Алиев будет у власти до первой ошибки

Практически вся азербайджанская диаспора РФ призвала голосовать на выборах президента Азербайджана за Ильхама Алиева. Даже на официальном уровне, например, от президента Дагестана, были услышаны подобные призывы. Но Алиев вовсе не дружественный РФ политик. Азербайджан — союзник США, член Восточного партнерства ЕС и противник вступления в ТС.

В русскоязычном интернете была развернута широкая кампания в поддержку кандидатуры Ильхама Алиева. Ведущие диаспорские организации России призвали своих соотечественников голосовать на выборах за Алиева. Политологи пророчат ему безоговорочную победу на выборах 9 октября. Единственный значимый кандидат от оппозиции — профессор истории Джамиль Гасанлы, но его шансы изначально были невелики — не тот масштаб.

А где же тот "прокремлевский" кандидат, о котором еще несколько месяцев назад кричала азербайджанская пресса и высказывались местные политологи? Например, Эйнулла Фатуллаев в августовской статье, опубликованной на Haqqin. az, писал, что руководство Союза азербайджанских организаций России, инициаторами создания которого стали олигархи азербайджанского происхождения, выступает за "насильственное свержение Ильхама Алиева". Кремль, по словам Фатуллаева, якобы решил применить в Азербайджане "апробированную в соседней Грузии модель прихода к власти своего "сукиного" миллиардера".

Но, как видим, таких среди кандидатов нет. Очевидно, что это очередной реверанс Москвы Алиеву, которого ни в коем случае нельзя делать своим врагом. Достаточно противоречий по Нагорному Карабаху, где Россия заняла проармянскую позицию, правда, во многом благодаря настойчивости Армении в этом вопросе. Армения вступила в ОДКБ и Таможенный союз, подписала договор о военной базе в Гюмри, которая с помощью С-300 закрыла небо над Карабахом.

Читайте также: Путин не выиграл игру в Азербайджане

Но не слишком ли это низкий поклон Азербайджану — так можно и лечь под Алиева? А ведь это далеко не дружественный России политик, можно сказать, совсем не дружественный. Он давно сделал ставку на сотрудничество с США и Израилем, которые проводят на Ближнем Востоке и Закавказье антироссийскую политику.

Несмотря на шиитские корни, Азербайджан пошел на конфронтацию с Ираном, по сути, предав единоверцев. Значит на кону — более близкий интерес. Какой? Конечно же, Нагорный Карабах, который надо возвращать под свою юрисдикцию. Россия в этом — не помощник, остается — Запад. Но договор пока работает только в пользу американцев, они с помощью Алиева сдерживают Иран, имеют в Азербайджане базу для вывода войск из Афганистана, а также видят в лице Алиева гаранта энергетической безопасности Европы. А вот давить на Армению — не получается (и по причине сильной армянской диаспоры в США, и особенно после того, как Армения выразила согласие вступить в Таможенный Союз). Но с паршивой овцы, хоть шерсти клок, и Запад закрывает глаза на "диктаторские тенденции" и коррупцию в Азербайджане (139 место из 176 стран в рейтинге коррупции Transparency International). Впрочем, это в порядке вещей для Вашингтона, где двойная мораль в чести.

Читайте также: Баку выбирает друзей. Тегеран против

"Есть ощущение, что если Азербайджан сменит свою ориентацию на противоположную, американскому влиянию в регионе будет поставлен мат, — сказал газете The Washington Times Майкл Рубин, бывший сотрудник Пентагона, а ныне — научный сотрудник Американского института предпринимательства. — Политическая стабильность в Азербайджане на пользу стратегическим интересам Америки", — сказал Рубин. Позиция Запада понятна, а что же с позицией азербайджанской диаспоры в России и российского руководства? "Азербайджанская диаспора поддержала Алиева по очень простой причине. На Востоке уважают власть, Алиев сейчас на коне, а его противники не могут выйти на тот уровень противостояния, который может обеспечить им победу. Соответственно и диаспора и отдельные российские политические деятели, не говоря уже о России в целом, сочли, что лучше подтвердить отношения с Алиевым, — сказал "Правде.Ру" директор Института стран СНГ Константин Затулин. — Что и было сделано в августе во время визита президента Путина в Азербайджан".

По мнению Константина Затулина, у Алиева, несмотря на всю его воинственную риторику, в мире (и в России) репутация осмотрительного политика, и его переизбрание гарантирует, что Азербайджан не будет втянут в новое кровопролитие в конфликте с Арменией. Существует некая "внешняя заинтересованность" в том, чтобы Алиев "сохранялся во власти", пояснил Затулин. Даже президент Армении Серж Саркисян высказался за переизбрание Алиева, хотя "оказал ему этим медвежью услугу", доказал эксперт. "Прозападный он (Алиев - Ред.) или провосточный…, он — проазербайджанский. Люди в Азербайджане тоже считают, что добра от добра не ищут, хотя не все участвуют в дележе нефтяного и газового пирога. Народ там терпеливый и склонен относиться к власти с уважением, пока эта власть не продемонстрировала слабость. А эта власть ее не продемонстрировала".

Читайте также: Карабах: хочешь мира - готовься к войне

Однако как бы не старался Азербайджан выглядеть "европеизированной, демократической страной", восточный менталитет никуда не денешь: в восточных странах властный вопрос решается не на выборах. "Выборы на Востоке — это декорация, до первой ошибки власти, важно не совершить ее", — сказал Затулин. Тут уместно вспомнить недавний визит президента Владимира Путина с шестью ключевыми министрами в Баку. Визит был на удивление нерезультативным, но может быть, Путин получил гарантии от Алиева на то, что конфликт в Карабахе не будет решен военным путем? Зачем миру вторая Южная Осетия? Если это так, то политика Кремля представляется оправданной, но, как всегда, пассивной. Российская дипломатия начинает активно действовать только тогда, когда ситуация становится критической, как в Сирии.

Между тем в последние годы Азербайджан увеличил свой военный бюджет до 4 млрд долларов в год, что превышает весь годовой бюджет Армении. Линия прекращения огня на границе с Карабахом остается самой опасной демилитаризованной зоной Европы с концентрацией с обеих сторон до 20 тысяч солдат. В год в столкновениях здесь погибает около тридцати человек. И это, конечно, может привести к совершению президентом Алиевым вынужденной "ошибки".

Читайте самое интересное в рубрике"Мир"

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Польша хочет купить у США военную базу. Из-за России, конечно
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Флот готов к бою: США попробуют забрать у Китая острова
Польша хочет купить у США военную базу. Из-за России, конечно
"Майский указ" Путина реализуют на пенсионные деньги
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
СМИ Китая: Россия сорвала продажу украинских Ту-160 Пекину
Когда Прибалтика станет нищей
Избавление от головной боли: какие продукты в этом помогут
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Мировые СМИ: Путин сделал из Крыма и Калининграда суперкрепости
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США