Узбекистан распахнул ворота для Америки

После развала СССР отношения между многими странами приобрели негативный оттенок. Видимо, Узбекистан так и не сумел найти общий язык с Таджикистаном. Да настолько, что решил приостановить свое членство в ОДКБ — организации, которая является визави Североатлантическому альянсу. Вот только остальным странам-участницам от этого ни жарко, ни холодно.

Соответствующую ноту Ташкент направил в секретариат ОДКБ на прошлой неделе. После того, как российский лидер Владимир Путин и его коллеги из других страна изучат все документы, Узбекистан сможет покинуть организацию. Среднеазиатское государство уже хлопало дверью в 1999 году, но в 2006-м решило вернуться под крыло военно-политического союза.

Читайте также: Средняя Азия откроет НАТО дверь в Россию?

ОДКБ создавалась для того, чтобы совместно защищать пространство СНГ от внешних неприятелей. Однако быстро выяснилось, что враг у бывшего СССР один и все тот же — блок НАТО, который не унимается, пытаясь переманить в свои ряды некоторые страны, где можно разместить элементы ПРО. Заметим, что Армения, например, никогда не интересовала США как возможный союзник, несмотря на частые визиты в эту страну представителей американского Госдепа.

Более того, Штаты активно зашевелились только тогда, когда Организация договора о коллективной безопасности получила статус наблюдателя в Генеральной ассамблее ООН и создала Коллективные силы оперативного реагирования, которые станут отражать военную агрессию, бороться с терроризмом и экстремизмом, а также наркотрафиком. А после того, как Ирану пообещали в обозримом будущем членство в военно-политическом союзе стран СНГ, Вашингтон вспомнил, как важны для него Грузия, Азербайджан, Киргизия, Казахстан и Туркменистан.

Узбекистан на этом празднике всегда был лишним. То есть, взять-то его в организацию взяли, да только пользы от него не вышло. Расходы на совместные учения, прения с Таджикистаном — все это Ташкенту оказалось не по душе. И в прошлом году Александр Лукашенко предложил и вовсе "изгнать" Ислама Каримова, чтобы под ногами не путался. Но узбекский президент, почуяв, что пахнет жареным, не стал дожидаться унизительного отказа от дальнейшего сотрудничества и сам попросился на выход.

Очевидно, что Ислам Каримов надеется на поддержку с Запада, но зачем Вашингтону бесполезное государство? Оно не имеет выхода к морю, перенаселено, да еще и полностью лишено всесоюзной поддержки. А это значит, что все финансовые расходы на дружбу придется нести Соединенным Штатам. Пока Узбекистан интересен лишь Москве и Пекину. Его непростые отношения с Таджикистаном не раз являлись предметом разговора двух региональных держав.

Ведь раньше, когда существовал Советский Союз, Узбекистан мог прямо влиять на своего младшего братца — Таджикистан, но сейчас все эти связи утратили свой былой вес, непримиримая политика Душанбе в водно-энергетической сфере очень нервирует Ташкент, но поделать он ничего не может.

Рогунская ГЭС — тот самый камень преткновения, из-за которого конфликт длится годами. В советское время все проблемы решала метрополия: летом таджики отпускали воду для ирригации в Узбекистане из Нурекского водохранилища, накапливая зимой и получая невыработанное, недостающее количество электроэнергии с тепловых электростанций Узбекистана. И развал единой системы регулирования привел к неспособности договориться о сохранении столь действенного механизма.

Если ОДКБ при выходе Узбекистана не сможет повлиять на исход этого конфликта, остается еще Шанхайская организация сотрудничества, обладающая, кроме России, еще и весомым голосом Китая. Очевидно, что все страны Аральского моря, иссушенного поворотом рек и нерациональным использованием его ресурсов, должны решать судьбу всех энергетических проектов в регионе. И вот сейчас, не ощущая поддержку от соседей, которые так и не смогли освободиться от российского "диктата", Ислам Каримов решил совершить свою маленькую "революцию" и вновь постучаться в двери Запада.

Читайте также: Они делают историю: Ислам Каримов  

Единственное, что Ташкент может предложить Вашингтону — это смена вектора в Средней Азии. Покорение Афганистана оказалось американцам не по зубам, и они стыдливо покидают государство после многолетней борьбы с терроризмом и наркотрафиком, а попросту — локальной войны. И тогда регион будет навсегда для США потерян. Но если Узбекистан предложит Штатам двигаться на север и закрепиться на его территории, то рискует испортить отношения не только с Россией, но и Китаем. А он, как известно, к Америке и тем более к ее присутствию под своим боком относится более чем скептически.

Вот только не понимает узбекский президент, что после прихода США дни его власти в стране будут сочтены.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

НАТО вторгается на территорию России
Комментарии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску