"Казахбаши" не нужен. Нужны полномочия

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 3 июня отказался от звания "лидера нации", который ему хотели присвоить парламентарии. В то же время он не исключил, что в случае необходимости сам попросит о дополнительных полномочиях.

Напомним, что история с наделением казахстанского президента особым статусом началась в прошлом месяце. 13 мая парламент Казахстана принял законопроект "О лидере нации".

Согласно ему, Назарбаев освобождался от "задержания, ареста и личного досмотра, привлечения к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента. А после их прекращения — за деяния, связанные с осуществлением своего статуса первого президента Казахстана — лидера нации".

Кроме того, авторы документа собирались распространить на первого президента и проживающих с ним членов его семьи гарантии полной неприкосновенности имущества. Предполагалось ввести уголовную ответственность за осквернение портретов Назарбаева и публичное оскорбление президента. А посягательство на его жизнь приравнивалось к терроризму.

Помимо этого, лидер нации должен был получить и дополнительные законодательные полномочия — необходимость согласовывать с ним вопросы передачи госорганам и должностным лицам права инициирования нововведений, связанных с безопасностью и государственным устройством Казахстана.

Читайте: "Казахбаши": пожизненный и неприкосновенный лидер нации.

Этот законопроект был логическим продолжением решения парламента от 2007 года. Тогда депутаты предоставили Назарбаеву как первому в истории президенту независимого Казахстана право выдвигаться на высший государственный пост неограниченное количество раз. Теперь же предполагалось, что этот лидер останется фактическим руководителем страны и после формального ухода в отставку.

Мало у кого были сомнения, что принятие такого закона предрешено. Что все произойдет, как у соседей. В Туркмении ныне покойный президент Сапармурат Ниязов не постеснялся в своё время принять титул "Отца туркмен" (Туркменбаши). Бессменно после развала СССР правит своей страной и президент Узбекистана Ислам Каримов. Но дело приняло неожиданный оборот.

Вечером 3 июня в эфире национального телевидения на казахском языке было зачитано обращение Назарбаева к народу. Оказалось, что президент не стал подписывать пресловутый законопроект.

Фото: AP

"Благодарен казахстанцам и депутатам парламента, выступившим с инициативой наделить меня статусом лидера нации. Единогласное принятие соответствующих законов я расцениваю как доверие народа. Считаю, что статус лидера нации не нужно закреплять какими-либо законодательными актами. Мой отказ подписать данные законы прошу правильно понять", — говорилось в обращении Назарбаева.

Президент напомнил, что всегда решительно пресекал попытки оказать ему особые знаки почёта. "Я как действующий президент был всегда против портретов на денежных знаках, званий и прочей суеты вокруг этого вопроса. Я всегда старался быть выше всяческого тщеславия и остаюсь на этой позиции", — подчеркнул казахстанский лидер. Он добавил, что предлагаемые отклонённым им законопроектом гарантии уже прописаны в других законодательных актах.

"Относительно членов моей семьи. Они, как и другие граждане, имеют право работать по избранной специальности либо находиться на общественно-политической работе, заниматься бизнесом. Но так же, как и все другие казахстанцы, не должны нарушать закон, перед которым все граждане равны", — заметил Назарбаев.

При этом президент напомнил крайне неприятную историю, случившуюся несколько лет назад с его зятем Рахатом Алиевым. Правоохранительные органы Казахстана предъявили ему обвинение в организации преступной группы, занимавшейся похищением людей и подготовкой к захвату власти. Алиев был заочно осуждён на 40 лет лишения свободы.

"Я и мои родственники восприняли мужественно, как должное, вынесенный ему судом справедливый приговор. Иначе быть не могло. И это суровый урок не только для моих близких, но и для всех, облеченных властью людей нашего государства", — отметил глава казахстанского государства.

Старшей дочери Назарбаева Дариге пришлось развестись с мужем. Запрос о его выдаче был направлен в Австрию, где Алиев проживает в последние годы. Но власти этой страны отказались вернуть его на родину.

"Казахстан строит свободное светское правовое государство, нормы жизнедеятельности которого соответствуют мировым стандартам. Как известно, в настоящее время Казахстан является председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), возглавляет ряд других региональных объединений. Мы должны дорожить таким доверием и достойно осуществлять эту почетную миссию", — такими словами дополнил Назарбаев свое объяснение с народом в телеэфире.

В то же время он заявил, что при необходимости может попросить о наделении себя дополнительными полномочиями. "Если в будущем возникнет какая-либо серьезная угроза развитию страны и безопасности ее граждан, территориальной целостности и национальным интересам, я сам попрошу дополнительных полномочий и, уверен, получу их, предоставив необходимую аргументацию", — подчеркнул Назарбаев.

В связи со сложившейся ситуацией 4 июня депутаты обеих палат парламента собрались на срочное заседание. Согласно Конституции , вето президента может быть преодолено тремя четвертями голосов членов каждой из палат. Но в нижней палате (Мажилисе) уже заявили, что делать этого не станут. Так что никакого "Казахбаши" в Центральной Азии не будет.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
5 нестареющих красоток
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России