Киргизия митингует накануне выборов

Временный президент Киргизии Роза Отунбаева подписала в среду указ о переведении силовых структур на юге республики на усиленный режим работы.

"Анализ поступающей информации от органов государственного управления, обращений представителей гражданского общества свидетельствует о наличии угроз возможной дестабилизации общественно-политической обстановки в стране, провокационных выпадов деструктивных сил, активизации экстремистских и преступных группировок в целях рецидива массовых беспорядков. Обстановка осложняется наличием у населения значительного количества оружия и боеприпасов", — отмечается в документе.

Власти в Бишкеке справедливо опасаются повторения трагических событий, подобных тем, что произошли в начале июня на юге Киргизии: в Ошской и Джалал-Абадской областях.

Когда в этом регионе страны начались вооруженные столкновения между киргизской и узбекской общинами, ситуация вышла из-под контроля властей. В течение нескольких дней, отмеченных погромами и мародерством, в Оше и Джалал-Абаде проходили самые настоящие этнические чистки. По неофициальным данным, число жертв этнических беспорядков на юге превысило две тысячи человек, еще несколько тысяч получили ранения. Десятки тысяч узбеков были вынуждены искать убежища на исторической родине.

После того, как порядок в южных областях с трудом был восстановлен, власти Киргизии приняли решение о привлечении полицейских по линии ОБСЕ для нормализации ситуации в южном регионе. По решению ОБСЕ, на юг Киргизии должна прибыть группа из 52 международных полицейских консультантов. Однако в стране такое решение было принято неоднозначно и его противники провели ряд митингов.

Читайте: Очередная "революция" провалилась в Киргизии

Сегодня в областном центре Ош начался массовый митинг против введения в Киргизию полицейской консультативной группы ОБСЕ. Демонстранты скандируют лозунг "ОБСЕ уходи", держат в руках плакаты "ОБСЕ — руки прочь от Кыргызстана!" и "Нам не нужен Косовский сценарий". Участники митинга в Оше заявляют, что намерены сделать свою акцию бессрочной до тех пор, пока власти не отменят решение о вводе полицейских ОБСЕ.

Эксперты полагают, что подобное негативное отношение к присутствию международных сил вызвано тем фактом, что представители международных организаций не пользуются доверием людей. "Попробуйте теперь что-то доказать противникам, если им известно, что международные организации применяют двойные стандарты, как в случае с Косово и (Южной) Осетией", — заявил во время круглого стола, посвященного теме ввода международных полицейских в Киргизию, политолог Орозбек Молдалиев.

Фото: AP

Против введения консультативной полицейской группы выступил и заместитель председателя временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров.

"Когда беспорядки только начинались, мы попросили помощи и у ОДКБ, и у ОБСЕ, но они не откликнулись, и мы остались один на один со своими проблемами. А теперь, когда наши силовые структуры сами справились, вдруг решили отправить полицейских. Я считаю, что сейчас межнациональный конфликт надо решать только путем народной дипломатии, а не введением внешних сил", — заявил в среду Бекназаров, отвечая на вопросы журналистов.

Между тем, источники в окружении президента Отунбаевой отмечают, что присутствие полицейской консультативной группы в Киргизии является одним из условий предоставления республике многомиллионной международной помощи для восстановления разрушенного юга страны.

Решатся ли власти сейчас, на старте предвыборной кампании, силой разогнать митинг в Оше, где обстановка продолжает накаляться? К месту протестной акции уже подтянуты дополнительные силы милиции, однако сотрудники правоохранительных органов пока не вмешиваются в события.

В столице Киргизии Бишкеке правоохранительные органы действовали более решительно. Как сообщает отдел по связям с общественностью Госслужбы нацбезопасности республики, силовикам удалось предотвратить массовые беспорядки в столице, которые в понедельник намеревались организовать деструктивные силы.

Оперативники задержали около 20 человек, которые под предлогом проведения митинга-реквиема по погибшим 7 апреля собирались вывести на улицы 5 тысяч граждан и затем спровоцировать погромы. У потенциальных зачинщиков изъято около 10 тысяч листовок и брошюр, которые, по данным спецслужб, были изданы на средства близких родственников экс-президента Курманбека Бакиева.

Основным организатором данного мероприятия, по данным ГСНБ, выступал 40-летний Торобай Колубаев, которому "оказывали поддержку различные молодежные организации, общественные организации националистического толка и отдельные политики".

Спецслужба утверждает, что Колубаев и его соратники планировали поддержать акцию экс-кандидата в президенты Урмата Барыктабасова, сторонники которого организовали массовые беспорядки 5 августа в пригороде города Кант. Но после задержания Барыктабасова ими "были проведены мероприятия по агитации определенной части населения Чуйской области для участия в якобы мирном митинге с последующей провокацией".

Кроме того, арестован еще один приближенный экс-президента Курманбека Бакиева — бывший премьер Игорь Чудинов. Чудинов возглавлял правительство Киргизии при бывшем президенте К. Бакиеве с декабря 2007 года по октябрь 2009 года. Затем он руководил республиканским Фондом развития. Пока в спецслужбе не поясняют причины ареста бывшего премьера.

Фото: AP

Так что политическая ситуация в Киргизии, где 10 августа фактически был дан старт предвыборной кампании, потребует от властей мобилизации всех сил, чтобы не допустить вспышки новых беспорядков. Хотя, по мнению киргизского политолога Темерлана Ибраимова, "борьба политических партий в ходе выборов в парламент однозначно будет жесткой". В интервью РИА "Новости" он не исключил присутствия возможных конфликтных ситуаций, организации различных беспорядков во время выборов.

Другой киргизский политолог — Марс Сариев — также уверен в осенней дестабилизации в стране. "Предвыборная борьба и поствыборные протестные акции могут нарушить хрупкий мир, ведь очевидно, что сейчас потенциал конфликтности среди самих партий чрезвычайно высок, потому что политические партии обзавелись военизированными крыльями, которые имеют оружие, и у них может появиться соблазн опротестовывать результаты выборов вооруженным путем", — считает этот эксперт.

Сейчас на базе УВД Ошской и Джалал-Абадской областей организуются штабы по обеспечению общественного порядка. Ранее в Ошской и Джалал-Абадской областях действовал режим ЧП, введенный в связи с июньскими погромами. Недавно по распоряжению Отунбаевой он был отменен, чтобы иметь возможность назначить дату парламентских выборов.

Но кто знает, не придется ли вводить режим ЧП? Ситуацию на юге Киргизии до сих пор осложняет наличие большого количества оружия у населения. Участники апрельского мятежа и последующих беспорядков отбирали его вместе с боеприпасами у сотрудников силовых структур, а также получали доступ к вооружению, захватывая некоторые объекты (например, отделения милиции).

"Для нейтрализации угроз национальной безопасности, а также максимальной эффективности использования ресурсов органов исполнительной власти в условиях предвыборной кампании, президент потребовала с 11 августа и до особого распоряжения силы и средства генпрокуратуры, Минобороны, Госслужбы нацбезопасности, МВД, МЧС и других силовых структур перевести на усиленный вариант несения службы", — говорится в документе, обнародованном пресс-службой президента.

Столь жесткие формулировки дали повод некоторым экспертам расценить подписанный Розой Отунбаевой указ о переведении силовых структур на юге республики на усиленный режим работы как прелюдию к возможному введению ЧП.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Было-стало: президент заявил о падении ядерного щита России
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Было-стало: президент заявил о падении ядерного щита России
Египетские исследователи раскрыли тайну мумий из черного саркофага
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Провинциалы начали издеваться над девушками за флирт с иностранцами
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Скрипалей не отравляла банда русских: Англия опровергла слухи об опознанных преступниках
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина