Молдавия без президента. Дубль три!

10 ноября парламенту Молдавии в очередной, третий раз за год не удалось избрать президента. Голосование сорвали находящихся в оппозиции депутаты-коммунисты. Они просто покинули зал заседания в тот момент, когда оно началось.

Коммунисты предупреждали заранее, что не станут участвовать в выборах. Мол, не желают поддерживать "антинародную политику" либерал-демократов и их ставленника. Они называют Мариана Лупу предателем. И вроде как имеют для этого основания. Ведь Лупу вошел в большую политику именно благодаря компартии, в недрах которой вырос как политик.

Однако обиделся на её руководство. Поскольку считался главным кандидатом от коммунистов на пост президента в то время, когда они обладали большинством в парламенте. Однако руководство "красных" предпочло кандидатуру Зинаиды Гречаной.

Оскорбленный Лупу переметнулся в стан оппозиции, которая тут же использовала его против компартии. За "измену" он получил щедрое вознаграждение, став лидером Демократической партии. Но правящей либерально-демократической коалиции победа не улыбнулась. Не хватило всего восьми голосов, чтобы провести в президенты Мариана Лупу.

Читайте также: Ангел из НАТО благословил молдавское руководство

По молдавской конституции для избрания главы государства требуется как минимум 61 голос. С учетом того, что в состав парламента входит 101 депутат, сделать это в сложившихся условиях почти невозможно. И вот почему.

У представителей правящего Альянса за европейскую интеграцию (Либеральная, Либерально-демократическая, Демократическая партия и объединения "Наша Молдова") всего 53 мандата. Остальные 48 – у коммунистов. Которым тем более не хватает голосов, чтобы провести своего кандидата.

Напомним, что молдавская компартия в этом году уже пыталась сделать президентом Зинаиду Гречаную, но для избрания не хватило всего одного голоса. После двух неудачных для коммунистов голосований парламент, как предусмотрено законом, был распущен. И вновь избран в июле.

Коммунисты, прежде располагавшие 60-ю мандатами, 12 потеряли и утратили своё большинство. Но не смирились с поражением и действуют теперь точно так же, как ранее - их противники. Иными словами, срывают президентские выборы.
Теперь через 30 дней должно состояться новое голосование в парламенте.

Если и оно провалится, в этом случае исполняющий обязанности главы государства, председатель парламента Михай Гимпу обязан распустить народных избранников и вновь назначить досрочные парламентские выборы. По мнению политологов, они пройдут не ранее осени 2010 года.

Чем обернется декабрьское голосование? По мнению представителя молдавской компартии депутата Владимира Цуркана, надежда на то, что непримиримые противники договорятся, существует. При этом он говорит, что его партия, понимая расклад политических сил, который явно не в ее пользу, не намерена больше выдвигать своего кандидата.

Есть ли надежда на выход из патовой ситуации, при которой страна уже полгода остается без президента? На этот вопрос "Правде.Ру" ответил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

– Во-первых, следует пояснить, откуда вообще взялась проблема, о которой мы говорим. Корень её уходит в романтические времена начала 1990-х, когда Молдавия стала независимым государством. Тогда местные демократы и утвердили ту политическую систему, из-за неэффективности которой теперь страдает вся страна.

Задумка состояла в следующем: сделать Молдавию одним из самых демократичных государств. Это означает, что ни одна политическая партия не вправе иметь преобладания во власти. И для того, чтобы избрать главу государства, представители разных политических сил должны договариваться. В результате президентом становится компромиссная фигура.

Когда ситуация в стране была сравнительно спокойной, этот принцип работал. Но теперь, когда острота политической борьбы достигла пика, она стала пробуксовывать, да еще как! И я не уверен, сохранится ли вообще либерально-демократическая коалиция, если следующая попытка голосования провалится.

Если уж коммунистам не хватило всего одного голоса для того, чтобы провести своего кандидата, то что говорить про их противников, которым не хватает целых восьми мандатов. Теоретически исключать положительный исход голосования нельзя.

Но для того, чтобы это стало реальностью, либералы и демократы должны дать коммунистам ключевые портфели в новом правительстве. Сомнительно, что они на это пойдут. И чтобы исключить

Молдавия без президента. Дубль три!
Молдавия без президента. Дубль три!
повторение подобной ситуации в будущем, Кишиневу, вероятно, придется изменить конституцию страны и перейти к всеобщим президентским выборам.

Читайте также:  "Молдавский путь" в Румынию лежит через Приднестровье?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

Рассказ о рождестве Пречистой Матери Господа Иисуса Христа мы не найдем в Евангелиях. Но церковное предание донесло до нас красивую и трогательную историю Любви, которой, казалось, не суждено было иметь продолжения в потомстве. Веры, способной затопить пустыни неверия. И Чуда, которое может сотворить только Бог. Его смысл открылся далеко не сразу.

Дева Мария - первое чудо Нового Завета
Комментарии
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
В Минске сообщили о решении вопросов по нефти и газу из России
Польская оппозиция пообещала избирателям хорошие отношения с Россией
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Россиянка продала новорожденную дочь за 3000 рублей из-за бедности
Россия выходит из американского лунного проекта?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
СМИ: в России создают флот подлодок со сверхзвуковыми ракетами
Россия выходит из американского лунного проекта?
Столкнутся ли в Сирии США и Россия?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть