Блокада Приднестровья: "Ющенко просто выслужился перед Западом"

С 3 марта Украина фактически закрыла свою границу для грузов из Приднестровья . Отныне все товары из непризнанной республики должны следовать через молдавские пропускные пункты. Соответственно, таможенные документы также должны оформляться в Молдавии. Приднестровские предприятия, экспортирующие свою продукцию, должны будут оплачивать 20-процентный налог на добавленную стоимость, различного рода акцизы и таможенные сборы. В результате, подсчитали в Тирасполе, стоимость товаров из непризнанной республики возрастет для потребителей как минимум на 30 процентов. Экономические убытки составят не менее 10 миллионов долларов в месяц.

Разумеется, власти непризнанной республики расценили украинские нововведения как блокаду. В Союзе украинцев Приднестровья действия Киева расценили как «предательство соотечественников». Напомним, что на территории непризнанной республики проживают, по разным данным, от 60 до 80 тысяч граждан Украины. А лидер Приднестровской республики Игорь Смирнов заявил в экстренном телеобращении, что Приднестровье подверглось "экономической атаке со стороны Молдавии и Украины", которые таким образом хотят установить контроль над экономикой республики.

МИД России 5 марта  призвал Молдавию и Украину пересмотреть ужесточенный таможенный режим в отношении Приднестровья. В российской столице введение подобного режима рассматривают как попытку оказать давление на Приднестровье с целью принуждения к политической капитуляции в вопросах урегулирования конфликта с Молдавией.

Премьер-министр Молдавии Василий Тарлев, в свою очередь,  назвал "абсолютно беспочвенными" заявления об экономической блокаде Приднестровья.

"Украина ввела в действие договоренности, которые были достигнуты между мной и премьер-министром Украины Юрием Ехануровым в конце прошлого года. Речь идет не об экономической блокаде, а о наведении порядка на границе и пресечении контрабанды", - сказал Тарлев.

Он выразил благодарность руководству Украины, Евросоюзу и ОБСЕ "за поддержку в решении этой сложной проблемы", сообщает " Интерфакс ".

Соглашение, о котором упомянул Василий Тарлев, было подписано накануне Нового года – 30 декабря. В действие оно должно было вступить с 25 января 2006 года. Однако в последний момент в Киеве решили взять паузу под предлогом "уточнения всех деталей новых правил". Глава МИД Приднестровья Валерий Лицкай утверждал впоследствии, что ему удалось договориться в украинской столице о создании экспертных групп, которые должны были согласовать условия транзита, которые устроили бы все стороны.

В Кишиневе, естественно, реакция на решение украинских властей была крайне раздраженной. "Мы предполагали, что это произойдет: слишком уж неодобрительно наше соглашение восприняли в Москве. В этой ситуации мы вынуждены апеллировать за поддержкой к Вашингтону и Брюсселю, которые одобрили эти договоренности", – сообщил газете "Коммерсантъ" высокопоставленный чиновник в администрации президента Молдавии.

Судя по всему, именно под давлением США и Евросоюза Украина ввела-таки новые правила транзита приднестровских грузов. В этой связи стоит отметить, что в конце ноября прошлого года начала свою работу миссия Евросоюза по контролю за украино-молдавской границей. В задачу миссии входит «помощь в завершении демаркации границы, модернизации пограничной и таможенной инфраструктуры, создание эффективного механизма международного мониторинга и таможенного контроля на его приднестровском участке». В состав миссии входят чиновники пограничных, правоохранительных и таможенных структур из 16 стран Евросоюза. О том, какое значение придают этой миссии в Брюсселе, свидетельствует тот факт, что в церемонии открытия ее работы принимали участие Верховный представитель Евросоюза по совместной внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана и комиссар ЕС по внешней политике и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер .

Все эти события, по сути, являются звеньями одной цепи: 30 ноября начинает работу миссия ЕС по контролю за границей; 30 декабря премьер-министры Украины и Молдавии подписывают соглашения о новых правилах транзитах; 25 января, когда эти соглашения должны были вступить в силу, Украина неожиданно для Молдавии и для западных протеже берет «время на раздумья» (ибо политические и экономические выгоды от введения подобных правил для Украины крайне сомнительны); 3 марта новые транзитные правила все же введены. Если это свидетельство самостоятельности внешнеполитического курса нынешнего украинского руководства, то довольно оригинальное…

При этом стоит заметить, что руководство Приднестровья возлагало большие надежды на развитие сотрудничества с Украиной. Это вполне логичный шаг, учитывая и географическое положение непризнанной республики, и экономические связи, и, наконец, большое количество граждан Украины, проживающих в Приднестровье.

В какой-то момент казалось, что Киев перехватил у Москвы и Евросоюза инициативу в деле урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Достаточно вспомнить так называемый план Ющенко по урегулированию конфликта, состоявший из семи пунктов. Напомним их:

- администрация Приднестровья должна создать условия для развития гражданского общества;
- администрация Приднестровья должна создать условия для развития многопартийной системы;
- Приднестровье следует провести прямые и демократические выборы в Верховный совет. Контроль за выборами должны обеспечить Евросоюз, ОБСЕ, Россия и США вместе с Украиной;
- трансформирование миротворческих сил в международный механизм и расширение количественного состава украинских миротворцев;
- допуск украинских специалистов на предприятия военно-промышленного комплекса Приднестровья для осуществления мониторинга;
- создание группы мониторинга в составе ОБСЕ и других международных организаций для контроля за транзитом грузов на участке приднестровско-украинской границы;
- поддержка Украиной США и ЕС в их действиях по приднестровскому урегулированию.

Нельзя сказать, чтобы Тирасполь все устроило в этом плане. Вместе с тем лидер непризнанной республики Игорь Смирнов на встрече с президентом Украины в июле 2005 года поддержал идею привлечения украинских миротворцев. Не возражал он и против создания группы мониторинга – в надежде, что Приднестровье перестанут называть "черной дырой" контрабандистов. Более того, представители Евросоюза с 1 декабря прошлого года должны были участвовать в проверках приднестровских грузов, идущих через границу. Однако дело повернулось совсем не так, как ожидали в Тирасполе.

Мнение экспертов

Сергей Михеев, заместитель директора Центра политических технологий:

- Скорее всего, Ющенко принимал это решение, находясь под давлением ЕС и США, потому что Украине это не выгодно ни политически, ни экономически. В то же время считаю, что на расклад голосов на выборах в Верховную Раду это особо не повлияет, так как украинцы в Приднестровье или соседние с Приднестровьем одесситы и так не принадлежали к сторонникам «оранжевых».

Думаю, что речь идёт о давлении на Приднестровье с целью ускорить вывод из региона российских войск, чего хотят и Украина, и Молдавия, и Запад. Военное давление бессмысленно, вот и решили в Киеве и Кишиневе удушить Тирасполь экономически.

Михаил Леонтьев, главный редактор журнала «Главная тема»:

- Ющенко роет себе яму, поскольку подобное решение не примут избиратели ни в одной из частей Украины, особенно в соседней с Приднестровьем Одессе, где количество голосов за «Нашу Украину» на выборах может приблизиться к Донбассу. Ющенко приказали это сделать его хозяева на Западе, поскольку удушение Приднестровья входило в их планы привода Ющенко к власти. Разжечь вооружённый конфликт сложно, поскольку межнациональных противоречий между славянами и молдаванами нет. Для того чтобы его разжечь, нужна агрессия из Кишинева и Бухареста. Но российские миротворцы не дадут ей начаться.

Владимир Романенко, заместитель директора Института стран СНГ:

- Ющенко просто выслужился перед Западом и сам себя подставил накануне выборов. Идея об удушении Приднестровья непопулярна ни в одном регионе Украины. Кроме того, он фактически вычеркнул себя из числа посредников в урегулировании конфликта, взяв сторону Кишинева. На это указал Смирнов, да и России стоит поставить вопрос о пересмотре формата миротворческой операции. Решение Ющенко может привести к очередной вспышке конфликта в регионе, и не исключено, что и Молдавия, и даже Румыния попытаются силой решить приднестровский вопрос.

Олег Артюков,
Вадим Трухачев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов