Президент должен быть только один

Сегодня, 2 ноября, Государственная дума рассматривала в первом чтении законопроект о наименовании должности главы субъекта Российской Федерации. Главам российских регионов запретят именоваться «президентами», поскольку, по мнению группы сенаторов и депутатов, инициировавших внесение проекта, президент в стране должен быть только один.

Тем временем, руководитель Чеченской Республики Рамзан Кадыров еще вчера получил из рук полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина новое удостоверение.

Теперь высшее должностное лицо Чечни будет называться "главой республики". Господин Кадыров обратился с соответствующей просьбой в парламент Чечни еще 12 августа, а 2 сентября эта просьба была удовлетворена. Тогда же, в августе, подобные инициативы высказали другие руководители северокавказских республик: президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, прямо поддержавшие инициативу главы Чечни. Независимо от них, но также в поддержку подобных изменений высказался президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев. В середине октября унификацию наименований высших должностных лиц субъектов РФ положительно оценил президент Удмуртии Александр Волков.

При этом следует не забывать, что в ряде республик должностные лица и раньше не носили название "президент". Главы республик руководят Алтаем, Карелией, Республикой Коми и Мордовией. В 2005 году к "клубу глав республик" присоединился руководитель Северной Осетии, а в 2007-м — и глава Калмыкии. Республики Тыва и Хакасия находятся под руководством председателей региональных правительств.

Читайте также: Президент в единственном числе

Таким образом, изменение наименований не станет чем-то неожиданным или странным для большинства российских регионов. Тем более интересно, как же будут развиваться события там, где это изменение может затронуть национальную гордость или самомнение местных элит. Среди регионов, главы которых могут лишиться президентского поста, — Татарстан и Башкирия. Их бессменные руководители (Минтимер Шаймиев возглавлял Татарстан на протяжении почти девятнадцати лет, Муртаза Рахимов руководил Башкирией семнадцать лет) в текущем году были отправлены в отставку, однако сохранили влияние в своих регионах.

Новые президенты тоже не испытывают восторга перед возможностью лишиться громкого титула. Еще в августе руководитель пресс-службы президента Татарстана Андрей Кузьминов заявил в интервью "Интерфаксу", что вопрос о названии должности руководителя республики "дело руководителя территории, его парламента, его народа, в конечном итоге".

Не очень понятно, какие выгоды принесет России изменение названий высших должностных лиц национальных республик, при том, что их функции и властные полномочия останутся прежними. Это вряд ли поднимет престиж президента России, зато может вызвать недовольство в регионах с сильной национальной идентичностью, прежде всего в Татарстане, втором из двух регионов, который отказался в 1992 году подписать Федеративный договор. Первый из этих двух регионов назывался Чеченской Республикой. Стоит ли провоцировать?

Читайте все самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"