Автор Правда.Ру

Быть русским в Туркмении себе дороже...

Хотя почему только русским? Проблемы есть у людей всех национальностей, в свое время получивших российское гражданство. То есть официально принято считать, что никаких проблем нет. А если у кого и есть, то в Туркмении специально для таких обиженных создано Министерство справедливости. Вот пусть туда и обращаются...
И тем не менее, факт остается фактом — права российских граждан в Туркмении до сих пор соблюдаются не полностью.
В интервью агентству "Интерфакс" первый замглавы российского внешнеполитического ведомства Элеонора Митрофанова заявила, что "заверение официального Ашхабада о том, что права и интересы российских граждан, проживающих в Туркменистане, не ущемляются и будут и впредь соблюдаться, несколько стабилизировали ситуацию в среде соотечественников, но говорить о решении проблемы, к сожалению, пока преждевременно".
По ее словам, "российская сторона прилагает для этого серьезные усилия, и потому не раз предлагала туркменскому руководству провести второе заседание российско- туркменской комиссии по вопросам гражданства".
"Нас весьма тревожит тот факт, что Туркменистан в одностороннем порядке внес поправки в законодательство, практически ликвидировав институт двойного гражданства", — сказала Элеонора Митрофанова.
Исходя из заявления г-жи Митрофановой, можно сделать вывод — о проблемах соотечественников в Москве помнят. Это отрадно. Но одновременно — это единственный положительный момент, который можно вынести из высказываний первого заместителя министра иностранных дел.
Ведь по сути, ничего нового сказано не было. Москва неоднократно заявляла о тревоге, который вызывает указ Туркменбаши о ликвидации института двойного гражданства. Прислушались ли к этому мнению в Ашхабаде? Да никоим образом...
Единственная уступка, на которую пошел президент Ниязов — это согласие на создание двусторонней комиссии, призванной урегулировать все спорные вопросы, связанные с двойным гражданством. Первое заседание комиссии состоялось в июле в Ашхабаде. Главным итогом переговоров стала договоренность о том, что комиссия продолжит свою работу. Сначала новая встреча, которая должна была состояться в Москве, была назначена на сентябрь минувшего года. Потом на октябрь... На дворе январь 2004 года, а о втором заседании комиссии — ни слуху ни духу. Хотя, если судить по заявлению Элеоноры Митрофановой, Москва уже неоднократно предлагала Ашхабаду провести второй раунд переговоров. Следовательно, поговорить есть о чем и, несмотря на "стабилизацию ситуации", разговор этот будет не самым приятным. Но Туркменбаши подобные призывы игнорирует и, скорее всего, будет игнорировать впредь. А почему бы и нет, если российский МИД ограничивается только констатацией фактов?
Исходя из этого, можно сделать один вывод — ситуация будет стабилизироваться до тех пор, пока Туркмению не покинут все российские граждане. Вот тогда в отношениях между Москвой и Ашхабадом установится настоящая благодать...

История вопроса:
10 апреля 2003 года президенты России и Туркмении Владимир Путин и Сапармурат Ниязов подписали в Москве протокол о прекращении действия российско-туркменского соглашения о двойном гражданстве. В апреле 2003 года президент Ниязов подписал указ, в соответствии с которым лица, имеющие двойное гражданство России и Туркмении, должны были в течение двух месяцев выбрать гражданство одной из сторон. Российская сторона заявила, что протокол от 10 апреля 2003 года не имеет обратной силы и что односторонний выход Туркмении из соглашения о двойном гражданстве противоречит двусторонним договоренностям и не будет признан Москвой, а соглашение, таким образом, продолжает действовать. Однако это заявление не произвело на Ашхабад большого впечатления и указ Ниязова остался в силе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс