Алиев угрожает Армении войной

Азербайджан готов развязать новую войну. Причем уже не только против Нагорного Карабаха, но и против самой Армении. Выступая 7 ноября на похоронах диверсанта, погибшего в боестолкновении на границе Нагорного Карабаха, президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал воинственное заявление. По его словам, азербайджанцы в любой момент готовы военным путем решить карабахский конфликт, да и сама Армения — государство "незаконное".

Обстановка вполне располагала к произнесению такого рода речей. Ведь 7 ноября в Баку прощались с двумя военнослужащими. Один из них погиб 18 июня при попытке прорыва азербайджанской армией линии соприкосновения с вооруженными отрядами Нагорно-Карабахской республики. Своим указом Ильхам Алиев присвоил диверсанту звание героя Азербайджана, его именем назовут улицу в Баку.

По словам президента, Азербайджан не отказывается от переговоров с Арменией, но ровно до тех пор, пока сохраняется возможность восстановить целостность страны мирным путем. "Если мы увидим, что это невозможно, то тогда азербайджанское государство восстановит свою территориальную целостность, используя военный путь", — подчеркнул Алиев.

"Я не сомневаюсь, что для этого у нас есть все возможности — боевая подготовка, материально-техническая оснащенность, достаточно оружия и боеприпасов, профессиональная армия, высокий дух и воля азербайджанского народа. Мы в любой момент сможем восстановить территориальную целостность страны военным путем", — заявил Алиев.

Надо сказать, что азербайджанский лидер периодически разражается воинственными высказываниями. Нечто подобное он произносил и раньше. Однако то, что прозвучало вслед за угрозой применения силы в Карабахе, ранее не произносилось никогда. Слова Алиева можно трактовать так, что он отказывает в праве быть независимым государством не только Карабаху, но и Армении.

"Азербайджан восстановит свою территориальную целостность, Нагорный Карабах — это наша родная, исконная земля. Нынешнее армянское государство образовано на исторических азербайджанских землях. Эриванское ханство, Зангезурский махал — это наши исторические земли", — подчеркнул Алиев, забывая о том, что древнее Армянское царство было создано за сотни и даже тысячи лет до образования азербайджанской нации, не говоря о том, что Азербайджан как самостоятельное государство был образован лишь в 1918 г.

Фото: AP

Отметим, что Алиев произнес эти слова вскоре после того, как 27 октября в Астрахани он (при посредничестве России) провел переговоры с президентом Армении Сержем Саркисяном. Именно тогда была достигнута договоренность об обмене телами погибших на линии соприкосновения конфликтующих сторон. Кроме того, два государства договорились продолжать диалог, направленный на мирное урегулирование застарелого конфликта.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Чем же вызвана столь резкая риторика азербайджанского лидера? Возможно, он пытался сделать все возможное, чтобы его соратники получили как можно больше голосов на прошедших вчера же парламентских выборах. Чтобы с помощью воинственной речи выбить козыри из рук конкурентов, обвиняющих Алиева в "мягкотелости" по отношению к армянам.

Но одним только стремлением нажить политический капитал воинственные заявления Алиева объяснить нельзя. Следует напомнить о том, что столкновения в зоне Карабахского конфликта происходят последние полгода, причем месяц от месяца наблюдается эскалация конфликта. Кроме того, в последние годы Азербайджан активно закупал за рубежом вооружение. Только ли для того, чтобы просто попугать Армению? Ведь как известно, рано или поздно висящее на стене ружье выстрелит.

Пока реакция руководства Армении и Нагорного Карабаха неизвестна. Но нетрудно догадаться, что будет она соответствующей. Ведь у армянской стороны существует свое видение истории Закавказья. Например, некоторые ее представители полагают, что весь Азербайджан — исконно армянская территория, отнятая и исламизированная мусульманскими (арабскими, персидскими и турецкими) завоевателями.

Подобная армянская трактовка истории кажется преувеличением. Но и Алиев явно перегнул палку. Армянское государство образовалось более двух тысяч лет назад, и в пору своего наивысшего могущества простиралось от Каспийского до Средиземного моря. Армения первой в мире приняла христианство, у армянского языка возникла своя письменность. Так что считать армянскую землю азербайджанской по меньшей мере некорректно.

Заявление президента Азербайджана лишний раз показывает, насколько сложен азербайджано-армянский конфликт. За многие века противостояния между двумя народами было пролито слишком много крови, накопилось огромное количество претензий. Еще свежи в памяти резня армян в Сумгаите 1988 г., последующее изгнание (в ряде случаев — добровольное бегство из-за угрозы геноцида) армян из Баку и ответное изгнание азербайджанцев из Армении. И, разумеется, война в Карабахе начала 1990-х гг., кончившаяся разгромом азербайджанской армии.

Фото: AP

Руководство Азербайджана, видимо, готово в очередной раз уподобиться ковбою из анекдота, пытающемуся дважды влезть в одно и тоже дупло… Разумеется, азербайджанская армия сейчас гораздо сильнее в техническом отношении, чем в 1994 г. Но и армяне не лыком шиты. Тем более Баку необходимо помнить о том, что ни Брюссель, ни Вашингтон не окажут ему даже минимальной поддержки, которую получила в 2008 г. Грузия. Ведь армянское лобби на Западе будет посильнее влияния азербайджанских энергоресурсов…

В любом случае, международному сообществу явно придется приложить неимоверные усилия, чтобы примирить, наконец, два народа. Пока же карабахский конфликт по своей неразрешимости напоминает ближневосточный. Как в случае с непримиримыми арабами и израильтянами, когда каждый считает себя "истинным хозяином" Палестины, азербайджанцы с армянами не могут поделить Южное Закавказье.

В результате переговоры о мирном урегулировании в Карабахе каждый раз разбиваются о воинственные заявления. А в последнее время ими злоупотребляет азербайджанская сторона. И этот факт может быть использован армянами для доказательства того, что Азербайджан — милитаристское государство, готовящее их новый геноцид. Совершенно не обязательно, что так оно и есть. Но слова Алиева внушают тревогу. И не только Армении с Нагорным Карабахом.

Как известно, Армения — одна из немногих стран, на территории которых расположены российские военные объекты и, как и в случае с Южной Осетией, Россия не сможет остаться безучастной в случае нападения на ее союзника.

Читайте также: Затулин: "Альтернативы развитию российско-армянских отношений нет"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Названа главная составляющая мужской привлекательности
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Ученые: к запахам нужно принюхиваться
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Роскомнадзор требует от соцсетей удалить ряд ресурсов
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры