Таджикистан играет с Россией на базе

Таджикистан играет с Россией на базе. Таджикистан играет с Россией на базе На постсоветском пространстве складывается особое понятие о "дружбе". Некоторые лидеры так и держат нос по ветру, пытаясь выгадать на каждом его повороте. Сейчас флюгером прикинулся Таджикистан - удивился намерению России продлить аренду военной базы на его территории. Удивление это как-то странно совпало с приездом в Душанбе гостей из США.

"Таджикистан выдвигает совершенно невыполнимые требования, которые идут вразрез с нашими предложениями. Создается ситуация, которая может быть неразрешима вообще... Может встать вопрос о том, будем мы там или нет", - с печалью поведал генерал-полковник и главком Сухопутных войск РФ Владимир Чиркин.

Эти невыполнимые требования появились после пятого июля, когда Душанбе посетили конгрессмены США. Эмомали Рахмон радостно сообщил в поздравительной телеграмме Бараку Обаме, что намерен расширить сотрудничество со Штатами. И хотя пока российская сторона уверяет всех, что Россия и Таджикистан друзья навек, исходит это утверждение не из политической конъюнктуры, а из векового добрососедства.

Но что скажет добрая соседка Москва, если аэродром "Айни", на который рассчитывают как российские, так и индийские власти, перейдет к американцам? Им Душанбе наверняка и условия поставил не настолько "добрососедские", как России. После выхода Узбекистана из ОДКБ демарш Таджикистана очень сильно опечалит Владимира Путина. Ведь в этом случае поступок Эмомали Рахмона станет явным сигналом Кремлю, что у Таджикистана могут быть и другие друзья в военной сфере.

Понятно, что Вашингтон начал окучивать все среднеазиатские государства в надежде, что хоть одна рыбка да клюнет. Однако многовекторная политика Штатов, как показывает практика, может иметь весьма печальный конец. Грузия, у которой было все - и поддержка, и финансирование, - сейчас вынуждена расхлебывать ту кашу, которую заварили на ее территории Хилари Клинтон и Кэтрин Эштон. Пока у лидера Таджикистана еще есть возможность оценить ситуацию - с учетом не слишком приятного опыта, полученного его грузинским коллегой Михаилом Саакашвили. Иначе возникнет риск наступить на те же самые грабли, благо американцы их раскидали на постсоветском пространстве более чем щедро.

Читайте по теме: Узбекистан распахнул ворота для Америки

Появление других игроков в регионе дает Рахмону преимущества в торгах с Россией, однако вероятность того, что аренда 201-й военной базы будет продлена, слишком мала. Или же Москва примет все условия, которые выдвинет Душанбе, как в случае с Черноморским флотом в Севастополе, или отправится к киргизам - укреплять свои границы в той стороне.

Проблема для России заключается в том, что не только Соединенные Штаты устремились в Среднюю Азию: там активно хозяйничает Китай, а недавно подтянулись и монархии Персидского залива. Для тамошних шейхов и королей слово - не пустой звук. Они отлично ведут бизнес и всегда выполняют договоренности.

Читайте также: Средняя Азия откроет НАТО дверь в Россию?

Сегодня стало ясно: торг между Москвой и Душанбе не задался. Обстановку накалил и Пакистан, который недавно разрешил НАТО перевозить грузы через свою границу. А значит, Таджикистан и Узбекистан тоже могут поучаствовать в процессе и получить еще денег. Таким образом, если войска коалиции будут выведены из Афганистана, а сам Вашингтон сумеет сыграть на алчных струнах души таджикских и узбекских властей, ситуация в регионе станет непредсказуемой. Очевидно, что киргизская база "Манас" для американцев - уже отрезанный ломоть, но уходить из Средней Азии им не хочется. И аэродром "Айни" - единственная равноценная замена "Манасу", который будет закрыт для американских вояк в 2014 году.

Читайте по теме: НАТО просится в Пакистан

"Нам нужны очень сильные стратегические партнеры, как Таджикистан. Вы имеете довольно продолжительную границу с Афганистаном, вы находитесь на стратегическом транзитном пути к Манасу. Хотя мы не можем полностью говорить за правительство, мы верим в то, что Таджикистан может рассматривать в качестве замены данного транзитного центра. Если база в Манасе будет закрыта, как и было запланировано, нам будет необходим некий путь, который бы позволил нам быть уверенными в том, что "Талибан" и "Аль-Каида" не всплывут вновь в качестве мощной силы в Афганистане и в этом регионе. Именно по этим причинам нам необходима база для проведения операций в случае возникновения такой необходимости", - заявил на переговорах в Душанбе американский конгрессмен Дэн Бертон.

Так какой же путь выберет Таджикистан? Условия условиями, но впоследствии расплата за "общее противодействие терроризму" по американским правилам может обернуться для Рахмона настоящими сетями, из которых будет не так просто выбраться. Как говорится, вход в НАТО - рубль, выход - сто. И не факт, что отпустят с миром.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий