Молдавия упустила "исторический шанс"?

Молдавия в третий раз за год не смогла выбрать президента. Депутаты-коммунисты снова отказались голосовать за выдвинутого их оппонентами - демократами и либералами - бывшего спикера молдавского парламента Марианна Лупу и в полном составе покинули зал заседания.

198260.jpegИз-за этого у остальных парламентариев - демократов, либерал-демократов, либералов и альянса "Наша Молдова" не хватило голосов для избрания президента. Напомним, что сложность процедуры состоит в том, что кандидату в главы государства необходимо заручиться поддержкой 61 из 101 депутатов. А коммунисты владеют 48 мандатами.

Прежние две попытки тоже провалились. Во время первой (май 2009 г.) кандидату в президенты от коммунистов Зинаиде Гречаной не хватило всего одного голоса. А в ноябре тот же Марианн Лупу недобрал восемь голосов. Теперь ситуация снова тупиковая.

До дня голосования в этом были уверены далеко не все. Например, аналитики высказывали мнения, что часть депутатов-коммунистов может не подчиниться партийной дисциплине и проголосовать за кандидата от либерально-демократической коалиции Мариана Лупу. И надо сказать, что "красная" фракция окончательно определилась с решением буквально за считанные минуты до начала голосования.

Комментируя произошедшее, ее руководитель Мария Остойко заявила, что демократическая коалиция упустила "исторический шанс на создание альянса с коммунистами". Тем самым она подтвердила информацию о том, что стороны вели консультации о создании совместного правящего союза.

По имеющимся сведениям,  договоренности не удалось достигнуть из-за того, что демократы с либералами отказались заменить кандидатуру Лупу и предоставить коммунистам желанные для них портфели в правительстве.

Лупа стал неприемлемой для коммунистов - своих бывших соратников - кандидатурой, заслужив у них  репутацию перебежчика. Он переметнулся в либерально-демократический стан после того, как руководство молдавской компартии на майских выборах 2009 года выдвинуло кандидатом в президенты не его, а Зинаиду Гречаную.

Видимо, в награду за свой поступок Лупу был избран лидером Демократической партии.

Что же теперь будет со страной, которая в третий раз не сумела избрать себе президента? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассказали эксперты Геннадий Коненко и Владимир Жарихин.

Геннадий Коненко, эксперт Института стран СНГ и Балтии:

- Минимум до 16 июня 2010 года Молдавия останется без президента. Ведь по закону, парламент теперь должен быть распущен и будут назначены новые выборы.  А пока нынешний его председатель Михай Гимпу продолжит, как и до сегодняшнего дня, исполнять обязанности главы государства.

Однако это вовсе не значит, что демократы, либерал-демократы, либералы и альянс "Наша Молдова" будут сидеть сложа руки в ожидании этого срока. Совершенно очевидно, что нынешняя избирательная система обнаружила свою несостоятельность. 

И премьер Филат еще накануне нынешнего голосования предупреждал, что правящая коалиция в случае неудачи может пойти на изменение выборного законодательства, и это даст ей возможность остаться у власти еще на четыре года.

Впрочем, собственными мандатами коалиции обойтись не удастся.  Для того чтобы изменить Конституцию, потребуется все тот же 61 голос. А коммунисты могут и не поддержать такую инициативу.

В этом случае у демократов и либералов - "сторонников европейского пути" предусмотрен другой вариант: всенародный референдум. Они рассчитывают на то, что уставший от бесконечных голосований народ одобрит изменения в Конституцию, по которым главу государства будут избирать, к примеру, не депутаты, а сам народ. Впрочем, на пути к референдуму кроется немало подводных камней, поскольку для его проведения потребуется выполнение многочисленных и не всегда легко выполнимых условий.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:    

- Нынешняя ситуация была ожидаемой. И она порождена экзотической системой выборов. Что будет дальше, ясности нет. Представители коалиции очень боятся новых выборов, опасаясь того, что чаша весов снова качнется в сторону коммунистов. Поэтому они будут искать способы обойтись без этой процедуры. Но я не исключаю, что коалиция вообще развалится после провала этого голосования. Ведь Лупу был компромиссной фигурой, а все остальные из демократического лагеря - радикалы.

Главный их лейтмотив - стремление в Европу. Но их там не ждут. Зачем ЕС эта слаборазвитая страна? И вообще, само будущее Молдовы как страны туманно, поскольку идеология двух главных её политических сил, как коммунистов, так и сторонников "европейского выбора", утопична. И во многом перспектива вступления в ЕС сродни несбыточной мечте по построению коммунизма. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Ходорковский решился стать Березовским
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Ходорковский решился стать Березовским
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Французы отказались отпускать Керимова
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"