В Молдове предпочли российского работодателя

Молдова сделала шаг: к России, но от Запада. 5 апреля на парламентских выборах победили противники присоединения к Румынии и ориентации на ЕС. Сторонники Запада заявляют о «красной угрозе», «руке Москвы»… Но что можно было противопоставить левым, за которых проголосовали сотни тысяч молдаван, работающих или желающих работать в России и опасавшихся, что при «курсе на Запад» они лишатся подобной возможности…

На прошедших 5 апреля парламентских выборах в Молдове победила правящая Партия коммунистов, набравшая почти половину голосов избирателей.

Остальные конкуренты сильно отстали: Либеральная партия получила почти 13 процентов, Либерал-демократическая партия – чуть более 12, Альянс «Наша Молдова» – почти 10 процентов. В сумме это чуть более трети депутатских мандатов. Прочие партии не преодолели шестипроцентный барьер.

Напомним, что Молдавия – парламентская республика, по законам которой правящая партия может самостоятельно сформировать руководство парламента и правительство. Депутаты же избирают главу государства. Если это не получится с трех попыток, то парламент по закону будет распущен.

Однако последнее вряд ли возможно. Существует большая вероятность того, что коммунисты получат требуемые для назначения главы государства 63 мандата. Правда, по Конституции страны нынешний председатель молдавских коммунистов и действующий президент Владимир Воронин не может быть вновь избран на этот пост. Вероятно, он пойдет, как сам того и желал, на парламентскую работу, не желая оставлять большую политику.

При этом коммунистическая партия уже нацелилась на получение всей полноты власти и поэтому не собирается обсуждать с оппозицией назначения на государственные посты. Кто же в таком случае станет очередным «красным» лидером? Например, что вполне вероятно, нынешний глава Академии наук Георгий Дуку.

Оппозиция недовольна результатами выборов и заявляет о готовности к проведению акций протеста, подозревая, что власти сфальсифицировали итоги голосования. Однако если фальсификации и имели место, то незначительные: по данным опросов, коммунисты уже давно являлись фаворитами предвыборной гонки.

Заметим, что партия коммунистов Молдавии уже восемь лет управляет страной. Однако в любом случае молдавским коммунистам сегодня не удастся повторить свой триумф 2001 г., когда они получили 71 место. В 2005 г. их результаты ухудшились (56 мест), и пришлось формировать коалицию за счет депутатов, отколовшихся от других партий. Но теперь молдавские красные улучшают результаты.

Однако переоценивать значение их победы не стоит. Ведь завоевана лишь треть голосов, если иметь в виду общее число избирателей.

Каких-либо революционных потрясений ожидать не приходится. Владимир Воронин заявляет, что приоритеты его партии останутся неизменными при любом дальнейшем политическом раскладе: это поступательное развитие Молдавии, европейская интеграция, урегулирование Приднестровского конфликта, развитие по нарастающей отношений с Россией. И при всем при этом «улучшение качества жизни граждан страны, поскольку достижение всех целей очень во многом зависит от уровня и условий жизни народа».

Примечательно упоминание о «евроинтеграции». Тут лозунги, выдвинутые Ворониным, противоречат один другому. Как можно углубить отношения с Россией и в то же самое время сделать ставку на Запад? Тем более что при коммунистах, как свидетельствуют политологи, евроинтеграция просто невозможна ввиду одиозности их идей, неприемлемых в ЕС.

Особые разногласия в ходе предвыборной кампании касались темы СНГ. Проигравшие партии декларировали выхода из Содружества, тогда как Воронин заявил, что на посту председателя этой организации Молдавия подготовила амбициозный план по ее развитию.

Почему в Молдавии снова победили красные? По словам Владимира Воронина, «победа коммунистов на парламентских выборах в Молдавии подтверждает народную поддержку программ, проводимых правящей партией».

Но как же быть с тем, что более миллиона молдавских граждан уже взяли румынские паспорта? Конечно, это говорит об их ориентации на Запад. Но с другой стороны, молдаване на примере той же Прибалтики прекрасно видят и то, что само вхождение в ЕС не означает автоматического решения всех значимых проблем в стране. Многие из тех, кто поддержал коммунистов, находятся на заработках в России или кормятся от них. И они понимают, что в случае ориентации на Запад «российская коормушка» для них из-за введения визового режима закроется .

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Новый фронт: Россия, Европа, Китай против США
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Россия собралась обложить США пошлинами на полмиллиарда долларов
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Путину придется бороться с собой для спасения России
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Путину придется бороться с собой для спасения России
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Улицы разбитых Скрипалей
CNBC рассказал о крушении четырех ракет с ядерным двигателем
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога