Выборы в Киргизии: борьба только начинается

карта КиргизииВ Киргизии состоялись президентские выборы. Как и ожидалось, убедительнейшую победу одержал действующий и.о. главы государства и премьер-министра Курманбек Бакиев. Вся предвыборная кампания была обставлена так, что к власти должна прийти команда единомышленников, представляющая разные регионы страны. Однако настоящая борьба за власть может начаться именно после оглашения итогов голосования.

Результаты выборов были совершенно предсказуемы. После того, как кандидат от южных регионов Курманбек Бакиев и лидер северян, бывший вице-президент Феликс Кулов  договорились о разделе полномочий президента и премьер-министра, интрига была убита. Её смогла возродить только небывалая даже здесь жара, когда столбик термометра достиг 45 градусов в тени. Была опасность, что избиратели просто не придут голосовать. Однако они, видимо, послушались призывов гастролировавшей в Бишкеке звезды Евровидения и Майдана Русланы Лыжичко и пришли. Явка составила более 70%.

Итоги волеизъявления были близки к советским, что, в общем, неудивительно для стран Средней Азии. Бакиев заручился поддержкой 88,63% избирателей, опередив ближайшего преследователя почти на 85%. Казалось бы, дело сделано. Однако положение нового главы государства не кажется прочным. Очевидно, что наиболее вероятный премьер-министр страны Феликс Кулов едва ли довольствуется ролью второго плана, и будет готов выйти вперёд при первой же осечке Бакиева. Новый президент представляет более бедный юг, в то время как Кулов – относительно благополучный север. Именно его поддерживают, прежде всего, столица страны Бишкек и районы, прилегающие к главному источнику доходов Киргизии – знаменитому озеру Иссык-Куль.

Но есть и куда более очевидная опасность. В отличие от грузинской «революции роз», местная «революция тюльпанов» может превратиться в «зелёную».  Грузия как государство, будучи христианским, не может быть источником исламского фундаментализма – даже, несмотря на то, что Панкисское ущелье фактически контролируют чеченские боевики. Другое дело – Киргизия. На её территории расположена часть Ферганской долины – той самой, с узбекской стороны которой развернулись события в Андижане. Если руководству не удастся хотя бы отчасти справиться с царящей в Киргизии нищетой, то исламисты из «Хизб-ут-Тахрир» вполне могут завоевать симпатии населения. Хотя традиции ислама среди киргизов менее глубоки, нежели среди узбеков и таджиков, поэтому эта опасность чуть ниже, чем у соседей по Ферганской долине.

Неоднозначно оценивают киргизские выборы и международные наблюдатели. Так, глава миссии наблюдателей от СНГ, исполнительный секретарь Содружества Владимир Рушайло, отметил лишь незначительные нарушения. В то же время наблюдатели от ОБСЕ, ещё весной активно приветствовавшие смену власти в стране, указали на многочисленные нарушения, манипуляции со списками избирателей и неполном соответствии выборов своим стандартов. Тем самым Бакиеву дают понять, что карт-бланш с Запада является неабсолютным.

Такая реакция Запада во многом объясняется тем, что в отличие от Украины и Грузии, руководство Киргизии не взяло курс на прямой или косвенный конфликт с Россией. Бакиев не вышел из Договора о коллективной безопасности и не призвал к выводу из страны российских баз. Мало того, он участвовал во встрече ШОС в Астане, где её участники призвали США определиться со сроком вывода своих баз из Средней Азии, в том числе и Киргизии. Поэтому попытки заменить тандем Бакиев-Кулов более послушными США и ОБСЕ политиками кажутся только делом времени, ведь даже давший американцам возможность создать военную базу Аскар Акаев довольно скоро превратился в «отыгранную карту». Так что появление в Киргизии нового президента совершенно не знаменует собой окончания борьбы за власть.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Германские СМИ: бундесвер стал армией слабаков
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Браудер попросил не выдавать его России
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?