"Казахбаши" не нужен. Нужны полномочия

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 3 июня отказался от звания "лидера нации", который ему хотели присвоить парламентарии. В то же время он не исключил, что в случае необходимости сам попросит о дополнительных полномочиях.

Напомним, что история с наделением казахстанского президента особым статусом началась в прошлом месяце. 13 мая парламент Казахстана принял законопроект "О лидере нации".

Согласно ему, Назарбаев освобождался от "задержания, ареста и личного досмотра, привлечения к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента. А после их прекращения — за деяния, связанные с осуществлением своего статуса первого президента Казахстана — лидера нации".

Кроме того, авторы документа собирались распространить на первого президента и проживающих с ним членов его семьи гарантии полной неприкосновенности имущества. Предполагалось ввести уголовную ответственность за осквернение портретов Назарбаева и публичное оскорбление президента. А посягательство на его жизнь приравнивалось к терроризму.

Помимо этого, лидер нации должен был получить и дополнительные законодательные полномочия — необходимость согласовывать с ним вопросы передачи госорганам и должностным лицам права инициирования нововведений, связанных с безопасностью и государственным устройством Казахстана.

Читайте: "Казахбаши": пожизненный и неприкосновенный лидер нации.

Этот законопроект был логическим продолжением решения парламента от 2007 года. Тогда депутаты предоставили Назарбаеву как первому в истории президенту независимого Казахстана право выдвигаться на высший государственный пост неограниченное количество раз. Теперь же предполагалось, что этот лидер останется фактическим руководителем страны и после формального ухода в отставку.

Мало у кого были сомнения, что принятие такого закона предрешено. Что все произойдет, как у соседей. В Туркмении ныне покойный президент Сапармурат Ниязов не постеснялся в своё время принять титул "Отца туркмен" (Туркменбаши). Бессменно после развала СССР правит своей страной и президент Узбекистана Ислам Каримов. Но дело приняло неожиданный оборот.

Вечером 3 июня в эфире национального телевидения на казахском языке было зачитано обращение Назарбаева к народу. Оказалось, что президент не стал подписывать пресловутый законопроект.

Фото: AP

"Благодарен казахстанцам и депутатам парламента, выступившим с инициативой наделить меня статусом лидера нации. Единогласное принятие соответствующих законов я расцениваю как доверие народа. Считаю, что статус лидера нации не нужно закреплять какими-либо законодательными актами. Мой отказ подписать данные законы прошу правильно понять", — говорилось в обращении Назарбаева.

Президент напомнил, что всегда решительно пресекал попытки оказать ему особые знаки почёта. "Я как действующий президент был всегда против портретов на денежных знаках, званий и прочей суеты вокруг этого вопроса. Я всегда старался быть выше всяческого тщеславия и остаюсь на этой позиции", — подчеркнул казахстанский лидер. Он добавил, что предлагаемые отклонённым им законопроектом гарантии уже прописаны в других законодательных актах.

"Относительно членов моей семьи. Они, как и другие граждане, имеют право работать по избранной специальности либо находиться на общественно-политической работе, заниматься бизнесом. Но так же, как и все другие казахстанцы, не должны нарушать закон, перед которым все граждане равны", — заметил Назарбаев.

При этом президент напомнил крайне неприятную историю, случившуюся несколько лет назад с его зятем Рахатом Алиевым. Правоохранительные органы Казахстана предъявили ему обвинение в организации преступной группы, занимавшейся похищением людей и подготовкой к захвату власти. Алиев был заочно осуждён на 40 лет лишения свободы.

"Я и мои родственники восприняли мужественно, как должное, вынесенный ему судом справедливый приговор. Иначе быть не могло. И это суровый урок не только для моих близких, но и для всех, облеченных властью людей нашего государства", — отметил глава казахстанского государства.

Старшей дочери Назарбаева Дариге пришлось развестись с мужем. Запрос о его выдаче был направлен в Австрию, где Алиев проживает в последние годы. Но власти этой страны отказались вернуть его на родину.

"Казахстан строит свободное светское правовое государство, нормы жизнедеятельности которого соответствуют мировым стандартам. Как известно, в настоящее время Казахстан является председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), возглавляет ряд других региональных объединений. Мы должны дорожить таким доверием и достойно осуществлять эту почетную миссию", — такими словами дополнил Назарбаев свое объяснение с народом в телеэфире.

В то же время он заявил, что при необходимости может попросить о наделении себя дополнительными полномочиями. "Если в будущем возникнет какая-либо серьезная угроза развитию страны и безопасности ее граждан, территориальной целостности и национальным интересам, я сам попрошу дополнительных полномочий и, уверен, получу их, предоставив необходимую аргументацию", — подчеркнул Назарбаев.

В связи со сложившейся ситуацией 4 июня депутаты обеих палат парламента собрались на срочное заседание. Согласно Конституции , вето президента может быть преодолено тремя четвертями голосов членов каждой из палат. Но в нижней палате (Мажилисе) уже заявили, что делать этого не станут. Так что никакого "Казахбаши" в Центральной Азии не будет.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США