Золотая лихорадка с оглядкой на США

В Киргизии участились забастовки с требованиями разорвать соглашение с канадской компанией Centerra Gold Inc, ведущей разработки рудника в "Кумторе". Аналитики считают, что напряжение в стране возрастает в связи с решением правительства Киргизии денонсировать авиабазу США в аэропорту Бишкека, и встает вопрос о дополнительном доходе в бюджет страны в случае потери американского финансирования.

В аэропорту Манас (Бишкек) авиабаза сил международной антитеррористической коалиции открыта с декабря 2001 года для поддержки международных сил в Афганистане. В последние годы основу группировки составляют силы ВВС Америки. На сегодняшний день авиабаза США, позднее переименованная в Центр транзитных перевозок, является основным транспортным и логистическим узлом для перевозки грузов и переброски сил антитеррористической коалиции в Афганистан. Однако с 11 июля 2014 года Кигризия денонсировала соглашение между Вашингтоном и Бишкеком относительно центра транзитных перевозок в аэропорту Манас и о каких-либо объектах и видах недвижимости, связанных с ним, подписанное 22 июня 2009 года.

Со своей стороны президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что его страна честно выполняет свои международные обязательства, и "соглашение с США по центру транзитных перевозок будет действовать ровно столько, сколько должно — до лета 2014 года, однако после 2014 года в столичном аэропорту не будет ни одного военного". Вместо авиабазы президент предлагает создать крупный хаб — транспортно-логистический центр.

Читайте также: Киргизия: меняем доллары на дружбу

Ранее документ был рассмотрен и принят парламентом страны. Законопроект одобрили все фракции и парламентские комитеты. Его принятие связано с отсутствием "необходимости дальнейшего функционирования объекта в связи с предстоящим в следующем году выводе большей части войск США и их союзников из Афганистана".

Стоит отметить, что за 12 лет существования авиабазы попытки ее закрытия со стороны Бишкека уже предпринимались. В частности, в 2005 году эту угрозу озвучил президент Курманбек Бакиев, но после срочного прибытия главы Пентагона Дональда Рамсфелда базу оставили до нормализации обстановки в Афганистане. Четыре года спустя парламент Киргизии принял решение о денонсации соглашения, и президент его подписал. Однако база продолжила свое функционирование, правда, уже как Центр транзитных перевозок Манас.

На фоне последней подготовки документов о денонсации соглашения страну захлестнули народные волнения, вызванные, казалось бы, не имеющими ничего общего с авиабазой США, требованиями о пересмотре договора с канадской компанией Centerra Gold Inc.

Так, в конце мая большая группа жителей Иссык-Кульской области блокировала дорогу к золотоносному руднику "Кумтор". В течение шести дней жители области митинговали возле рудника. 30 мая они отключили электроснабжение на объекте, которое к утру следующего дня было восстановлено, однако, вечером 31 мая электричество снова отключили. Кроме того, в нескольких селах на южном побережье озера Иссык-Куль начались столкновения митингующих с правоохранительными органами. На усмирение протестующих, требующих национализации предприятия и улучшения материальных условий, были брошены сотни вооруженных милиционеров. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ о введении чрезвычайного положения и комендантского часа на территории района, где разыгрались столкновения митингующих с милицией. К утру милиции удалось освободить подстанцию. Более 90 человек были задержаны. При разгоне митингующих милиция применила резиновые пули и слезоточивый газ.

В знак солидарности с митингующими акции протеста прошли и на юге Киргизии: в городе Джалал-Абад на митинг вышли около 300 человек. Но помимо общих требований, на митинге в Джалал-Абадской области демонстранты также потребовали освободить осужденных лидеров оппозиционной партии "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова. Все трое отбывают наказание за попытку насильственного свержения власти 3 октября 2012 года. Участники митинга, оснащенные бутылками с зажигательной смесью и подвезенными камнями для метания, ворвались в здание областной администрации. Там они провозгласили "народным губернатором" Медета Усенова, лидера оппозиционного движения "Эл уну", и призвали президента с премьером уйти в отставку.

Несмотря на подавление митинга, движения демонстрантов на этом не закончились. 27 июня в селе Кызыл-Суу Джети-Огузского района Иссык-Кульской области Киргизии образовался новый митинг сторонников денонсации договора между правительством республики и канадской компанией Centerra Gold Inc по золоторудному месторождению "Кумтор". Участие в акции протеста приняли порядка 500 местных жителей. Основным требованием митингующих было немедленное расторжение в одностороннем порядке соглашения о разработке "Кумтора" от 2009 года. Для участия в переговорах с пикетчиками прибыли вице-премьер Киргизии по обороне, безопасности и вопросам границ Токон Мамытов и полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Эмилбек Каптагаев.

Власти Киргизии объявили о намерении в ближайшее время инвестировать в Иссык-Кульскую область 120 млн долларов, а также построить новую кольцевую трассу вокруг Иссык-Куля. В результате данного заявления люди стали расходиться по домам, а режим чрезвычайного положения был отменен. Тем ни менее, напряженная обстановка в стране сохраняется.

Читайте также: "Манас" похоронит отношения США-Киргизия

Стоит отметить, что решить вопрос о договоре по "Кумтору" не возможно раньше осени. К этому периоду участники волнений, как и правительство Киргизии, настаивают на расторжении невыгодного для страны соглашения от 2009 года, заключенного при президенте Бакиеве (тогда правительство обменяло две трети долевого участия в проекте на треть акций Centerra Gold Inc.). Министр экономики Темир Сариев считает, что это соглашение "было заключено с грубейшими нарушениями, без учета интересов Киргизии". Канадская сторона выдвигает встречное предложение — создать совместное предприятие. "Определение доли Киргизии в будущем "Кумтора" — главный и самый тяжелый вопрос,- комментирует Сариев.- Наши консультанты ведут расчеты, обсчитывают активы Centerra Gold и Киргизии. К сентябрю работа закончится, и мы сможем озвучить в парламенте правительственную позицию".

В этой связи аналитики отмечают, что за счет прибыли от "Кумтора" можно будет компенсировать потерю 60 млн долларов от аренды авиабазы США. "Вопрос разработки рудника тем важнее, что республика может лишиться доходов от аренды авиабазы американцами", — считает депутат Заирбек Жоошбеков.

Однако отказываться от авиабазы американцы просто так не намерены. Ни для кого не секрет, что спровоцировать бунты в Киргизии несложно. Это, по мнению аналитиков, и происходит сегодня в стране, дестабилизация обстановки в которой способна повлиять на решения правительства о денонсации соглашения по авиабазе.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

undefined
Комментарии
"АвтоВАЗ" решил похоронить "Приору", "Гранту" и "Калину"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Почему Америку преследуют военные неудачи
В ВСУ рассказали о плане "затянуть петлю" вокруг Донецка
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм