Джемаль: США готовят хаос в Средней Азии

Госдеп США в очередной раз предупредил американских граждан об опасности "терактов и гражданских волнений в Узбекистане". В уведомлении, распространенном внешнеполитическим ведомством, говорится о том, что Вашингтон "по-прежнему получает информацию, свидетельствующую о том, что террористические группировки могут планировать атаки против американских интересов в Узбекистане".

В первую очередь, в качестве источников угрозы определена выпестованная американскими же руками еще в годы советского присутствия в Афганистане "Аль-Каида", а также союзные ей движения, как то: Исламское движение Узбекистана, Союз исламского джихада и Исламского движения Восточного Туркестана.

Самое замечательное в том, что американские дипломаты открыто обвиняют в растущей враждебности к Штатам: "Узбекские власти, которые предпринимают агрессивные шаги по обеспечению безопасности. Это может привести к тому, что террористы и их сторонники будут искать более доступные цели". Например, "объекты, где собираются американцы". Среди них жилой сектор, клубы, рестораны, религиозные святыни, школы, гостиницы".

И самое замечательное, что американское внешнеполитическое ведомство официально рекомендовало американским гражданам стать то ли шпионами, то ли банальными доносчиками, чтобы "сообщать местным властям и в посольство США в Ташкенте о любой подозрительной деятельности".

Что означает столь неподдельный интерес США к далекому Узбекистану? Не является ли это свидетельством событий вроде тех, что мы наблюдали в 2005 году в Андижане? На этот и другие вопросы в интервью "Правде.Ру" ответил председатель Исламского Комитета России Гейдар Джемаль.

— Это является лишь дополнительным подтверждением того, что США планируют серьезные события в Средней Азии. Иными словами, где-то по осени ожидается перенос "арабской улицы" в стратегический, с точки зрения Штатов, регион между Россией, Ираном, Китаем и Афгано-Пакистаном. И дело тут не столько в нефти, газе или уране, сколько в стремлении Вашингтона организовать "контролируемый хаос" по всему миру. Если начнутся серьезные волнения в этом регионе, они не могут не затронуть в конечном итоге и соседние территории.

— Но, казалось бы, Каримов сейчас стал гораздо более сговорчивым. По крайней мере, он разрешил НАТО арендовать военные базы, откуда идет снабжение сил коалиции в Афганистане…

Фото: AP

— Это ровным счетом ничего не значит. Сами события наглядно показывают, как американцы относятся к своим лакеям. Таковым в свое время был Саддам Хусейн, сражавшийся за американские интересы против Ирана и закончивший свою жизнь в петле. Таковым был Мубарак, который до конца оставался им верен во всем. Однако не без одобрения Штатов он был свергнут, а его дальнейшая судьба находится под большим вопросом. Или тот же Милошевич, наставником коего был небезызвестный господин Холбрук, который послушно выполнял все указания последнего в начале и середине 1990-х годов, но который кончил свою жизнь при загадочных обстоятельствах в камере.

И примеров тому, как Америка меняла собственных лакеев, очень много. По сравнению с ними Каримов не выглядит самым одиозным. Так что в отношении его возможной замены у Штатов не возникнет ни тени сомнения.

— Зачем это делается? Не проще ли управлять миром по прежней схеме, через послушных сателлитов?

— Судя по всему, времена больших и маленьких Самос для Америки прошли. Ведь что это означает? За лояльность своих вассалов нужно платить. И платить по-крупному. Чем больше страна — тем больше спонсорство. Содержание того же Мубарака в год обходилось в миллиарды долларов. И если раньше это было применимо, то теперь, в условиях непростой ситуации в самих Штатах, наблюдается коренной пересмотр всех прежних стратегий.

— Так повлиял на американскую элиту нынешний финансовый кризис?

— Тут, скорее, надо говорить о другом, гораздо более значимом. Сейчас США стоят перед угрозой утраты позиций мирового гегемона. Существует опасение, что в конечном итоге они перестанут быть центром управления мировой империей со всеми вытекающими из этого последствиями.

Ведь, по сути, они себя считали этаким Двенадцатым Римом, центром цивилизации посреди огромного моря варваров. И чтобы сохранить прежнее влияние, они и реализуют сейчас ту самую концепцию "контролируемого хаоса".

Ведь что получается в итоге? Война всех против всех. Чтобы все таскали друг друга за волосы. И в этом бушующем варварском море они видят себя этакой скалой, неподвластной никаким волнам, этаким оазисом стабильности посреди волнений, конфликтов и гражданских войн.

По сути, они вспомнили уроки Первой и Второй мировой войн, на которых Америка нажилась и поднялась. Американцы до последнего не вступали в решающую схватку с Германией, предпочитая наживаться на торговых операциях с оружием и продовольствием. И вступали в события они лишь для того, чтобы присвоить себе победу, добытую чужими руками. Все участники мировых войн выходили из них с разоренной экономикой, а экономика Штатов, напротив, богатела на поставках.

— Но насколько в практическом плане оправдана подобная политика?

— Все зависит от того, насколько долго продлятся эти события. Если три года — тогда Штаты могут переждать это время. Однако судя по всему, их расчеты неверные. Разжечь конфликты, как известно, легче, чем их остановить. Тем более, что хаос трудно долго держать под контролем.

Так что вряд ли это предприятие даст именно тот эффект, на который рассчитывают. Ведь современные народы не являются варварами двухтысячелетней давности. К тому же всякий такой имперский Рим обречен на падение. В такой обстановке возникает угроза исчезновения рынков, а также зоны воздействия на длительный срок.

— Но неужели американцы не в состоянии это предугадать?

— Они представляют, что их ждет. В перспективе — падение жизненного уровня на 60 процентов по сравнению с имеющимся. Но иначе уже нельзя. Разумеется, мало кто к этому из обывателей готов в Штатах. Но зато готовится элита, чтобы бороться с нарастающим недовольством.

Не случайно, что сейчас между Обамой и республиканцами ведется яростный спор на тему: "Чьими телами будем затыкать дыры в бюджете?" Обама предлагает осуществить это за счет увеличения налогов на "денежные мешки". Республиканцы с этим не согласны. Они предлагают переложить нагрузку на простых американцев.

И если уж продолжать тему Рима, то, судя по всему, США ожидает цезарианская диктатура нашего времени через гражданскую коллизию. Иным способом править будет уже невозможно. Не случайно, в последнее время там произошло несколько событий, говорящих о многом.

— Что конкретно имеется в виду?

— Взять, к примеру, недавнюю демонстрацию небезызвестной Сары Пейлин, которая демонстрировала стрельбу по оппонентке-конгрессменше и приобрела после этого многомиллионную популярность среди американцев. Странное, казалось бы, дело для американской демократии! Но это лишний раз доказывает то, в каком состоянии раскола и нестабильности пребывает сейчас американское общество.

Или другие необычные для действительности Штатов происшествия, как то: более близкий по времени захват многотысячной толпой протестующих здания Капитолия в штате Висконсин, — равно как и похожие попытки профсоюзов в двух других штатах. Это явный вызов власти и несогласие с тем устройством государства, которое было прежде.

Читайте также: "Хизб ут-Тахрир": против всех

И наконец, к этому надо добавить обострение межэтнических и межрасовых конфликтов. Черный президент своими действиями вызывает все большую ненависть со стороны белых низов, тех самых "синих воротничков". В частности, особое негодование среди них вызывали заявления Обамы относительно того, что у них царствует культ оружия и церкви, презрение к женщинам и культуре. В ответ он получает возмущение: "Исламист презирает белых!"

В этих условиях крайне правые и готовы реализовать цезарианский сценарий в духе "в этих условиях мы не можем поддерживать конституционный порядок". Иными словами, в данной ситуации они вспоминают советские времена, когда готовилось альтернативное управление на случай войны. Иными словами, в дело вступают силовые линии управления или фактически военно-полицейский режим в чистом виде.

Первые действительно крупные шаги на этом пути были сделаны после событий 11 сентября 2001 года. Тогда был принят целый ряд актов. Например, "Патриотический акт" и другие, согласно которым фактически было аннулировано действие Конституции с ее многочисленными правами граждан. Взять хотя бы то же разрешение осуществлять прослушку, проводить обыски без понятых и т.д. Да по сравнению с этим уклад СССР является образцом демократии.

— Но неужели все согласны с подобным сценарием?

— Разумеется, не все. За "цезарианский" вариант — республиканцы и правые демократы. Так что в этом смысле союз Гейтса и Клинтон не является чем-то сверхъестественным. Против этого выступают левые демократы, которые видят выход в том, чтобы обвалить доллар и перейти к управлению МВФ. Однако они все больше остаются в меньшинстве. Таким образом, сценарий правых становится все более вероятным.

— А какова реакция самого Обамы?

— Обама в сложившейся ситуации не только продолжает линию своего предшественника Джорджа Буша, но и вовсю ее развивает. Взять хотя бы то, как он поступил в отношении Мубарака и Каддафи. А узбекский Каримов — лишь одна из карт в разыгрываемой американцами большой игре.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Посол США рассказал о прозвище "Пельмень"
Пушков прокомментировал решение Украины об ужесточении въезда россиян
Российских солдат оденут в экзоскелеты
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Семен БАГДАСАРОВ: пока идут боестолкновения ИГИЛ*, военный конфликт не закончится
Пушков прокомментировал решение Украины об ужесточении въезда россиян
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Родителям рассказали, как правильно выбрать школьную форму