403 Forbidden


nginx

Президент должен быть только один

Сегодня, 2 ноября, Государственная дума рассматривала в первом чтении законопроект о наименовании должности главы субъекта Российской Федерации. Главам российских регионов запретят именоваться «президентами», поскольку, по мнению группы сенаторов и депутатов, инициировавших внесение проекта, президент в стране должен быть только один.

Тем временем, руководитель Чеченской Республики Рамзан Кадыров еще вчера получил из рук полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина новое удостоверение.

Теперь высшее должностное лицо Чечни будет называться "главой республики". Господин Кадыров обратился с соответствующей просьбой в парламент Чечни еще 12 августа, а 2 сентября эта просьба была удовлетворена. Тогда же, в августе, подобные инициативы высказали другие руководители северокавказских республик: президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, прямо поддержавшие инициативу главы Чечни. Независимо от них, но также в поддержку подобных изменений высказался президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев. В середине октября унификацию наименований высших должностных лиц субъектов РФ положительно оценил президент Удмуртии Александр Волков.

При этом следует не забывать, что в ряде республик должностные лица и раньше не носили название "президент". Главы республик руководят Алтаем, Карелией, Республикой Коми и Мордовией. В 2005 году к "клубу глав республик" присоединился руководитель Северной Осетии, а в 2007-м — и глава Калмыкии. Республики Тыва и Хакасия находятся под руководством председателей региональных правительств.

Читайте также: Президент в единственном числе

Таким образом, изменение наименований не станет чем-то неожиданным или странным для большинства российских регионов. Тем более интересно, как же будут развиваться события там, где это изменение может затронуть национальную гордость или самомнение местных элит. Среди регионов, главы которых могут лишиться президентского поста, — Татарстан и Башкирия. Их бессменные руководители (Минтимер Шаймиев возглавлял Татарстан на протяжении почти девятнадцати лет, Муртаза Рахимов руководил Башкирией семнадцать лет) в текущем году были отправлены в отставку, однако сохранили влияние в своих регионах.

Новые президенты тоже не испытывают восторга перед возможностью лишиться громкого титула. Еще в августе руководитель пресс-службы президента Татарстана Андрей Кузьминов заявил в интервью "Интерфаксу", что вопрос о названии должности руководителя республики "дело руководителя территории, его парламента, его народа, в конечном итоге".

Не очень понятно, какие выгоды принесет России изменение названий высших должностных лиц национальных республик, при том, что их функции и властные полномочия останутся прежними. Это вряд ли поднимет престиж президента России, зато может вызвать недовольство в регионах с сильной национальной идентичностью, прежде всего в Татарстане, втором из двух регионов, который отказался в 1992 году подписать Федеративный договор. Первый из этих двух регионов назывался Чеченской Республикой. Стоит ли провоцировать?

Читайте все самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Американские биатлонисты обиделись на Россию и не едут в Тюмень
Ох, уж эти дорожные истории!
Украина объявила о готовности к войне с Россией
СМИ: российская база в Сирии пополнилась еще двумя Су-57
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
Венгрия - "сильная, наглая, хамская"?
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
Американские биатлонисты обиделись на Россию и не едут в Тюмень
Американские биатлонисты обиделись на Россию и не едут в Тюмень
Вклады россиян сделают безотзывными
Американские биатлонисты обиделись на Россию и не едут в Тюмень
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
Закрутили интригу: МОК не решил, возвращать ли России флаг
Украина объявила о готовности к войне с Россией
"Сомнительное мероприятие": в Одессе подростки задержаны за 23 февраля
Украина объявила о готовности к войне с Россией