Узбекистан ведёт хитрую игру с Россией и Западом?

В Москве с официальным визитом побывал  президент Узбекистана Ислам Каримов. Главной темой переговоров стал вопрос о поставках узбекского газа и строительстве трубопроводов.  Одновременно узбекский президент восстанавливает тесные связи со странами Запада, что позволяет заподозрить его в хитрой игре. Ситуация комментирует "Правде.Ру" заведующий Отделом Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.

В Москву с официальным визитом побывал президент Узбекистана Ислам Каримов, который провел переговоры с Владимиром Путиным. Одной из главных тем переговоров стало сотрудничество в топливно-энергетической сфере. Так, стороны договорились продолжить сотрудничество по возведению новых трубопрводов в Средней Азии. Кроме того, стороны затронули и тему цены на узбекский газ, который поставляется в Россию и далее - на Украину.

Эксперты считают, что лидер Узбекистана эти расценки для Москвы повысит, как это уже сделали Туркмения и Казахстан. Ташкент хочет, чтобы она платила ему 130 долларов за тысячу кубометров в первой половине 2008 г., а во второй – уже 160 долларов. Однако и это еще не окончательные цифры. Скорее всего, узбекский лидер предложит российской стороне на 2009 год новые газовые расценки. В результате цена на газ может дойти до 195 долларов за тысячу кубометров, исходя из того, что именно такую сумму выдвигала Туркмения для китайских потребителей. Другой важный вопрос – цена за транзит туркменского газа, которая может подняться на 25–30 %.

О важности подобного визита говорит тот факт, что это первая зарубежная поездка Ислама Каримова после его переизбрания на президентский пост. Кроме того, на встречу в верхах узбекский лидер не забыл прихватить свою дочь Гульнару, занимающую пост заместителя министра иностранных дел. Не исключено, что эта восточная красавица через некоторое время сменит отца в президентском кресле. Иными словами, подобный визит должен заложить фундамент для дальнейших долговременных отношений двух стран.

Напомним, что 70-летний Ислам Каримов бессменно находится у власти с 1989 года. Тогда он возглавил компартию Узбекистана и в декабре 1991 года он был избран президентом этой страны. С помощью выборов и референдумов он дважды продлял срок президентских полномочий до пяти и семи лет соответственно, меняя Конституцию Узбекистана ради "стабильности курса". В январе 2007 г. он должен был оставить свой пост, поскольку узбекские законы третьего срока не предусматривали, однако Ислам Каримов успешно преодолел и это препятствие.

"После Андижанского мятежа исламистов 2005 г. Ташкент оказался в изоляции. Он был лишен возможности говорить с Западом, который обвинил его в "кровавом подавлении демократических сил". Что это были за силы, наглядно говорят кадры, отснятые самими организаторами тех событий: вооруженные автоматическим оружием люди, избивающие и убивающие милиционеров», - сказал « Правде.Ру » заведующий Отделом Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.

«Однако сегодня Западу хочется нормализации отношений с этой страной, которая в Средней Азии занимает доминирующее положение, а в военном плане кое в чем превосходит Казахстан. К тому же, по всей видимости, в силу возраста, это последний президентский срок Каримова и в данный момент он ищет преемника. И это не осталось без внимания Запада», - отметил эксперт.

«И говоря о визите Каримова, в первую очередь стоит обратить внимание на то, что он последовал вскоре после посещения Ташкента видными западными политиками и военными – спецпредставителем ЕС Пьером Морелем и представителем Центрального командования США адмиралом Уильямом Фаллоном. Напомню, что это было вскоре после его переизбрания в январе 2008 г. И сегодняшнее поведение узбекского лидера свидетельствует о том, что он стремится наладить взаимодействие со всеми влиятельными силами и реализовать на практике политику "многовекторности" или "равноудаленности", чтобы получать максимальные дивиденды", - подчеркнул Грозин.

Заметим, что "газовый вопрос" давно волнует Запад. Однако он не исчерпывает проблемы взаимоотношений с этой среднеазиатской страной. Так, на фоне растущей активности афганского сопротивления США хотят заручиться поддержкой Ташкента и вернуть утраченные после мая 2005 г. военные базы, которые помогут ему более эффективно бороться против "Аль-Каиды".

Иными словами, узбекский президент действует согласно восточной пословице, гласящей, что "ласковый теленок двух маток сосет". С другой стороны, он не может не понимать, что никакого прочного союза с Западом, ставящим превыше всего "демократические ценности", быть не может. И в Ташкенте прекрасно помнят, что не Дядюшка Сэм и не старушка Европа поддержали его в трудные дни андижанского "исламистско-демократического" путча, а Россия. И этот визит во многом направлен на то, чтобы развеять опасения Москвы в том, что "бай продался за американские доллары".

Впрочем, на этом Каримов будет играть с выгодой для себя. Россия в этой связи находится в довольно щекотливом положении: не принять правила узбекской игры тяжело, иначе газ может пойти "не в том направлении", а именно через Туркмению и Азербайджан по газопроводу Nabucco, обходящего Россию с юга. Напомним, что этот вариант усиленно проталкивает Евросоюз, пытающийся освободиться от "газовой удавки" России.

И последние события доказывают, что на этом проекте крест ставить еще рано. Об этом говорит некоторое потепление отношений между Азербайджаном и Туркменией, по мнению Запада, являющихся ключевыми звеньями газотранспортного проекта. Раньше Баку и Ашхабад старались замечать друг друга поменьше, что делало невозможным реализацию Nabucco. Однако не без помощи Запада туркменский президент Гурбангулы Бердымухаммедов вскоре навестит своего азербайджанского коллегу Ильхама Алиева. Для чего – пояснять не надо. И в этом случае последует "интересное предложение" как Казахстану, так и Узбекистану, отказаться от которого будет тяжело.

Единственная возможность для Москвы разрушить западные планы – перекупить "голубое золото" по той цене, которую нам продиктуют среднеазиатские руководители. Однако ситуацию усложняет факт отсутствия "единой газовой биржи", из-за чего каждый пытается накручивать расценки по своему усмотрению. И для того, чтобы избежать разного рода неприятных неожиданностей, производителям газа стоит создать газовую ОПЕК, которая и будет регулировать ценовые отношения в интересах всех производителей "голубого золота".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать