Автор Правда.Ру

Отпраздновали…

Ровно 80 лет назад, 7 июля 1923 года, в составе Азербайджанской ССР появилось новое административно-территориальное образование – Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в селе Ханкенди (ныне Степанакерт). Чем примечателен этот регион, пояснять особо не требуется – в последние годы существования СССР карабахский конфликт был одним из самых кровопролитных… Правда, последние десять лет, после того, как армянам удалось вытеснить азербайджанскую армию из Карабаха, установилось шаткое перемирие, суть которого лучше всего передает фраза «ни мира, ни войны». Но сегодняшний юбилей вновь был отмечен столкновениями противоборствующих сторон.
Первые сообщения о росте напряженности на участках соприкосновения вооруженных формирований азербайджанцев и армян появились еще полторы недели назад. ИА REGNUM сообщило, что 28 июня после продвижения азербайджанцев к армянским постам произошла перестрелка, в результате которой «благодаря эффективным действиям карабахских подразделений, противник (т.е. азербайджанцы) был вынужден отойти на исходные позиции».
А сегодня, по сообщению NEWSru, между азербайджанскими и армянскими отрядами произошел настоящий бой. По утверждению азербайджанской стороны, армяне внезапно атаковали азербайджанские позиции. По словам начальника пресс-службы Минобороны Азербайджана Рамиза Меликова, бой продолжался полтора часа. В результате погибло пятеро нападавших, а «также ранено большое количество армянских военных». Потери азербайджанской армии – двое погибших, четверо раненых.
Впрочем, пресс-секретарь министра обороны Армении Сейран Шахсуварян заявил в понедельник "Интерфаксу", что "никакой серьезной перестрелки, повлекшей за собой жертвы или ранения, на армяно-азербайджанской границе не было".
По его словам, он "устал опровергать бакинскую дезинформацию о перестрелках и жертвах на границе, участившуюся за последние недели".
Тем не менее, официальный Баку готовится поднять вопрос о нарушении договоренностей со стороны Армении перед Минской группой ОБСЕ, в состав которой входят Россия, США и Франция и которая занимается урегулированием конфликта.
Между тем, с момента подписания армяно-азербайджанского соглашения о прекращении огня в 1994 году, карабахская проблема не только не решена, но даже не видно каких-либо подвижек в этом направлении, несмотря на многочисленные встречи самых высокопоставленных чиновников обеих сторон конфликта. На территории Карабаха существует Нагорно-Карабахская Республика, непризнанная никем, кроме Армении. Азербайджан добивается восстановления контроля над Карабахом, поскольку эта проблема стала одной из самых взрывоопасных в политической жизни республики – на территории страны находятся более миллиона беженцев из этого района, а также приграничных территорий, захваченных армянской армией. Но патовость сложившейся ситуации состоит в том, что Ереван и карабахские армяне вряд ли станут в ближайшее время даже обсуждать возможность возвращения Карабаха под юрисдикцию Азербайджана. Ведь если это произойдет, то теперь уже  в Армению хлынут сотни тысяч беженцев…

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.РУ: http://english.pravda.ru/world/20/92/371/10440_karabakh.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
США опять попробуют указать место России
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры