Наручники для клана Бакиева

Пришедшее месяц назад к власти временное руководство Киргизии предпринимает все усилия, чтобы добиться выдачи из-за границы родственников и приближённых свергнутого президента страны Курманбека Бакиева. 10 мая они обратились к Латвии с запросом об экстрадиции младшего сына экс-лидера страны Максима Бакиева.

Это было сделано после того, как ряд прибалтийских СМИ написали о том, что Максим Бакиев в настоящее время находится в этой стране. По словам представителей Генпрокуратуры Латвии, киргизская сторона прислала в Ригу "пакет документов" с целью подтвердить необходимость временного задержания Максима Бакиева.

Отметим, что запрос в Латвию был отправлен спустя четыре дня после того, как руководство Киргизии объявило Максима Бакиева в международный розыск. Ордер на арест выписан Первомайским районным судом Бишкека. Сына экс-президента обвиняют в мошенничестве. В настоящее время его досье размещено на сайте Интерпола с чёрно-белой фотографией и сведениями о дате рождения, росте, весе, цвете глаз и волос подозреваемого.

Вместе с Максимом Бакиевым в розыск объявлены многие другие ближайшие родственники бывшего президента. В их числе старший сын Марат, занимавший пост помощника председателя Госслужбы нацбезопасности. По имеющейся информации, Марат Бакиев находится в Турции. Ищут также брата экс-президента Джаныбека Бакиева, ещё недавно бывшего начальником Службы государственной охраны.

Читайте: Павшему режиму Бакиева предъявили "уголовный" счёт.

Кроме того, власти Киргизии настаивают на задержании бывшего премьер-министра Данияра Усенова, бывшего главу спецслужбы Мурата Суталинова и экс-заместителя руководителя Службы госохраны Нурланбека Темирбаева. При этом Интерпол пока что располагает только сведениями на Темирбаева, обвиняемого в преступлениях против жизни и здоровья людей.

Поиском конкретных личностей дело не ограничивается. 6 мая временное правительство Киргизии попросило США помочь найти зарубежные банковские счета Бакиева и его приближённых. Есть подозрение, что они успели вывезти за границу миллиарды долларов. Реакции американской стороны пока не последовало.

Тем временем аресты идут и в самой Киргизии. К настоящему времени удалось взять под стражу около 20 родственников и приближённых Курманбека Бакиева. В числе задержанных — бывший министр обороны Бактыбек Калыев и экс-руководитель аппарата президента Каныбек Жороев. Они уже находятся в СИЗО Службы национальной безопасности.

Фото: AP

Между тем глава этого ведомства Кенешбек Душебаев пожаловался, что существуют проблемы с арестом ближайших родственников свергнутого президента. "По нашим данным, Ахмат и Жаныш Бакиевы (братья Курманбека. — Ред.) находятся в постоянном движении между Киргизией, Казахстаном и Узбекистаном. Они люди опытные, знают формы и методы нашей работы", — сказал он. По словам Душебаева, ещё четыре брата президента скрываются в Турции и Европе.

Что касается самого Курманбека Бакиева, то надобности искать его никакой нет. Ещё с середины апреля он находится в Белоруссии, где Александр Лукашенко предоставил ему убежище. Бывшего киргизского лидера обвиняют в причастности к расстрелу мирных граждан во время массовых беспорядков в Бишкеке. В Минск уже было направлено несколько запросов о выдаче Бакиева, но белорусские власти делать этого, похоже, не собираются.

4 мая имела место заочная полемика между Лукашенко и новыми руководителями Киргизии. По словам белорусского лидера, подача запроса о выдаче Бакиева является для правительства Розы Отунбаевой "безнадёжным и унизительным шагом". Однако руководители среднеазиатского государства в ответ дали понять, что об унижении речь не идёт, поскольку обвинение в адрес Бакиева слишком тяжёлые.

8 мая ситуация в Киргизии обсуждалась на встрече глав государств Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Москве. И представители Белоруссии заявили, что их страна пока считает законным президентом среднеазиатской республики Курманбека Бакиева.

"Мы считаем необходимым ввести ситуацию в Киргизии в правовое русло. В данном контексте хотел бы отметить, что Белоруссия рассматривает Курманбека Бакиева легитимным президентом Киргизии, пока в стране не будут проведены президентские выборы или иным легитимным образом состоится отставка действующего главы государства", — сказал неназванный представитель белорусской делегации.

Если ничто не изменится, то шансов получить Курманбека Бакиева у властей Киргизии не будет минимум до осени. Ведь внеочередные президентские и парламентские выборы должны пройти только в сентябре-октябре. Возможно, удастся вернуть на родину кого-то из родственников и приближённых экс-президента — в том числе и его младшего сына Максима. Но пока и тут нет никаких гарантий.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Германия потребовала права на ядерное оружие для своих ВВС
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Венгерские депутаты приняли законы об "остановке" Сороса
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Немецкая разведка заявила об угрозе теракта со стороны исламистов
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Грузия включилась в освоение космоса, предложив выращивать виноград на Марсе

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу