Оранжевый сценарий уже написан для Армении

Похоже, Западу мало хаоса, беспорядков, разрухи и военных столкновений в арабских странах, где несколько лет назад была проведена серия революций. Никто на этом останавливаться и не думает. Следующей революционной страной может стать Армения, которая уже находится в непосредственной близости к России. Возможен ли в Армении арабский сценарий? Что выберут армяне — деградацию или развитие?

В Армении возможна революция?

Сурен Саркисян, член Военного совета армянских полевых командиров, заявил о том, что Запад пытается реализовать в Армении известный уже арабский сценарий. "Последние события в Армении нас сильно озадачивают. Мы — воины-освободители, у которых за плечами Арцахская война, остро чувствуем приближающуюся угрозу, а также ее вероятные разрушительные последствия. В государстве искусственно инициируют разного рода столкновения между гражданами, которые отстаивают свои права, и силовыми подразделениями", — сказал Саркисян.

Он уверен, что всем этим руководят "известные зарубежные центры", которые пользуются "неопытностью гражданского общества и слабостью армянских властей и пытаются осуществить в стране известные миру арабские сценарии". "В 88-м мы воевали во имя Армении, и сейчас мы убедительно просим вышеупомянутые центры не превращать нашу страну в поле для экспериментов. Если они не послушают нас, мы будем их воспринимать как врагов", — добавил Сурен Саркисян.

Читайте также: Карабах: хочешь мира — готовься к войне

Сформированный недавно Военный совет полевых командиров обратился к армянским властям с требованием проявить волю, не выполнять навязываемые извне требования и руководствоваться только интересами государства и нации. Следует отметить, что опасения Саркисяна не беспочвенны.

Армении следует определиться!

На протяжении более двадцати лет независимости никогда так остро, как сейчас, не стоял вопрос об ориентации Армении — в сторону Российской Федерации или Запада. Именно в этом, 2013 году, существенно усилилось давление с обеих сторон на процесс принятия интеграционного решения Ереваном. Армянские власти в этом случае пытаются себя позиционировать как лучший друг одновременно и волков, и овец. Однако долго так продолжаться не может. Тем более, дипломатический флирт не отражает больше дух времени. Антагонизм между двумя цивилизациями в реальности намного острее, нежели кажется на первый взгляд. Армения должна все хорошенько взвесить перед принятием исторического решения.

Дело в том, что Россия и Запад отныне не являются просто географическими и политическими обозначениями. Это две абсолютно разные культурно-цивилизационные формации, которые имеют противоположные коды развития. Правда, имеющие, несомненно, внешнее сходство. По утверждению некоторых философов, русский код, на котором выстроена надстройка нравственности, — это совесть. Западная матрица — это холодная выгода. Российская Федерация, как один из последних оплотов православия и хранитель духовной ипостаси, уже открыто противопоставляет себя Западу, отвергая систему ценностей последнего.

Только Россия в евразийском географическом пространстве запрещает пропаганду гомосексуализма и защищает христианскую веру на уровне законов. Но западная антикультура все равно продвигается по всему миру весьма не демократическими методами. Известны факты отстранения духовных лиц от церкви за то, что те посмели назвать транссексуалов, геев и прочих содомитов грешниками.

Читайте также: Путин не выиграл игру в Азербайджане

Народ Армении должен хорошо подумать, с кем быть и какую систему ценностей принимать. Настоящая цена — вовсе не экономическая выгода (хотя и тут европейская интеграция сильно уступает евразийской), а отвержение культуры, потеря основных духовных ценностей, отвержение христианских заповедей и так далее. Вот поэтому при нарастании антагонизма между двумя системами также пропорционально увеличивается прессинг на постсоветское пространство. Нерешительность, а тем более стремление кушать из обеих кормушек, может привести к непредсказуемым последствиям.

Армянам невыгодна европейская интеграция

Несколько лет подряд некоторые армянские политологи заявляют о преимуществах евроинтеграции Армении. Но реальных фактов и цифр почему-то никто не приводит. К главным (а возможно, и единственным) преимуществам европейской интеграции можно отнести разве что упрощение визового режима. Больше ничего существенного Армения в экономическом плане не получит.

Во-первых, сам Евросоюз сейчас стоит на грани краха, а вместе с ним и целая общественно-политическая формация, которая породила этот союз и в целом феномен Запада. В Европе самый настоящий системный кризис, поэтому ничего хорошего Армения не сможет получить.

Во-вторых, Евросоюз нельзя назвать донором для новых стран. В качестве примера можно привести Болгарию и Румынию. До присоединения к ЕС эти страны худо-бедно, но жили, а сейчас там построено немало прекрасных дорог в рамках Евросоюза, только ездить по ним скоро будет некому. Национальные экономики этих стран разрушены до основания, западные крупные компании вытеснили малых, средних и много больших местных предприятий, попросту откачали деньги и остальные ресурсы из этих стран.

В-третьих, зона свободной торговли между Евросоюзом и Арменией подразумевает следующее: "ваше сырье соответствует евростандартам, но ваша готовая продукция нет, тогда как наша готовая продукция превышает все ваши стандарты, поэтому берите, сколько хотите". Затем из солнечной Армении исчезнут экологически чистые овощи и фрукты, а их заменят генетически модифицированные культуры. Запад убеждает, что зона свободной торговли принесет армянской экономике дополнительно 146 миллионов евро, только никто не объясняет, за счет чего и когда это произойдет. Какие в Армении есть конкурентоспособные товары, которые могут принести упомянутую сумму?

Некоторые говорят о текстильной промышленности, но она сегодня находится практически на нулевом уровне. Таким образом, ожидаемые экономические дивиденды при "всеобъемлющей и глубокой" интеграции в ЕЭП, мягко говоря, довольно сомнительны.

Читайте также: Военная база в Гюмри — "зонтик" Армении

Мы еще не говорим о более негативных последствиях возможной революции в Армении. Западу выгодно посеять хаос вблизи границ России. Армянам следует трезво посмотреть на то, что творится в арабских странах после проведенных там американскими спецслужбами революций. В курортном Египте не утихают конфликты, ежедневно проливается кровь, власть постоянно меняется. В Сирии вообще гражданская волна, жертвами которой стали десятки (если не сотни) тысяч людей. Неужели армянский народ хочет тоже повторить этот сценарий?

Армении выгодна дружба с Россией

Постсоветское экономическое пространство ближе Армении по многим параметрам: расстояние, транспортные инфраструктуры, структура бизнеса, менталитет, легкость общения. В малочисленных армянских экспортных товарах больше заинтересован российский, а не европейский рынок.

Экономика Армении тысячью нитями связана с Россией. То же самое можно сказать и об энергетике, начиная с атомной электростанции Армении и распределительных сетей, заканчивая сферой газоснабжения. Армения, несмотря на все подорожания, покупает российский газ значительно дешевле, нежели другие страны.

Кроме того, от России зависит безопасность Армении. Если русские покинут Армению, на следующий день Азербайджан и Турция сольются на армянской территории, пытаясь довести до конца давнюю мечту — уничтожить, вырвать с корнями армянский элемент.

Большинство армян хотят дружить с Россией. По данным исследования, которое проводилось в 2011 году, 75 процентов армян поддерживали действия российского руководства. Армянскому народу следует проявить мудрость и выбрать правильный путь развития. В данном случае, дорога на Запад — это дорога в пропасть, а не в цветущий сад.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Опубликовано видео побега солдата КНДР от Ким Чен Ына
Опубликовано видео побега солдата КНДР от Ким Чен Ына
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Дмитрий Хворостовский умер от рака в Лондоне
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Истории любви: Троцкий и хромоножка
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа