Молдавская оппозиция под румынскими знаменами

Молдавская оппозиция под румынскими знаменами
Молдавская оппозиция под румынскими знаменами

Кишинев. Оппозиционно настроенная толпа захватила здания парламента и президентской администрации. Пострадавших - сотни. Погромщики требуют отмены итогов парламентских выборов, на которых победила компартия. Она препятствует присоединению Молдавии к Румынии и вхождению в Евросоюз. Румыния давно "положил глаз" на населенную родственным народом территорию. Молдавско-румынские отношения накалились до предела.

Протестующие забросали камнями стражей порядка в Кишиневе, жгли костры из мебели, вынесенной из захваченных зданий парламента и президентской администрации. Они уничтожали флаги правящей компартии, требуя от красных уйти из власти. Не обошлось без жертв: как минимум один человек погиб, сотни ранены.  Полиция реагировала довольно вяло, хотя среди пострадавших было более 400 стражей порядка.

Все началось сравнительно мирно. Молдавская оппозиция решила оспорить результаты состоявшихся 5 апреля парламентских выборов, победу на которых одержала правящая компартия. Акция протеста, начавшаяся вечером 6 апреля в Кишиневе, на следующий день переросла в массовые беспорядки. Власти отказались рассматривать требования оппозиции и тогда в здания парламента и президентской администрации полетели камни.

Вопреки заявлениям европейских наблюдателей о том, что выборы были свободными и демократическими, что они прошли без особых нарушений, молдавская оппозиция утверждает обратное. По данным председателя Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) Влада Филата, в выборах «участвовали усопшие люди, граждане Молдавии, находящиеся за рубежом» и т.д.

Читайте: В Молдове предпочли российского работодателя .

Большинство протестующих - школьники и студенты. Оппозиция долго отказывалась прекратить свои действия и в то же время заявляла, что «молодежь действует стихийно и не управляется оппозиционными политиками».

Решив положить конец беспорядкам, власти Молдавии и оппозиция к концу дня пришли к соглашению. Стороны договорились о проведении пересчета избирательных бюллетеней, а также заявили, что отказываются от взаимных обвинений. Однако волну насилия в одночасье остановить не удалось. Кроме того, Либеральной партии Дорин Киртоакэ отказался от достигнутых договоренностей, требуя не пересчета голосов, а повторных выборов.

Президент Владимир Воронин вечером выступил по телевидению. Он обвинил оппозицию в попытке госпереворота. "С сегодняшнего утра Влад Филат, Михай Гимпу, Серафим Урекян фактически возглавили штаб, который приступил к реализации антиконституционного переворота в республике", - заявил глава государства.

Все говорит о том, что акция была подготовлена заранее. Так, для схватки с полицией были припасены щиты, обрезки водопроводных труб и арматура, а к площади, где собрались митингующие, то и дело подъезжали машины с алкоголем.

Но и это еще не все. О многом говорят лозунги: «Мы – румыны!». В руках у многих участников акции были флаги Румынии и ЕС. Примечательно и то, что на момент написания этой статьи такие же флаги продолжали висеть и на зданиях резиденции президента и парламента. Бунтари требуют от коммунистов уйти и призывают к вхождению в Румынию и в Евросоюз.

Настоящие кукловоды событий сидят отнюдь не в Кишиневе. Напомним, что в последнее время румыны щедрой рукой раздавали свои паспорта молдаванам. Число таких счастливчиков уже перевалило за полтора миллиона человек. Дело в том, что после вхождения Румынии в ЕС у молдаван появилась надежда тоже туда попасть. Румынский паспорт дает много благ. По сути, это ключ, отпирающий границу со странами Евросоюза и дающий возможность работать там.

Разумеется, заработки гастарбайтеров, трудящихся в России и в Европе, заметно разнятся. Многие из молдаван уезжают на Запад, чтобы заниматься хорошо знакомым делом – трудиться на виноградниках. Но за гораздо большие, чем на родине, деньги. И румынские паспорта в этом помогают.

Впрочем, как показали итоги последнего голосования, далеко не все жители страны разделяют точку зрения сторонников евроинтеграции. Однако коммунистические власти, опасаясь аннексии, принимали ограничительные меры в отношении действовавших в стране румынских организаций. В итоге Молдавия раскололась на сторонников и противников действующего красного президента Владимира Воронина.

Читайте: Молдавия отказалась от "румынских адвокатов" .

Напомним, что исторически связи Молдавии и Румынии были очень тесными. Еще в средние века периодически на их территориях возникало единое государство. Но его формирование нередко прерывалось иностранным вмешательством. В первую очередь, турецким. Поэтому в XVI – XVIII веках территория нынешней Молдавии и Румынии находились под властью Османской империи.

В XIX веке, после серии русско-турецких войн, Молдавия (впоследствии Бессарабия) осталась в составе Российской империи. В 1918 г. Румыния оккупировала Молдавию, которая до 1940 г. входила в состав румынской территории, после чего по соглашениям Гитлера и Сталина она была передана Бухарестом в состав СССР. Этнически молдаване и румыны очень близкие народы. Достаточно сказать, что даже язык у них один.

И не стоит удивляться такой тяге многих молдаван к воссоединению с румынами. Но для урегулирования конфликта в Приднестровье это не самая лучшая новость. Если Воронин не удержит власть, никто не может гарантировать, что Румыния не попытается, наряду с Молдавией, проглотить и населенную преимущественно русскоязычными людьми Приднестровскую республику.

Молдавское внешнеполитическое ведомство вечером 7 апреля заявило о том, что Молдавия отзывает из Бухареста своего посла. Отношения двух стран, населенных родственными народами, накалились до предела.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Семью бизнесменов застрелили под Белгородом
Трамп назвал протесты правых "способом излечения" для страны
Зловещие пророчества северной столице
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Лики войны: "профессор" Игорь Аганин
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве