«Пентагон желает, чтобы Россия не протестовала»

Во вторник министр обороны США Дональд Рамсфелд посетит с кратким визитом Азербайджан. К разряду протокольных посещение шефом Пентагона Баку отнести сложно. Хотя бы по той причине, что Рамсфелд приезжает в Азербайджан уже во второй раз за четыре месяца. С чего бы вдруг такое внимание?

Пожалуй, можно выделить две главные причины, которые побуждают Вашингтон активно развивать сотрудничество с режимом Ильхама Алиева, который явно не вписывается в "демократические стандарты" американского Госдепартамента. Это, во-первых, транспортировка каспийской нефти (и обеспечение безопасности строящегося нефтепровода Баку — Тбилиси -Джейхан, что напрямую связано с деятельностью возглавляемого Рамсфелдом ведомства). И, во-вторых, создание на территории Азербайджана мобильных баз (что предусмотрено планом передислокации американских войск в Европе и Азии).

Что касается нефтепровода, то уже разработан вполне конкретный план по реализации мер безопасности. США готовы выделить не менее 100 млн. долларов в ближайшие десять лет на развитие так называемой Каспийской гвардии (создана осенью 2003 года), главной обязанностью которой и будет обеспечение безопасности еще не сданного в эксплуатацию нефтепровода. Вот что пишет The Wall Street Journal о функциях этого подразделения: "Военные уделяют повышенное внимание новым нефтяным регионам, в то время как США готовится к сбоям поставок. В ближайшее десятилетие США планируют потратить 100 млн. долларов на "Каспийскую гвардию", сеть полицейских отрядов и спецподразделений в каспийском регионе, способную реагировать на чрезвычайные ситуации, включая атаки на нефтяные объекты.
Европейское командование Министерства обороны, находящееся в Штутгарте (Германия), координирует усилия разных ведомств и готовит военнослужащих к защите нового трубопровода, по которому нефть пойдет из Каспийского моря через Кавказ в турецкий порт Джейхан уже в этом году. В "Каспийскую гвардию" будет входить оснащенный радарами командный центр в Баку. Этот центр впервые даст правительству Азербайджана возможность осуществлять мониторинг движения кораблей в нефтяных районах Каспия. Гвардия поможет также справиться с контрабандой наркотиков и оружия, утверждает политический планировщик Европейского командования полковник Майк Андерсон".

Судя по настроениям в Баку, со вторым пунктом программы визита Рамсфелда в Азербайджан, касающегося размещения мобильных баз на территории этого закавказского государства, тоже не будет никаких проблем. По данным бакинской газеты "Эхо", в ходе переговоров главы Пентагона с президентом Азербайджана и министром обороны будут согласованы конкретные сроки появления баз и мобильных групп. По мнению азербайджанских экспертов, речь идет о нескольких неделях. Стоит заметить, что представители оборонного ведомства США уверяют, будто Пентагон хочет использовать только взлетно-посадочные полосы и морские порты, на которых будут созданы склады оружия, охраняемые небольшими американскими контингентами.

Многие азербайджанские эксперты оценивают сотрудничество между Баку и Вашингтоном через призму напряженных отношений между США и Ираном. Якобы американцы уже несколько месяцев пытаются склонить Азербайджан к тесному сотрудничеству в этом вопросе. США заинтересованы в аэродромах, с которых удобно наносить удары по целям в Иране. Причем в Баку отнюдь не возражают против такого сотрудничества, поскольку Азербайджан откровенно опасается иранских амбиций, особенно в том, что касается использования ресурсов Каспийского моря.

А что же Россия? Ведь события, касающиеся этого региона, напрямую затрагивают и российские интересы. Приходится констатировать, что позиция Москвы по вопросу расширения военного сотрудничества между США и Азербайджаном остается невнятной. С одной стороны, Россия всегда возражала против военного присутствия США в Закавказье. А с другой, эти возражения в основном касались Грузии и в значительно меньшей степени Азербайджана. В любом случае, активного противодействия со стороны России не наблюдается. Возможно, в этом и нет ничего фатального. Хотя, будь Москва тверже в отстаивании своих интересов (которые все-таки состоят не в том, чтобы иметь рядом с Северным Кавказом американские или натовские базы), вряд ли бы звучали такие высказывания, что позволил себе в конце февраля заместитель командующего войсками США в Европе Чарльз Уолд, который заявил, что "Пентагон желает, чтобы Россия не протестовала против военного присутствия США в Азербайджане и Грузии"...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Новая Атлантида: куда бежать от извержения супервулкана
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Сердечный приступ: помоги себе сам
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
США приказали Сербии сделать выбор: или Запад, или Россия
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"