Автор Правда.Ру

Южная Осетия: три кита нового президента

8 апреля в Южной Осетии завершился политический кризис. Экс-председатель КГБ Южной Осетии Леонид Тибилов победил во втором туре президентских выборов. Вновь избранный президент дал эксклюзивное интервью "Правде.Ру". Главными для страны и ее нового правительства он полагает три вещи: доверие народа, потенциал каждого гражданина и строгую законность.

— Леонид Харитонович, вас поздравил с победой президент России Дмитрий Медведев. В связи с этим хотелось бы узнать, как будут складываться взаимоотношения с Россией?

— Хотел бы выразить свою признательность и благодарность Дмитрию Анатольевичу. Россия первой признала нашу независимость. Благодаря ей мы сегодня восстанавливаем свою республику. Наша задача доказать России, ее правительству и всему российскому народу, что Южная Осетия — надежный партнер и союзник на ее южных рубежах. Несомненно, мы высоко ценим все, что Россия делает для Южной Осетии, и никогда не забудем, что именно Россия первой приходила к нам на помощь в самые тяжелые для нашего народа периоды. В дальнейшем мы будем нацеливаться на все большую интеграцию и сотрудничество с Российской Федерацией.

— Каковы будут ваши первые шаги сразу после инаугурации? Есть какие-то конкретные люди, которых бы вы хотели видеть в своей команде?

— Ничего нового не предприму. Как и полагается, после инаугурации правительство уходит в отставку. Мы приступаем к формированию нового состава кабинета министров. Исходить будем из таких показателей, как образование, профессионализм и патриотизм, будем делать опору на представителей нашего народа, независимо от возраста. Будут как молодые, так и люди среднего возраста. Как женщины, так и мужчины.

Читайте также: 08.08.08: три года спустя

Новое правительство должно быть правительством народного доверия. Перед нами очень много работы, и нам необходимо провести эту работу так, чтобы благосостояние нашего народа улучшилось. Нам нужно поднимать с нуля практически все и вся, все инфраструктуры не только городского хозяйства, но и сельского, объекты народного образования и здравоохранения, а также промышленность.

У власти должны быть те, кто интересы своего народа ставит выше своих интересов. Только упорным трудом мы сможем выполнить поставленные перед нами задачи. Только так мы сможем показать, что судьба каждого жителя нам небезразлична, и только так власть сможет вернуть доверие народа.

Что касается конкретных фамилий, их озвучить пока не могу.

Читайте также: Абхазия и Южная Осетия: признание не принесло мира

— Будет ли место в вашем правительстве для Аллы Джиоевой, вы вели с ней какие-то консультации?

— C Аллой Александровной будем непременно консультироваться, ее пожелания будут учтены. Думаю, условия будут самые хорошие. Сейчас неизвестно — может, она захочет занять пост министра образования, может, что-то другое, а может, вообще ничего не захочет. В любом случае мое отношение к этому вопросу такое: надо обязательно использовать ее потенциал. Она — опытный работник. Все зависит от нее самой.

— Как вы намерены выстраивать отношения с оппонентами по выборам?

— Конкуренция на выборах не будет основанием для отказа от нормального сотрудничества с оппонентами. Сделал соответствующее заявление по Санакоеву, мы готовы работать с ним и привлекать его к сотрудничеству. Правда пока рано обсуждать, в каком качестве. Дмитрий Медоев — мы с ним давно знакомы, работает в должности посла, хорошо справляется со своими обязанностями. Станислав Кочиев — депутат, очень образованный и умный политик, его потенциал полностью непременно будет использован в работе парламента.

— Было много нареканий со стороны оппозиции к работе парламента. Как вы оцениваете деятельность законодательного органа республики и намерены ли вносить какие-то изменения в его формирование?

— Главная наша проблема — это несоблюдение законов, принятых парламентом. Я буду делать все возможное для того, чтобы законы, принятые законодательным органом, начали действовать. Все должны быть равны перед законом, начиная с президента и кончая рядовым гражданином республики.

Читайте также: Украинская "тень" над войной в Южной Осетии

Что касается формирования парламента, в нем должны присутствовать не только представители партий, но и люди, заслужившие доверие народа, показавшие свой профессионализм. Парламент должен быть дееспособным и представлять интересы народа, а не лоббировать интересы отдельных людей.

— Как вы будете строить взаимоотношения с Грузией?

— Взаимоотношения? Для начала хотел бы, чтобы Грузия признала нашу независимость и возместила ущерб, который был нанесен Республике Южная Осетия начиная с 1989 года, и дала бы политико-правовые оценки всему происшедшему с того периода. Все остальное — предмет переговорного процесса.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Тибилов покорил Южную Осетию
Комментарии
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Посол Чехии попросил забрать его из России
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
В Англии часы Биг-Бен пробили в последний раз