Победа Назарбаева: как они это делают

Бессменный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев переизбран на очередной срок. Согласно данным Центризбиркома страны, за него проголосовали более 95 процентов казахстанцев, пришедших к избирательным урнам.

По словам главы Центризбиркома Куандыка Турганкулова, Назарбаев, которому хотят официально присвоить титул "Елбасы" ("Отец нации"), получил порядка 95,5 процента голосов. Все три его соперника набрали между одним и двумя процентами голосов. Так, Гани Гасымов заручился поддержкой 1,9 процента избирателей, Жамбыл Ахматбеков — 1,4 и Мэлс Елиусизов — 1,2.

К избирательным урнам пришли порядка 84 процентов жителей Казахстана, имеющих право голоса. Надо сказать, что правящий страной вот уже 20 лет Назарбаев значительно увеличил процент поддержки — пять лет назад за него проголосовало чуть более 91 процента жителей республики. Впрочем, до рекорда ему не хватило примерно трех процентов — 20 лет назад он заручился поддержкой более 98 процентов.

Наблюдатели от СНГ и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) часто не совпадают в оценках выборов. Так, в декабре прошлого года они разошлись по поводу того, как прошло голосование в Белоруссии. Но в этот раз и те и другие признали, что выборы прошли нормально и сомневаться в победе Назарбаева не приходится.

"Прошедшие в Казахстане выборы соответствуют национальному избирательному законодательству и общепризнанным демократическим нормам. На этапе подготовки и проведения выборов обеспечен высокий уровень организованности. Выборы прошли в спокойной обстановке", — сказал глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев.

В свою очередь глава миссии ОБСЕ, депутат Верховной рады Юлия Лёвочкина также не поставила под сомнение итоги голосования. "Делегация сходится во мнении, что, несмотря на некоторые несовершенства, которые неизбежно возникают на любых выборах в любой стране, результаты этого голосования действительно отражают волю казахстанских избирателей", — подчеркнула она.

По словам Лёвочкиной, некоторые недостатки все же выявить удалось. Так, кандидаты изначально не находились в равных условиях, а некоторые политики призывали к бойкоту голосования. Однако если сравнить с предыдущими кампаниями, то нарушений стало куда меньше. "ПАСЕ уже наблюдала за выборами в Казахстане и с удовольствием отмечает прогресс от выборов к выборам в этой стране", — сказала Лёвочкина.

Фото: AP

Результаты голосования уже прокомментировал сам триумфатор. "Больше 90 процентов "за" кандидата, то есть меня, — это сенсация для западных государств. Мандат, который дал нам вчера народ, мы будем с вами использовать для дальнейшей совместной работы. В год нашего 20-летия казахстанцы показали всему миру еще раз, что мы — растущее молодое государство, уважаемый член мирового сообщества. Мы открыты всему миру. Мы — демократический Казахстан", — сказал Назарбаев.

"Если обычно выборы президента разделяют страну на разные партийные блоки, то мы объединились. Если в мире идет кровопролитие, межнациональная рознь — мы едины, все национальности, народности, все религии Казахстана. Где-то сокращают рабочие места, останавливают заводы — мы строим заводы, даем новые рабочие места. Где-то сегодня сокращают пенсии, а мы увеличиваем", — отметил переизбранный президент.

В заключение Назарбаев поблагодарил и международных наблюдателей, и соперников. "Эти наблюдатели не нашли нарушений законности выборов и Конституции нашей страны, я благодарю их. Благодарю всех кандидатов в президенты, принявших участие в этих выборах и показавших открытость и ценность этих выборов", — подчеркнул он.

Читайте также: Казахстан ускоряет дерусификацию

Чем обеспечен столь высокий результат? На этот вопрос в интервью "Правде.Ру" ответил заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Андрей Грозин:

"По моему личному мнению, ситуации, при которых допустимы такие результаты, встречаются крайне редко. Напрашивается аналогия, например, с КНДР. И я никогда не поверю, что в такой стране, как Казахстан, где контроль над обществом заметно меньше, чем в других соседних странах, власти способны выгнать на выборы такое рекордное число людей.

Ни для кого не секрет, что на этих выборах активно использовался административный ресурс и что в зависимости от местности власти пририсовали Назарбаеву дополнительно 15-20 процентов голосов.

Эти догадки подтвердит любой местный житель, тем более что предвыборные страсти здесь явно не кипели и вялая электоральная кампания явно не предполагала таких удивительных цифр "на выходе".

В любом случае подобные вещи не могут оспорить одной очевидной истины: Назарбаев является безусловным фаворитом и при реальной явке в 60-65 процентов он набрал 65-70 процентов голосов. Было изначально ясно, что конкурентов у него нет, но ретивые представители власти на местах решили перещеголять друг друга в том, кто обеспечит ему лучший результат.

А это было явно ни к чему. Теперь, при таких результатах, они лишь создали Назарбаеву дополнительные проблемы. Совершенно ясно, что на Западе в такие результаты не поверят и будут считать их сфальсифицированными, что не помешает чисто формально признать их.

Что же касается того, почему народ, в том числе и этнические русские, в массе голосовали за казаха Назарбаева, то это объясняется просто. Людям всех национальностей нужна стабильность. Как бы там ни было, но именно с Назарбаевым связывают процветание Казахстана на фоне остальных южных республик. Перед глазами казахстанцев особенно ярко стоит пример соседней Киргизии, раздираемой политическими противоречиями. В Казахстане довольно жестко подавлены практически все преступные группировки, в том числе и этнические, чего не скажешь относительно многих других соседей Казахстана. Однако весь вопрос лишь в том, сколько еще продлится эта стабильность. Назарбаеву уже 70 лет, и с каждым годом он все больше сдает. И уже сейчас представители разных кланов и группировок начинают делить его наследство".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

США обещают Турции: "одними помидорами она не отделается". Возможно прекращение участия Турции в программе по льготному импорту товаров из развивающихся стран.

Турция сдалась России. Сдастся ли США?
Комментарии
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Генерал СКР сядет на 5,5 лет за взятку от "смотрящего по России"
Германию убедили, что Крым принадлежит России
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Европу рассортировали по "группам ненависти" к России
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Кто главный неудачник раздела Каспия?
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?