Узбекистан ведёт хитрую игру с Россией и Западом?

В Москве с официальным визитом побывал  президент Узбекистана Ислам Каримов. Главной темой переговоров стал вопрос о поставках узбекского газа и строительстве трубопроводов.  Одновременно узбекский президент восстанавливает тесные связи со странами Запада, что позволяет заподозрить его в хитрой игре. Ситуация комментирует "Правде.Ру" заведующий Отделом Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.

В Москву с официальным визитом побывал президент Узбекистана Ислам Каримов, который провел переговоры с Владимиром Путиным. Одной из главных тем переговоров стало сотрудничество в топливно-энергетической сфере. Так, стороны договорились продолжить сотрудничество по возведению новых трубопрводов в Средней Азии. Кроме того, стороны затронули и тему цены на узбекский газ, который поставляется в Россию и далее - на Украину.

Эксперты считают, что лидер Узбекистана эти расценки для Москвы повысит, как это уже сделали Туркмения и Казахстан. Ташкент хочет, чтобы она платила ему 130 долларов за тысячу кубометров в первой половине 2008 г., а во второй – уже 160 долларов. Однако и это еще не окончательные цифры. Скорее всего, узбекский лидер предложит российской стороне на 2009 год новые газовые расценки. В результате цена на газ может дойти до 195 долларов за тысячу кубометров, исходя из того, что именно такую сумму выдвигала Туркмения для китайских потребителей. Другой важный вопрос – цена за транзит туркменского газа, которая может подняться на 25–30 %.

О важности подобного визита говорит тот факт, что это первая зарубежная поездка Ислама Каримова после его переизбрания на президентский пост. Кроме того, на встречу в верхах узбекский лидер не забыл прихватить свою дочь Гульнару, занимающую пост заместителя министра иностранных дел. Не исключено, что эта восточная красавица через некоторое время сменит отца в президентском кресле. Иными словами, подобный визит должен заложить фундамент для дальнейших долговременных отношений двух стран.

Напомним, что 70-летний Ислам Каримов бессменно находится у власти с 1989 года. Тогда он возглавил компартию Узбекистана и в декабре 1991 года он был избран президентом этой страны. С помощью выборов и референдумов он дважды продлял срок президентских полномочий до пяти и семи лет соответственно, меняя Конституцию Узбекистана ради "стабильности курса". В январе 2007 г. он должен был оставить свой пост, поскольку узбекские законы третьего срока не предусматривали, однако Ислам Каримов успешно преодолел и это препятствие.

"После Андижанского мятежа исламистов 2005 г. Ташкент оказался в изоляции. Он был лишен возможности говорить с Западом, который обвинил его в "кровавом подавлении демократических сил". Что это были за силы, наглядно говорят кадры, отснятые самими организаторами тех событий: вооруженные автоматическим оружием люди, избивающие и убивающие милиционеров», - сказал « Правде.Ру » заведующий Отделом Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.

«Однако сегодня Западу хочется нормализации отношений с этой страной, которая в Средней Азии занимает доминирующее положение, а в военном плане кое в чем превосходит Казахстан. К тому же, по всей видимости, в силу возраста, это последний президентский срок Каримова и в данный момент он ищет преемника. И это не осталось без внимания Запада», - отметил эксперт.

«И говоря о визите Каримова, в первую очередь стоит обратить внимание на то, что он последовал вскоре после посещения Ташкента видными западными политиками и военными – спецпредставителем ЕС Пьером Морелем и представителем Центрального командования США адмиралом Уильямом Фаллоном. Напомню, что это было вскоре после его переизбрания в январе 2008 г. И сегодняшнее поведение узбекского лидера свидетельствует о том, что он стремится наладить взаимодействие со всеми влиятельными силами и реализовать на практике политику "многовекторности" или "равноудаленности", чтобы получать максимальные дивиденды", - подчеркнул Грозин.

Заметим, что "газовый вопрос" давно волнует Запад. Однако он не исчерпывает проблемы взаимоотношений с этой среднеазиатской страной. Так, на фоне растущей активности афганского сопротивления США хотят заручиться поддержкой Ташкента и вернуть утраченные после мая 2005 г. военные базы, которые помогут ему более эффективно бороться против "Аль-Каиды".

Иными словами, узбекский президент действует согласно восточной пословице, гласящей, что "ласковый теленок двух маток сосет". С другой стороны, он не может не понимать, что никакого прочного союза с Западом, ставящим превыше всего "демократические ценности", быть не может. И в Ташкенте прекрасно помнят, что не Дядюшка Сэм и не старушка Европа поддержали его в трудные дни андижанского "исламистско-демократического" путча, а Россия. И этот визит во многом направлен на то, чтобы развеять опасения Москвы в том, что "бай продался за американские доллары".

Впрочем, на этом Каримов будет играть с выгодой для себя. Россия в этой связи находится в довольно щекотливом положении: не принять правила узбекской игры тяжело, иначе газ может пойти "не в том направлении", а именно через Туркмению и Азербайджан по газопроводу Nabucco, обходящего Россию с юга. Напомним, что этот вариант усиленно проталкивает Евросоюз, пытающийся освободиться от "газовой удавки" России.

И последние события доказывают, что на этом проекте крест ставить еще рано. Об этом говорит некоторое потепление отношений между Азербайджаном и Туркменией, по мнению Запада, являющихся ключевыми звеньями газотранспортного проекта. Раньше Баку и Ашхабад старались замечать друг друга поменьше, что делало невозможным реализацию Nabucco. Однако не без помощи Запада туркменский президент Гурбангулы Бердымухаммедов вскоре навестит своего азербайджанского коллегу Ильхама Алиева. Для чего – пояснять не надо. И в этом случае последует "интересное предложение" как Казахстану, так и Узбекистану, отказаться от которого будет тяжело.

Единственная возможность для Москвы разрушить западные планы – перекупить "голубое золото" по той цене, которую нам продиктуют среднеазиатские руководители. Однако ситуацию усложняет факт отсутствия "единой газовой биржи", из-за чего каждый пытается накручивать расценки по своему усмотрению. И для того, чтобы избежать разного рода неприятных неожиданностей, производителям газа стоит создать газовую ОПЕК, которая и будет регулировать ценовые отношения в интересах всех производителей "голубого золота".

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить