403 Forbidden


nginx

Над "Набукко" нависла тень туркмено-азербайджанского спора

Проект газопровода «Набукко», вокруг которого в последнее время поднято столько шума, рядом политических деятелей преподносился как панацея от мифического энергетического диктата Москвы. Европейский Союз видит в «Набукко» средство повышения энергетической безопасности, поскольку Россия якобы является ненадежным поставщиком и склонна к тому, чтобы использовать поставки энергоносителей в качестве инструмента шантажа.

На самом деле, исключительная роль, которая отводится «Набукко», значительно преувеличена. Его пропускная способность, даже если этот газопровод будет построен, составит всего от 10 до 20 миллиардов кубометров топлива в год. Этот объем слишком мал для того, чтобы изменить статус-кво, учитывая, что Европа потребляет до 500 миллиардов кубометров в год, а Россия уже экспортирует примерно 160 миллиардов кубометров ежегодно.

Более того, стоит задаться вопросом: кто будет поставлять газ, необходимый для того, чтобы «Набукко» стал жизнеспособным трубопроводом? И вот здесь проект, который еще только ждет своего воплощения в жизнь, столкнулся с проблемами, которые могут дестабилизировать как газовые рынки, так и политическую ситуацию в регионе Каспийского моря.

Читайте: Nabucco: на что подписалась Европа? 

В качестве главного поставщика газа для «Набукко» называется Туркменистан. Самые большие энтузиасты данного варианта указывают на грандиозные планы этой страны по повышению ежегодного объема добычи с нынешних 66 миллиардов кубометров газа в год до баснословных 250 миллиардов.

Но на эти оптимистические прогнозы внезапно легла тень серьезного спора между Туркменистаном и Азербайджаном относительно спорных нефтегазовых месторождений на Каспии. Речь идет о месторождениях "Кяпаз" ("Сердар"), "Чираг" ("Осман") и "Азери" ("Хазар").

Ашхабад недавно заявил о намерении отстаивать свои права на спорные с Азербайджаном нефтегазовые месторождения на Каспии в Международном арбитражном суде.

Над
Над "Набукко" нависла тень туркмено-азербайджанского спора
Туркменский лидер Гурбангулы Бердымухаммедов поручил правительству собрать юристов, занимающихся вопросами спорных морских территорий, досконально изучить этот вопрос и подготовить соответствующие документы для передачи их в Международный арбитражный суд.

Одновременно было дано поручение сообщить международным компаниям, которые в настоящее время работают в спорной части Каспийского моря, что в случае, если суд вынесет решение в пользу Ашхабада, то туркменская сторона потребует у этих компаний возмещения причиненного стране ущерба.

Этот демарш вызвал бурную реакцию в Баку. Принимая жесткие заявления по каспийской проблематике, Туркменистан показывает, что остается игрушкой в руках внешних сил, считает азербайджанский политолог Рустам Мамедов.

Как сообщает Bakililar.AZ, спор, начатый Туркменией против Азербайджана относительно месторождений газа и нефти на Каспии, является ни чем иным, как поводом выйти из проекта «Набукко».

Читайте: Болгарский "постовой" на газовом перекрёстке.

«Это чистейшей воды геополитика. Туркменистан своим поведением может подставить Азербайджан в проекте «Набукко» перед ЕС, обвинив его в данном провале. ЕС требует участия в проекте «Набукко» не только Азербайджана, но и Туркменистана. Последний не хочет в нем участвовать, но для отказа требуется повод, который заключается в неурегулированности спорных вопросов на Каспии.

В свое время Сапармурат Ниязов разорвал отношения с Азербайджаном, не желая участвовать в проекте Транскаспийского газопровода, а поводом послужили разногласия по условиям транзита туркменского газа через Азербайджан», - отметил Рустам Мамедов.

Таким образом, существующий пока лишь на бумаге проект «Набукко», для которого еще не составлено соответствующего технико-экономического обоснования, уже начал дестабилизировать и без того непростую политическую ситуацию в регионе. И об этом Евросоюзу стоит задуматься не меньше, чем о своей энергетической безопасности, которую, как показывают начавшиеся споры, «Набукко» вряд ли обеспечит.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Америка поедает саму себя
СМИ сообщили о тупике в переговорах России и Индии по С-400
США: украинская армия объективно сильнее российской
МОК предлагает России "начать все с чистого листа" после ОИ
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Медики назвали самый простой продукт, защищающий от инфаркта
Вспыхнувшую "Волгу" потушили грудой снега из ковша экскаватора. Видео
Поезд столкнулся с бензовозом в Калуге
Завершена поисковая операция на месте крушения Ан-148
Ученые рассказали, какой будет встреча с пришельцами
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
"Хлынул поток оружия": Лукашенко рассказал, чем обернулся Белоруссии Донбасс
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Украинские школьники и педагоги до инсульта затравили мальчика из Донбасса
Свадьба попала под обвал от взрыва газа: 18 человек погибли
В Челябинске школьник спас двух детей из огня
Шок — это по-нашему: в Калуге на Масленицу спалили 30-метровый костел
Порошенко даст показания в суде по делу о Майдане
Многотысячный митинг за отставку Порошенко проходит в Киеве
В Дагестане расстреляли людей на Масленицу: есть жертвы