Геноцид армян и война на Украине - исток один

В этом году отмечается 100-летняя годовщина начала геноцида армян в Османской империи. Но геноцид армян признают не все страны. Еще больше споров возникает по поводу того, кто является политическим заказчиком уничтожения армян в Малой Азии. Об этом Pravda. Ru рассказал Араик Степанян, член президиума ученого совета Академии геополитических проблем.

Араик, почему мир расколот в отношении признания геноцида армян в Османской империи в 1915-1916 годах?

— Мир часто бывает расколот. Во время Первой мировой войны был расколот на Антанту и Тройственный союз. Естественно, что творилось во время мировой войны многих потрясло, потому что были страшные преступления. Факты резни фиксировались разными сторонами, самими армянами в первую очередь. Они были преданы огласке. И тогда встал вопрос, как реагировать на это? Для союзников Турции было неприятно признавать это, получалось, что и они были виноваты в этом.

Союзники России тоже не хотели признать, потому что это было бы в пользу России, а они сделали все, чтобы Россия не продвигалась.

Прежде всего союзник Британия сделала все, чтобы все достижения России свести до нуля, особенно на этом Кавказском фронте. Сейчас уже многие страны и международные организации признали, но все равно многие боятся взять на себя ответственность признать это. И сегодня многим это очень тяжело признать, несмотря на то, что прошло 100 лет.

Но недавно уже Германия признала, Австрия начинает признавать. Меня немножко удивило, что в немецком парламенте председатель "Партии зеленых", турок по происхождению, в очень эмоциональном выступлении сказал, что туркам надо признать геноцид. Он был на площади Гизи в Стамбуле, где турки и армяне совместно скорбели в эту дату.

Это говорит о том, что в турецком обществе есть понимание этой трагедии. Но есть определенные политические, экономические кланы, которые ни в коем случае не будут это признавать. Эти кланы сформировались еще в начале XX века, когда младотурки свергли султана Абдул Хамида Второго. Их масонская ложа "Единение и прогресс" развивалась. Когда они пришли к власти с демократическими лозунгами, даже армянские партии поддержали их, потому что у них лозунг был: равноправие, братство, Конституция, все подданные Империи равноправные.

Армяне поверили и помогли им прийти во власть. Потому что у них была действительно тяжелая жизнь. При Абдул Хамиде начались гонения с 1890-х годов. Младотурки пришли к власти в 1907 году, в 1908 году они уже были полноправными хозяевами Османской империи, а в 1909 году уже начали этническую чистку и резню.

— Какие исторические моменты привели к этому геноциду?

— Причины очень глубинные, смотреть поверхностно было бы ошибочно. Меня удивляет в спорах сегодняшних экспертов-политологов, что все отходят от сущностных вопросов, а говорят о каких-то эмоциональных вещах — кто как кого резал. Основополагающий вопрос — кто был заказчиком резни армян, кто был организатором, и кто давал эти преступные команды? Кстати, многие турки-командующие, губернаторы отказались выполнять эти распоряжения.

Младотурки пришли к власти не случайно. Если внимательно изучать их приход к власти и революцию большевиков в России, то станет ясно, что их финансисты и заказчики — одни и те же люди.

В Турции Парвус, Карасс, доктор Назым, Шакир, Талиат, Джемаль — группа людей, которые поменяли свое вероисповедание, приняли ислам, стали как бы турками, мусульманами. Эти люди взяли власть и начали претворять определенную политику. Заказчики были всегда за кадром.

Шла действительно очень большая игра, суть этой игры заключалась в том, чтобы опустошить всю Восточную Анатолию от армян, прогнать их с исторической родины, и вообще исключить армян из ближневосточной политики. Потому что тогда армяне были мощной силой там…

— Союзник России.

— Да, и не только потому, что союзник России. Армяне в то время играли большую роль на Ближнем Востоке, как с экономической точки зрения, так и политико-культурной. В Османской империи армяне занимали очень важные посты, очень хорошим бизнесом занимались. Где-то 60 процентов бизнеса в Малой Азии контролировали армяне Османской империи.

Шелковый путь армяне с Византийских времен еще контролировали, работали аж от Китая до Португалии, через Турцию, Иран, Россию и европейские страны. Это некоторым не давало покоя, и им хотелось прекратить это.

И начинается процесс претворения в жизнь этого страшного плана. Первая мировая война — хороший повод. Это уже не скрывали руководители. В своих директивах они писали, что наконец-то мы этот вопрос решим окончательно. 24 апреля они собрали в Константинополе лучших представителей армянской интеллигенции под благовидным предлогом, якобы нужно их всех депортировать в безопасную зону. И их всех истребили. Только один человек выжил — великий композитор Комитас, он с ума сошел от увиденного.

24 апреля стало трагической датой для армян, потому что именно в это время сначала убили 300 человек, потом еще 300, 600 и пошло-поехало.

Сегодняшние эксперты, которые представляют турецкую сторону, говорят, что их наказали, потому что они начали формировать отряды, поддерживать Россию и т. д. Но при чем тут интеллигенция, которая оружия не держала, призывов никаких не делала? И это не первый и не последний случай был.

— Вы сказали, что заказчики большевистской революции и геноцида армян и революцией были одни. Кто?

— В 1889 году как бы было принято решение в еврейских кругах, что нужно создать государство Израиль. Для этого нужно было Палестину получить от Турции. Султан Абдул Хамид был против этого, и тогда они взялись взорвать изнутри империю. Армяне играли такую роль, которая их не устраивала. Сначала они предлагали армянам совместно бороться против султана. Армяне отказались, и они решили пойти другим путем. Британцы, несмотря на то, что были союзниками России, делали все, чтобы ее ослабить, поэтому всячески поддерживали эти события.

Например, русская армия дошла до города Ван в Восточной Анатолии, и вдруг англичане требуют у русских покинуть этот город и перевести войска на Восточный фронт, чтобы спасать французскую армию, которая как бы попала в окружение.

Русская армия покидает город, армяне остаются без защиты. Когда Россия победила в Русско-турецкой войне, к России перешли Эрзурум, Карс, Ардаан — очень большие территории, британцы сделали все, чтобы русских с этих территорий выгнать. Британцы — это гарант турецкой республики, поэтому ни Британия, ни Америка, ни Израиль не будут признавать геноцида армян.

— Еврейское лобби в Америке намного сильней армянского?

— Я бы сказал, англосаксонско-еврейское, потому что евреи тогда были как инструмент. Это особенно наглядно было видно в 17-18 году, когда была большевистская революция. Британия, кстати, даже не скрывала, что они поставили такую цель и достигли этого. У сионистов и британцев был договор, что мы вам помогаем на революционном фронте против России, вы нам помогаете создать очаг для евреев. Троцкий в Брест-Литовске это ярко продемонстрировал, просто саботировал любое соглашение германско-российское.

И до сих пор эти силы работают против России. Англосаксонский мир всегда действовал исподтишка, разводят и ссорят народы, устраивают смуту и перевороты, чтобы ловить рыбку в мутной воде чужими руками. Последние примеры — ИГИЛ, конфликт на Украине… Они уже взорвали весь Большой Ближний Восток, опять стараются обострить ситуацию на Кавказе. Это их почерк, их уши заметно торчат.

— Заказчик просматривается один и тот же.

— Один и тот же! Кто привел Гитлера к власти, кто развил этот конфликт в Украине, Грузию оторвал… — это все почерк один и тот же. И все это делается против России.

Читайте также:

Геноцид армян устроила еврейская англосаксонская мафия — эксперт

Эдуард Багиров: Азербайджан выживает благодаря ненависти к армянам

Турция осудила Путина за признание геноцида армян и обвинила Россию в "массовых убийствах на Кавказе, в Центральной Азии и Восточной Европе"

Политолог о геноциде армян: Преступления должны получить достойную огласку

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


100-летие геноцида армян раскололо мир?

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости