Молдавский "мусор" для ветеранов войны

В Молдавии совершён оскорбительный акт в отношении ветеранов Великой Отечественной войны. Власти Кишинёва, близкие (в том числе кровнородственно) к исполняющему обязанности президента и лидеру Либеральной партии Михаю (Михаилу) Гимпу, нашли невиданный доселе способ поиздеваться над памятью о Победе.

4 мая на центральных улицах Кишинёва появились необычные "украшения". На мусорных баках были размещены поздравления ветеранам войны с Днём Победы. На плакатах изобразили георгиевскую ленточку, ордена Великой Отечественной, а под ними надпись на государственном и русском языках: "Спасибо вам!"

Своё решение власти Кишинёва комментировать отказались. Никакой реакции на случившееся не последовало и со стороны исполняющего обязанности президента Гимпу. Оно и понятно: мэр города Дорин Киртоакэ, без ведома которого подобные "поздравления" не могли бы появиться, приходится временному главе государства племянником.

Объясняться в итоге пришлось директору фирмы, которой принадлежит рекламная площадь на контейнерах. Он поклялся, что "обижать ветеранов никто не хотел" и "всё делалось из лучших побуждений". Странные доводы. Как бы отнёсся этот человек к тому, если бы его поздравили, допустим, с Днём рождения плакатом на мусорном баке?

Читайте: Для Молдавии "советская оккупация" — что дойная корова

С резким осуждением поведения сидящих во властных коридорах циников выступил бывший глава государства, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин. "Это кощунство по отношению к людям старшего поколения, к ветеранам, к больным, к инвалидам и ко всем. Этот шаг унижает тех, кто принес нам Великую Победу", — сказал он.

А ветеранские организации республики считают главным виновником кощунства самого Гимпу, с которым мэр Киртоакэ вполне мог по-родственному посоветоваться. Созданная этими организациями инициативная группа 5 мая направила иск в Генпрокуратуру с призывом возбудить против и. о. президента уголовное дело "за дискредитацию светлой памяти воинов, павших в борьбе с фашизмом". Истцы требуют от Гимпу уйти в отставку и извиниться перед народом.

"Одно оскорбление мы уже перенесли тогда, когда исполняющий обязанности президента Михай Гимпу отказался присутствовать на параде 9 мая в Москве. Теперь вот решили нас поздравить на мусорках. Мы этого не заслужили", — сказал кишинёвский ветеран войны Михаил Иванов. Который, в отличие от главы государства, в Россию на День Победы приедет.

Фото: AP

В этой связи напомним, что Гимпу несколько раз объявлял о своём нежелании ехать в Москву на День Победы. Объяснения были разные: то денег в бюджете нет, то график слишком плотный. Наконец, 19 апреля он сказал чётко и ясно: не поеду в Москву, потому что там не будет президента Румынии Траяна Бэсеску.

22 апреля последовало новое откровение. Группа молдавских историков, работающих в составе государственной комиссии по расследованию преступлений СССР, пришла к выводу, что Россия должна заплатить Молдавии 28 млрд. долларов за "советскую оккупацию". Спустя несколько дней Гимпу заявил, что полностью поддерживает выводы придворных учёных. Которым, видимо, неизвестно, что страны-победительницы во Второй мировой войне освобождены от подобных выплат ещё с середины 1940-х гг.

24 апреля господин Гимпу нашёл ещё несколько объяснений своему нежеланию появляться в Москве. Во-первых, ему не нравится, что российские войска до сих пор стоят в Приднестровье. Во-вторых, молдавского руководителя не устраивает, что Россия не осудила коммунистическую идеологию.

В третьих, изгнание нацистов привело к установлению в Молдавии коммунистической власти, которая якобы не отличается от фашисткой. Наконец, Гимпу изъявил желание уравнять ветеранов ВОВ с теми молдаванами, которые воевали в составе союзной нацистам румынской армии.

Учитывая вышесказанное, 30 апреля инициативная группа граждан уже пыталась возбудить против Гимпу уголовное дело. Ветераны убеждены, что временный глава государства поставил свой народ (вопреки его мнению) на одну доску с теми, кто воевал, по сути, под фашистскими знаменами. И вот теперь последовал второй иск — за поздравления на мусорных баках, ставших кощунственной вершиной антироссийской пропаганды в канун 9 мая.

Справедливости ради надо сказать, что представители других партий правящей коалиции высказались за участие молдавской делегации в мероприятиях в Москве. Об этом на днях заявили и премьер-министр, лидер либерал-демократов Влад (Владимир) Филат, и глава Демократической партии Мариан Лупу, и руководитель альянса "Наша Молдова" Серафим Урекяну. Последний даже пообещал сделать, всё, чтобы переубедить Гимпу. Но пока это не удалось.

Скандал с мусорными баками и последние заявления Михая Гимпу прокомментировал "Правде.Ру" депутат Госдумы, политолог Сергей Марков:

— Действия кишинёвских властей, повесивших поздравления на мусорные баки, можно назвать одновременно и кощунственными, и глупыми. Сидящие во властных коридорах и столицы, и страны в целом экстремисты, мечтающие об объединении Молдавии с Румынией, проявили себя во всей красе.

По сведениям опросов общественного мнения, желание объединиться с Румынией изъявляет менее десяти процентов граждан Молдавии. Но так случилось, что именно представитель прорумынских экстремистских сил Гимпу исполняет обязанности президента. И вследствие этого сегодня именно они доминируют в молдавской политике.

Фото: AP

Эти политики одержимы идеей переписать историю. Они отрицают пакт Молотова-Риббентропа, в соответствии с которым Бессарабия (основная часть Молдавии. — Ред.) вошла в состав СССР. Но при этом они отрицают и собственно молдавскую государственность, стремясь вернуть страну в лоно Румынии. И подводят под это идеологическую основу, отворачиваясь от России и не желая праздновать День Победы.

Сейчас в Молдавии идёт борьба между радикалами и более умеренными силами. К последним принадлежат, в частности, премьер Филат и бывший кандидат в президенты от действующей правящей коалиции Лупу. Они люди более разумные, чем Гимпу. И понимают, что на День Победы руководители Молдавии должны отправиться в Москву.

И вот эта борьба выплеснулась на улицы в виде постыдных и глупых плакатов на мусорных баках…

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"