Молдавия без президента. Дубль три!

10 ноября парламенту Молдавии в очередной, третий раз за год не удалось избрать президента. Голосование сорвали находящихся в оппозиции депутаты-коммунисты. Они просто покинули зал заседания в тот момент, когда оно началось.

Коммунисты предупреждали заранее, что не станут участвовать в выборах. Мол, не желают поддерживать "антинародную политику" либерал-демократов и их ставленника. Они называют Мариана Лупу предателем. И вроде как имеют для этого основания. Ведь Лупу вошел в большую политику именно благодаря компартии, в недрах которой вырос как политик.

Однако обиделся на её руководство. Поскольку считался главным кандидатом от коммунистов на пост президента в то время, когда они обладали большинством в парламенте. Однако руководство "красных" предпочло кандидатуру Зинаиды Гречаной.

Оскорбленный Лупу переметнулся в стан оппозиции, которая тут же использовала его против компартии. За "измену" он получил щедрое вознаграждение, став лидером Демократической партии. Но правящей либерально-демократической коалиции победа не улыбнулась. Не хватило всего восьми голосов, чтобы провести в президенты Мариана Лупу.

Читайте также: Ангел из НАТО благословил молдавское руководство

По молдавской конституции для избрания главы государства требуется как минимум 61 голос. С учетом того, что в состав парламента входит 101 депутат, сделать это в сложившихся условиях почти невозможно. И вот почему.

У представителей правящего Альянса за европейскую интеграцию (Либеральная, Либерально-демократическая, Демократическая партия и объединения "Наша Молдова") всего 53 мандата. Остальные 48 – у коммунистов. Которым тем более не хватает голосов, чтобы провести своего кандидата.

Напомним, что молдавская компартия в этом году уже пыталась сделать президентом Зинаиду Гречаную, но для избрания не хватило всего одного голоса. После двух неудачных для коммунистов голосований парламент, как предусмотрено законом, был распущен. И вновь избран в июле.

Коммунисты, прежде располагавшие 60-ю мандатами, 12 потеряли и утратили своё большинство. Но не смирились с поражением и действуют теперь точно так же, как ранее - их противники. Иными словами, срывают президентские выборы.
Теперь через 30 дней должно состояться новое голосование в парламенте.

Если и оно провалится, в этом случае исполняющий обязанности главы государства, председатель парламента Михай Гимпу обязан распустить народных избранников и вновь назначить досрочные парламентские выборы. По мнению политологов, они пройдут не ранее осени 2010 года.

Чем обернется декабрьское голосование? По мнению представителя молдавской компартии депутата Владимира Цуркана, надежда на то, что непримиримые противники договорятся, существует. При этом он говорит, что его партия, понимая расклад политических сил, который явно не в ее пользу, не намерена больше выдвигать своего кандидата.

Есть ли надежда на выход из патовой ситуации, при которой страна уже полгода остается без президента? На этот вопрос "Правде.Ру" ответил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

– Во-первых, следует пояснить, откуда вообще взялась проблема, о которой мы говорим. Корень её уходит в романтические времена начала 1990-х, когда Молдавия стала независимым государством. Тогда местные демократы и утвердили ту политическую систему, из-за неэффективности которой теперь страдает вся страна.

Задумка состояла в следующем: сделать Молдавию одним из самых демократичных государств. Это означает, что ни одна политическая партия не вправе иметь преобладания во власти. И для того, чтобы избрать главу государства, представители разных политических сил должны договариваться. В результате президентом становится компромиссная фигура.

Когда ситуация в стране была сравнительно спокойной, этот принцип работал. Но теперь, когда острота политической борьбы достигла пика, она стала пробуксовывать, да еще как! И я не уверен, сохранится ли вообще либерально-демократическая коалиция, если следующая попытка голосования провалится.

Если уж коммунистам не хватило всего одного голоса для того, чтобы провести своего кандидата, то что говорить про их противников, которым не хватает целых восьми мандатов. Теоретически исключать положительный исход голосования нельзя.

Но для того, чтобы это стало реальностью, либералы и демократы должны дать коммунистам ключевые портфели в новом правительстве. Сомнительно, что они на это пойдут. И чтобы исключить

Молдавия без президента. Дубль три!
Молдавия без президента. Дубль три!
повторение подобной ситуации в будущем, Кишиневу, вероятно, придется изменить конституцию страны и перейти к всеобщим президентским выборам.

Читайте также:  "Молдавский путь" в Румынию лежит через Приднестровье?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
На Западе объяснили, почему Путин постоянно атакует
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Когда Прибалтика станет нищей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Когда Прибалтика станет нищей