Автор Правда.Ру

Новый союзник в борьбе за демократию

В Туркмении вскоре может появиться американская военная база. Она будет переведена из соседнего Узбекистана, правительство которого потребовало от американцев вывести контингент из Ханабада. Если информация подтвердится, можно будет говорить как о резком повороте в политике Туркмении, так и об изменении американских приоритетов в Средней Азии.

После распада СССР Туркмения являет собой закрытое государство с неограниченной властью почти обожествлённого Туркменбаши –президента Сапармурата Ниязова. Страна закрывалась от внешнего мира, объявив о полном нейтралитете. До недавних пор Туркмения формально участвовала в СНГ, но после недавнего саммита в Казани это членство стало ассоциированным. От России ей доставалось за невыносимые условие существования в ней русских и представителей других нацменьшинств. США периодически также говорили об ущемлении в Туркмении свободы. И от жёстких по отношению к Туркменбаши действий воздерживались только потому, что его страна является одним из крупнейших в мире экспортёров природного газа.

Ничто не предвещало того, что Туркмения захочет расширения контактов с другими странами по каким-либо вопросам, кроме экспорта газа. Однако в ходе визита в Ашхабад главы Центрального командования США генерала Джона Абизейда весной этого года была достигнута договорённость о переводе американской военной базы из узбекского Ханабада в туркменские Мары – причём тогда ещё Узбекистан не требовал немедленного ухода американцев. Теперь же ряд строительных фирм из Объединённых Арабских Эмиратов подготовили авиабазу "Мары-2" для приёма американской военной техники. Кроме того, американские самолёты смогут ещё и пользоваться аэродромом в Кушке – некогда самом южном населённом пункте бывшего СССР.

Таким образом, речь идет о полной смене внешнеполитического курса Ашхабада. На встрече СНГ в Казани Туркмению представлял один из вице-премьеров, который и объявил о её выходе из Содружества и решении ограничиться статусом наблюдателя. Тогда это казалось странным, но теперь всё кажется более ясным. Туркменское руководство, очевидно, решило полностью дистанцироваться от России и приблизиться к США, чтобы обезопасить себя от «цветных революций». Вполне вероятно, что имела место закулисная сделка между Туркменбаши и администрацией США: Туркмения выходит из СНГ и предоставляет свою территорию американцам, а взамен Ниязов останется президентом.

Для США Туркмения интересна с разных точек зрения. Прежде всего, она является одним из крупнейших экспортёров газа. Все газопроводы с туркменским газом идут по территории России, и американцам хотелось бы создать какой-либо газовый аналог нефтепровода «Баку–Тбилиси-Джейхан» в обход России. Такие попытки уже предпринимались в середине 90-х гг., но ставка на то, что талибский Афганистан станет транзитным государством, себя не оправдала. Не стоит забывать и о выходе к Каспийскому морю, на туркменском побережье которого вскоре может начаться крупномасштабная добыча нефти.

Большое значение имеет геополитика. И дело здесь не только в том, чтобы иметь базу в Средней Азии недалеко от России и Китая и по соседству с Афганистаном. Южным соседом Туркмении является Иран. В Турции, Афганистане, Пакистане, Ираке и Бахрейне американские базы уже есть, а Грузия и Азербайджан едва ли откажут в предоставлении США своей территории для давления Ирана, если возникнет такая необходимость. Из этого "кольца" до сих выпадала только Туркмения.

Решение США разместить свои базы в Туркмении доказывает, что слова о свободе и демократии вторичны, и если надо, американцы будут довольствоваться наличием в той или иной стране «своего сукиного сына». И вопрос прав человека в одной из самых закрытых стран совершенно неважен, когда дело доходит до энергоресурсов. Только от «цветной революции» Туркменбаши всё равно едва ли застрахован – тот же Эдуард Шеварднадзе или Аскар Акаев были совершенно лояльны Вашингтону, но их решили заменить. Впрочем, пока подобная участь Туркменбаши точно не грозит - оппозиции как таковой внутри страны не существует. Так что пока Вашингтог просто начинает освоение стратегически важной страны, которую со временем собирается поставить под свой полный контроль, а затем, используя её территорию, давить на не совсем лояльных себе соседей Туркмении, на Россию, а если получится, то и на Китай.

Иван Шмелев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Чтобы жить лучше, надо перестать платить безработным?
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР