Средняя Азия откроет НАТО дверь в Россию?

Североатлантический альянс договорился с Казахстаном, Узбекистаном и Киргизией об использовании сухопутных магистралей, проходящих через территории этих государств, для вывоза техники и военного оборудования из Афганистана. Во второй половине 2012 года десятки тысяч военных с боевой техникой маршем пройдут по территории бывшей советской Средней Азии и… поедут в Россию?

О достигнутых договоренностях сообщил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.  В настоящее время численность международной коалиции в Афганистане составляет 130 тысяч человек. Понятно, что выводить их будут поэтапно, однако перемещение даже пары тысяч подготовленных и вооруженных иностранных военнослужащих по территории страны у нормального правительства должно вызывать массу опасений.

Тем более, что никакого полного вывода с территории Афганистана, конечно же, не будет. Несколько дней назад спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов заявил о том, что Москва не усматривает ничего опасного в стратегическом соглашении Вашингтона и Кабула о пребывании американских вооруженных сил на афганской территории после 2014 года.

Читайте также: Великая Отечественная в Туркмении под запретом

Важно отметить наличие явного заказа на перебазирование именно среднеазиатскими маршрутами, причем именно сухопутными. В ноябре прошлого года Пакистан, вечный союзник Британии и США в регионе, потребовал остановить транзит через свою территорию. Поводом стал "ошибочный" американский авианалет, в ходе которого были уничтожены 24 пакистанских пограничника.

Но при этом варианты воздушной переброски войск есть — это использование воздушного моста между бывшей советской авиабазой в Баграме с турецкой натовской базой Инджерлик. В зоне авиационной доступности располагаются также аэродромы американских сателлитов в ближневосточном регионе — Бахрейне, Катаре, Кувейте, Саудовской Аравии, ОАЭ, однако своевременная "блокада" транзита со стороны Пакистана закрыла логистику в этом направлении.

Таким образом, НАТО теперь может путешествовать своими вооруженными формированиями по территории Средней Азии — региону, непосредственно прилегающему к Каспию. Естественно, это вызовет нервозность со стороны Ирана, который будет окружен американскими войсками со всех сторон, и вряд ли вызовет оптимизм Китая.

Читайте также: Киргизия прощается с авиабазами России и США

Хотя еще в декабре 2011 года лидеры ОДКБ договорились о неразмещении военных баз третьих государств на своей территории, хитрые формулировки помогают как бы не замечать факт присутствия иностранных вооруженных сил на своей территории.

Последовательным шагом со стороны Вашингтона будет укрепление позиций в этом среднеазиатском регионе. Естественно, что государства рассчитывают не только на "транзитные", но и на бонусы, в том числе в виде оружия и спецподразделений.

"Все страны Центральной Азии готовятся к 2014 году. И все хотят использовать эту возможность, главным образом для получения дополнительной финансовой помощи со стороны стран альянса", — сказал "НГ"  лидер Партии исламского возрождения Мухиддин Кабири.

В частности, Таджикистан хотел бы получить военное оборудование для оснащения границы и технику для проведения военных операций в горах. Киргизия зарится на беспилотники. В довесок среднеазиатские страны получат экспорт наркотиков, а вместе с ним исламского экстремизма на свою территорию.

Деятельность такого рода для афганских моджахедов является фирменной маркой и династической "профессией", а хаос в Средней Азии позволит НАТО осесть здесь надолго. Загадочные события на погибшей казахской пограничной заставе выступают мрачным фоном достигнутых транзитных договоренностей.

Читайте также: Джемаль: США заказали крах Назарбаева

Под рефрен борьбы с наркотиками, США, в ходе операции которых в Афганистане экспорт тяжелых наркотиков вырос в 44 раза, выстраивают в среднеазиатском регионе лояльный силовой аппарат, отмечает эксперт Института внешнеполитических исследований и инициатив Георгий Бородин.

Одним из механизмов этого процесса служит Центральноазиатский региональный информационный координационный центр по борьбе с наркотиками (ЦАРИКЦ).

Сегодня его членами являются семь государств: Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Россия. Центр создавался на средства государств-членов НАТО: США, Великобритании, Италии, Канады, Турции, Франции, Чехии, а также Финляндии и Люксембурга. Эти же государства плюс Афганистан и Пакистан имеют статус наблюдателей при ЦАРИКЦ, в то время как Китай и Иран в списках не числятся.

"Государства-наблюдатели пользуются доступом ко всему объему информации, собираемой и анализируемой Центром", — отмечает эксперт. Действия США в Средней Азии во многом повторяют их политику в Центральной и Южной Америке: это касается и интеграционных процессов, и "борьбы против наркотиков", и противоповстанческой войны.

Между тем, как стало известно в марте, Москва ведет переговоры с представителями НАТО о создании в Ульяновске центра коммерческого транзита Североатлантического альянса. И пионерская готовность среднеазиатских государств, в том числе входящего в Таможенный союз Казахстана, к предоставлению своей инфраструктуры для нужд НАТО в этом контексте не удивительна.

Читайте также: "Подкоп" под базу США в Манасе

Как утверждает вице-премьер Дмитрий Рогозин, в случае базы в Ульяновске речь идет о "мультимодальном транзите нелетальных грузов для нужд Международных сил содействия безопасности в Афганистане". Он сказал, что грузы будут "перегружаться с поезда на самолеты и далее следовать в Афганистан". Ежегодный оборот перевозчиков оценивается в один миллиард долларов.

В решении логистических задач будет использована, в частности, такая компания как "Волга-Днепр". Впрочем, ограничивать смыслы этого предприятия только коммерцией было бы слишком узким подходом. Главный же вопрос теперь в том, будет ли задействована в перемещении натовских войск и вооружений и эта база.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


НАТО пасует перед талибами

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов