Азербайджан и Израиль дружат против Ирана

Мировые СМИ продолжают обсуждать тему сближения Израиля и Азербайджана. Скандальная публикация в американской газете Foreign policy сведений о якобы имевшей место передаче азербайджанского военного аэродрома в распоряжение израильских военных наделала много шума. В конце апреля официальные лица двух государств поспешили опровергнуть слухи о возможном использовании территории страны для нанесения удара по Ирану.

В Баку отрицают факт передачи заброшенных военных баз третьим странам. Категорические опровержения звучат и в Тель-Авиве. Так, глава МИД Израиля Авигдор Либерман заявил, что слухи об использовании ЦАХАЛом авиабазы "Ситалчай" распространяются людьми, обладающими богатым воображением. "Пресса публикует множество спекуляций" — цитирует слова главы МИД Jewish. ru.

Тем не менее, Либерман сразу после завершения своего апрельского визита в Баку признал, что "иранский вопрос" обсуждался на встрече с президентом страны Ильхамом Алиевым. О деталях переговоров министр умолчал. Такая "дипломатическая игра" на руку как Израилю, так и Азербайджану. Обе стороны предпочитают не раскрывать перед своими вероятными противниками деталей взаимовыгодного сотрудничества (в том числе — и в военной сфере). При этом многие израильские эксперты открыто говорят о значимости стратегического партнерства с Азербайджаном.

Читайте  также: Израиль: Иран не создаст ядерную бомбу

Вместе с тем, в Баку по-прежнему рассчитывают на понимание и поддержку Тель-Авива в решении региональных споров. Тлеющий армяно-азербайджанский конфликт из-за Нагорного Карабаха пока далек от окончательного разрешения. Заявления официальных лиц Израиля о поддержке территориальной целостности Азербайджана позволяют говорить о том, что Тель-Авив разделяет позицию Баку по карабахской проблеме.

Большой интерес для азербайджанских вооруженных сил представляет израильская военная техника. В условиях бурного экономического роста перевооружению армии страны, получившей независимость только два десятилетия назад, стало уделяться больше внимания. Исчерпав возможности европейских рынков вооружений, Азербайджан обратился к Израилю.

Масштабы военно-технического сотрудничества между Тель-Авивом и Баку раскрываются в секретных документах, опубликованных на сайте Wikileaks. "Благодаря тесным связям с Израилем, Азербайджан получает доступ к новому уровню вооружений для развития собственной армии. Подобной техники он не может получить ни из США или Европы из-за различных юридических ограничений, ни от экс-советских поставщиков из Белоруссии и Украины.

Читайте также: WikiLeaks: Израиль "подставил" Грузию

Там, где остальные страны запада опасаются продавать наземные боевые системы Азербайджану из страха вызвать новую вспышку войны за обладание оккупированными землями Нагорного Карабаха, Израиль свободен совершать сделки по существенным поставкам оружия и получать выгоду от богатого клиента.

В сентябре 2008 года Азербайджан без лишнего шума подписал с израильским министерством обороны большое соглашение, позволяющее трем местным компаниям поставлять минометы, боеприпасы, реактивную артиллерию и оборудование связи. Компания "Soltam" получила контракт на поставку минометов и боеприпасов, "Tadiran Communications" предоставит устройства связи, а "Israeli Military Industries" обеспечит ракеты.

Читайте также: Зачем Азербайджан ссорится с Ираном?

Она предлагает широкий спектр реактивной артиллерии, способы модернизации старых советских 122-миллиметровых систем "Град" (БМ-21), комплексы наведения для 122-300-миллиметровых ракет и средства запуска для 300-миллиметровых ракет", — цитирует отрывок из дипломатической переписки информационно-аналитическое агентство "Новости Армении". Уже тогда были подписаны военные контракты на сотни миллионов долларов. А в 2011 году местные СМИ распространили информацию о начале производства на территории Азербайджана израильских беспилотников.

Новые данные о поставках оружия из Израиля были обнародованы в ряде изданий сравнительно недавно. В феврале 2012 года Азербайджан согласился заплатить государственному концерну "Israel Aerospace Industries" 1,6 миллиарда долларов за широкий спектр продукции военного назначения, в том числе беспилотные самолеты и зенитные и противоракетные системы обороны, — сообщает портал "Новости Армении" со ссылкой на Northwest Arkansas Times.

Тем не менее, глава израильского МИДа Авигор Либерман во время своего визита в Баку, состоявшегося в двадцатых числах апреля, подчеркнул, что сведения о развитии тесного военного сотрудничества между странами не соответствуют действительности. На официальной встрече с азербайджанскими коллегами обсуждались вопросы развития двустороннего сотрудничества в области образования, медицины, сельского хозяйства. Кроме того, Азербайджан является крупнейшим поставщиком нефти в Израиль. Двусторонний товарооборот достигает рекордной цифры в четыре миллиарда долларов.

Сближение Тель-Авива и Баку вызывает нескрываемое раздражение в Тегеране. Отношения между Азербайджаном и Ираном ухудшались постоянно, а в начале 2012 года иранские власти вызвали азербайджанского посла в Тегеране в МИД в связи с сообщениями о том, что правительство Азербайджана позволяет израильским агентам Моссада собирать информацию вдоль азербайджано-иранской границы, — продолжает Northwest Arkansas Times.

Читайте также: В Азербайджане крепнет антироссийское лобби

Тем не менее, Исламская республика пытается сохранить добрососедские отношения с Азербайджаном, большинство населения которого придерживается мусульманской веры. Как ни странно, нынешний расклад сил пока позволяет поддержать "худой мир" в регионе. Армении не выгодно развязывать войну в Карабахе, так как в этом случае армянским вооруженным силам придется иметь дело с азербайджанской армией, получившей военно-техническую помощь со стороны израильтян.

В то же время азербайджанские "ястребы" понимают, что в случае развязывания войны за возвращение утраченных территорий Армения может получить весомую поддержку со стороны России и Ирана. Не стоит забывать также о том, что Азербайджан остается едва ли не единственным надежным региональным партнером Израиля, находящегося в окружении недружественных арабских государств. Поэтому Тель-Авив будет и дальше продолжать укреплять стратегическое партнерство с Азербайджаном.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Азербайджан под колпаком у Израиля?
Комментарии
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Названа главная составляющая мужской привлекательности
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Ученые: к запахам нужно принюхиваться
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Роскомнадзор требует от соцсетей удалить ряд ресурсов
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры