Для правящей молдавской коалиции Россия - на задворках

Несмотря на выходные, политическая жизнь в Молдавии и не думала затихать. В субботу, 8 августа, четыре доселе оппозиционные партии, прошедшие в парламент по итогам досрочных выборов 29 июля, объявили о создании новой правящей коалиции. И теперь именно они должны сформировать правительство страны.

Новая коалиция получила громкое название "За европейскую интеграцию". О её создании на пресс-конференции объявили лидеры вошедших в неё партий - либерально-демократической (Влад Филат), либеральной (Михай Гимпу), демократической (Мариан Лупу) и альянса "Наша Молдова" (Серафим Урекяну).

Читайте: Молдавский расклад: коммунисты потеряли парламентское большинство .

Впрочем, даже в случае, если сформировать правительство им удастся, главный вопрос политической жизни Молдавии – избрание президента – вряд ли будет решён. Новая коалиция располагает в парламенте 53 из 101 места, а для избрания главы государства нужно 61.

В результате теперь уже бывшие оппозиционеры вынуждены будут договариваться с Партией коммунистов. "Такой диалог должен быть, мы не можем от него уйти...  Слишком серьёзная ситуация в стране - и из-за экономического, и из-за политического кризиса", - сказал от имени всех партий Лупу.

"Мы уверены, что Партия коммунистов проголосует за избрание президента, так как это отвечает интересам страны и соответствует предвыборным обещаниям коммунистов.

Они обещали отстаивать интересы родины и не провоцировать новые выборы. Это значит, что за избрание президента проголосуют не восемь коммунистов, а все 48. Они это сами должны решить, мы не нищие и ничего просить не будем", - сказал, в свою очередь, Михай Гимпу.

Однако молдавские коммунисты, чей лидер Владимир Воронин пока остаётся президентом страны, дали понять, что уйдут в "жёсткую оппозицию". Соответственно, необходимые восемь голосов для избрания президента новой коалиции будет набрать проблематично.

Дату первого заседания парламента должен определить действующий пока глава государства. Согласно основному закону страны, оно должно состояться не позднее 29 августа – то есть через месяц после проведения выборов.

Одно из первых заявлений касалось того, как должна строиться внешняя политика страны. "Внешняя политика Молдавии будет основана на триедином принципе. Первое - европейская интеграция. Второе - восстановление добрых отношений с соседними Украиной и Румынией. Третье - стратегическое партнерство с нашим восточным партнёром – Россией", - заявил Лупу.

Получается, что, раз отношения с Россией занимают лишь третье место, значит, новая правящая коалиция однозначно взяла курс на сближение с Евросоюзом. Но в этом видится отчетливый элемент популизма.

На дворе кризис, и ЕС не спешит принимать в свои ряды даже куда более благополучную в экономическом плане, чем Молдавия, Хорватию. Лишние деньги для кормёжки четырёх миллионов молдавских граждан в брюссельском бюджете пока явно не предусмотрены.

Приоритет номер два – восстановление отношений с Румынией. Тут уместно вспомнить, что когда 7 апреля Кишинёв фактически оказался в руках погромщиков (кстати, сторонников партий нынешней правящей коалиции), последние держали в руках румынские флаги. В чём же будет заключаться восстановление отношений с западным соседом?

А вот это – неясно. С одной стороны, президент Воронин в апреле ввёл в отношении румынских граждан визы и заморозил контакты с правящими кругами в Бухаресте. Соответственно, речь может идти об отмене обеих этих мер.

Но в то же время президент Румынии Траян Бэсеску не раз давал понять, что государства Молдавия нет – есть два румынских государства. Можно ли сказать, что сближение с Румынией – шаг к объединению? Разъяснений на этот счёт пока не последовало.

Наконец, тот факт, что отношения с Украиной поставлены выше, чем связи с Россией, можно трактовать как возвращение к полноценному членству в ГУАМ.

В последние годы президент Воронин уже перестал быть завсегдатаем встреч с коллегами из Грузии, Украины и Азербайджана, где постоянно клялись в любви США и ЕС, а о России говорили исключительно плохо. Ждать ли полного "осаакашвиливания" или "объющения" нового правительства – пока тоже непонятно.

Читайте: Молдавия исчезнет с карты мира?

Обращает на себя внимание тот факт, что налаживание отношений одновременно с Украиной и Румынией также тяжело реализовать на практике. После победы румын в споре за шельф острова Змеиный в Чёрном море

Для правящей молдавской коалиции  Россия -  на задворках
Для правящей молдавской коалиции Россия - на задворках
(зима 2009 года) в Гаагском суде украино-румынские отношения оставляют желать лучшего.

При этом Румыния уже раздала свои паспорта 1,5 миллиона молдаван и 100 тысячам жителей Украины. Последний факт вызвал резкое недовольство в Киеве, но в Бухаресте на это ничего не ответили.

В феврале румынский президент демонстративно отменил визит на Украину. Так что новому молдавскому правительству явно придётся делать выбор между Виктором Ющенко и Траяном Бэсеску.

Получается, что молдавская правящая коалиция представила трудно выполнимый план. И как она его будет воплощать на практике – загадка. Также непонятно, сколько она сама просуществует. Ведь если президента снова не удастся избрать, в январе 2010 года Молдавию будут ждать новые парламентские выборы.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
3D-моделист выиграл у госдепа дело об оружии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?