Азербайджан объявил врагом все мировое армянство 

На войну в Нагорный Карабах уже отправляются добровольцы с обеих сторон. Конфликт все равно будет развиваться, несмотря на мирные заявления сторон? Кто заинтересован в его развитии — внутренние или внешние силы? В чем будет заключаться роль ОДКБ? Об этом Pravda.Ru рассказал Арман Бошян, руководитель Ереванского геополитического клуба.

Ситуация в Нагорном Карабахе в настоящее время

- Что сейчас происходит в Нагорном Карабахе?

- Ожесточенные боевые столкновения продолжались до недавнего времени. Сейчас заключено перемирие для продолжения переговорного процесса. Я обладаю информацией с мест: никаких позиций мы не сдали, все позиции вернули. Поскольку Азербайджан планировал блицкриг, это была военная операция, рассчитанная на быстрый захват части территорий. Но она не удалась, провалилась, поэтому стало возможным перемирие.

Надо учитывать, что Карабах в составе независимого Азербайджана никогда не был. Этот факт существует объективно. Еще до распада Советского Союза на его пространстве образовались два равнозначных, с правовой точки зрения, субъекта — сам Азербайджан и Карабах, где был проведен отдельный референдум о выходе из его состава.

А тогдашние законы СССР об отделении республик предусматривали проведение такого отдельного референдума на территории автономных республик.

Другой вопрос, что после распада Советского Союза началась война. Азербайджан не признал факт того, что Карабах тоже отделился и была осуществлена военная интервенция. Поэтому нельзя говорить чисто с фактологической точки зрения, что Азербайджан пытается вернуть Карабах в свой состав. Да, Карабах был определенное время в виде автономной области в составе Азербайджанской ССР, но в составе независимого Азербайджана его никогда не было. Азербайджан пытается присоединить Карабах, а не вернуть.

Мир был довольно относительный, потому что как бы существовал некий переговорный процесс, который подразумевает некий компромисс. На самом деле, все эти годы переговорного процесса не было, это была фикция. Азербайджан даже не согласился признать в качестве стороны переговоров Нагорный Карабах. Для примера — Минский процесс, где участвуют Украина и Донбасс. Несмотря на неоднозначное мое отношение к Порошенко и его действиям, все же Украина в том или ином формате признает, что существует сторона переговоров — Донбасс и Луганск.

Мировое армянство объявили врагами Азербайджана

- Но Армения тоже не признала Нагорный Карабах.

- Но суть в том, что из переговорного процесса Карабах был исключен, хотя должен был участвовать как единица. Естественно, что переговорный процесс без участия самой стороны конфликта уже превращается в фикцию. Кроме того, Азербайджан даже не предлагал (это тоже зафиксировано в документах) никакие уступки. У них было однозначное требование — полный вывод войск и присоединение Карабаха к Азербайджану, возможно, с каким-то особым статусом, который был и раньше.

То есть, ни о каком компромиссе, собственно, речи не шло. Соответственно, переговорного процесса реально не было. Несмотря на попытки армянской стороны, НКР не была представлена в качестве стороны, и этот процесс стал из трехстороннего двухсторонним.

Кроме того, государство Азербайджан, в лице своего президента, официально объявило мировое армянство врагами Азербайджана. Не армян Карабаха, не армян Армении, а все мировое армянство, то есть — армян как национальность. Только что президент Азербайджана сказал, что враг Азербайджана — это мировое армянство. Поэтому невозможно даже представить, что они допускают возможность, что армяне могут жить в Карабахе.

Есть фактор Рамиля Сафарова, который зарубил топором спящего армянина. Он — национальный герой в Азербайджане. Армянофобия есть часть азербайджанской политики. Я не говорю, что у нас тут не было нагнетания антиазербайджанских настроений. Но у нас никогда не героизировался никакой убийца, который заколол спящего человека — это исключено. Переговорный процесс превращается с их стороны в процесс шантажа. Следовательно, возобновление войны являлось неизбежным фактом.

Азербайджан постоянно ссылается на некие резолюции ООН, которые призывают освободить оккупированные территории Азербайджана. Но в этих резолюциях ООН есть пункты о деблокировании Нагорного Карабаха, которое в первую очередь должно быть выполнено. Они эти пункты не выполняют. Это — факт, зафиксированный документально. И дело в том, что Карабах не является отдельной конфликтной зоной.

Существует официально признанное противостояние России и Запада, оно выражается в санкционной войне, вооруженном противостоянии в Сирии, а это — точка геополитического разлома.

Там столкнулись мировые державы, и Россия сейчас в Сирии выходит победителем. Карабах не может рассматриваться в отдельности от Ближнего Востока, от тех мест, где непосредственно задействована Россия. Армения — военный союзник России, и, возможно, это — втягивание России в новую войну, открытие еще одного фронта.

Нельзя исключать, что Алиев задумал небольшую разведку боем, чтобы выяснить реакцию не только международных игроков, но и повысить свой вес в переговорах по транспортным коридорам, которые будут строиться в Азербайджане.

Факт о строительстве новых транспортных коридоров связан с южным газовым потоком, был подтвержден на встрече Алиева и Джона Керри в США. То есть экономический интерес по Азербайджану со стороны Запада не угас ни в коем случае.

Армянам нет смысла нападать на Азербайджан. Еще в 1994 году вся наша территория освобождена, кроме все еще оккупированных пятнадцати процентов Нагорного Карабаха. А в Азербайджане есть и внутренний фактор. Падение цен на нефть серьезно усугубила экономическую ситуацию в Азербайджане. Там — серьезные проблемы экономические. Образ внешнего врага и маленькая победоносная война — это классическая политика для отвода глаз от внутренних проблем.

С армянами они собираются поступать так же, как ИГИЛ делал с несогласными, или "Правый сектор" с ватниками. Они не собираются с нами говорить. У них это — официальная политика, их пресса постоянно пишет, что армян надо убить, сжечь, это — враги. Азербайджан поддерживает Турция.

Уже не раз Россия в своих официальных выступлениях доказывала, что Турция спонсирует ИГИЛ, покупая нефть, а также поддерживает их вооружением и специальными силами.

Есть доказательства прямого вмешательства Турции и в карабахский конфликт. А США — союзник Турции. Соединенные Штаты Америки даже хранят свое ядерное оружие в Турции. Поэтому идет большая игра. Сейчас Запад пытается отыграться за провал в Сирии.

Нагорный Карабах — под защитой ОДКБ

- Арман, вы надеетесь, что в составе Армении Нагорный Карабах будет под защитой России, и уже Баку тысячу раз подумает, нарушать ли перемирие?

- Под защитой блока ОДКБ, я так скажу. Но очень много политической работы надо провести, чтобы это стало возможным, и ее надо делать уже сейчас. Другого выхода нет. Когда стало ясно, что после Майдана Крым собирается захватить блок НАТО, Россия сразу же предприняла действия. Потому что Крым — это стратегически важнейшая территория, помимо того, что там население хочет жить с Россией. На Украине вообще половина населения хочет жить с Россией, это — совсем другой вопрос. Но и здесь ситуация схожая.

- Но когда-то Россия тоже стала защищать сербов, и разразилась Первая мировая война…

- Очередная мировая война, если ее планируют начать, разразится в любом случае. Ситуация в Карабахе или какой-то другой конфликт будет лишь поводом. Сейчас же хотя бы Армения должна признать и заключить договор с Нагорным Карабахом об оказании военной помощи. Это уже остудит пыл многих военных стратегов и политиков.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Возобновление войны в Нагорном Карабахе было неизбежным"

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора