Автор Правда.Ру

Отпраздновали…

Ровно 80 лет назад, 7 июля 1923 года, в составе Азербайджанской ССР появилось новое административно-территориальное образование – Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в селе Ханкенди (ныне Степанакерт). Чем примечателен этот регион, пояснять особо не требуется – в последние годы существования СССР карабахский конфликт был одним из самых кровопролитных… Правда, последние десять лет, после того, как армянам удалось вытеснить азербайджанскую армию из Карабаха, установилось шаткое перемирие, суть которого лучше всего передает фраза «ни мира, ни войны». Но сегодняшний юбилей вновь был отмечен столкновениями противоборствующих сторон.
Первые сообщения о росте напряженности на участках соприкосновения вооруженных формирований азербайджанцев и армян появились еще полторы недели назад. ИА REGNUM сообщило, что 28 июня после продвижения азербайджанцев к армянским постам произошла перестрелка, в результате которой «благодаря эффективным действиям карабахских подразделений, противник (т.е. азербайджанцы) был вынужден отойти на исходные позиции».
А сегодня, по сообщению NEWSru, между азербайджанскими и армянскими отрядами произошел настоящий бой. По утверждению азербайджанской стороны, армяне внезапно атаковали азербайджанские позиции. По словам начальника пресс-службы Минобороны Азербайджана Рамиза Меликова, бой продолжался полтора часа. В результате погибло пятеро нападавших, а «также ранено большое количество армянских военных». Потери азербайджанской армии – двое погибших, четверо раненых.
Впрочем, пресс-секретарь министра обороны Армении Сейран Шахсуварян заявил в понедельник "Интерфаксу", что "никакой серьезной перестрелки, повлекшей за собой жертвы или ранения, на армяно-азербайджанской границе не было".
По его словам, он "устал опровергать бакинскую дезинформацию о перестрелках и жертвах на границе, участившуюся за последние недели".
Тем не менее, официальный Баку готовится поднять вопрос о нарушении договоренностей со стороны Армении перед Минской группой ОБСЕ, в состав которой входят Россия, США и Франция и которая занимается урегулированием конфликта.
Между тем, с момента подписания армяно-азербайджанского соглашения о прекращении огня в 1994 году, карабахская проблема не только не решена, но даже не видно каких-либо подвижек в этом направлении, несмотря на многочисленные встречи самых высокопоставленных чиновников обеих сторон конфликта. На территории Карабаха существует Нагорно-Карабахская Республика, непризнанная никем, кроме Армении. Азербайджан добивается восстановления контроля над Карабахом, поскольку эта проблема стала одной из самых взрывоопасных в политической жизни республики – на территории страны находятся более миллиона беженцев из этого района, а также приграничных территорий, захваченных армянской армией. Но патовость сложившейся ситуации состоит в том, что Ереван и карабахские армяне вряд ли станут в ближайшее время даже обсуждать возможность возвращения Карабаха под юрисдикцию Азербайджана. Ведь если это произойдет, то теперь уже  в Армению хлынут сотни тысяч беженцев…

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.РУ: http://english.pravda.ru/world/20/92/371/10440_karabakh.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"АвтоВАЗ" решил похоронить "Приору", "Гранту" и "Калину"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Почему Америку преследуют военные неудачи
В ВСУ рассказали о плане "затянуть петлю" вокруг Донецка
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм