Юбилей Приднестровья заставил Кишинев понервничать

Сегодня Приднестровская Молдавская республика (ПМР) отмечает 20-летний юбилей. По этому случаю президент Игорь Смирнов сделал заявление: "Чем дальше уходит история рождения республики, тем больше приднестровский народ убеждается в правильности сделанного тогда исторического выбора. Оппоненты нашей государственности... пытаются исказить факты истории, принизить значение нашей государственности для приднестровского народа", - сказал Смирнов.

Разумеется, реакция Кишинева на торжества в Тирасполе была нервной. Молдавский вице-премьер Виктор Осипов призвал иностранные делегации, находящиеся в Приднестровье, "воздержаться от заявлений, которые могли бы нанести ущерб независимости, суверенитету и территориальной целостности страны".

Напомним, что ПМР была образована 2 сентября 1990 года на II-ом Чрезвычайном Съезде народных депутатов, представлявших левобережные районы Молдавской ССР в ответ на выход Молдавии из состава СССР. Более того, некоторые представители Кишинева заявляли о намерении присоединиться к Румынии.

Для жителей левого берега Днестра это было неприемлемо. В отличие от правобережных районов Молдавии (Бессарабии), где большинство населения говорит на близком румынском языке, родной язык для приднестровцев - русский. Они не хотели выходить из состава СССР. В свою очередь, Кишинёв и слышать не хотел о независимой ПМР.

В 1992 году молдавское руководство попыталось решить вопрос о статусе Приднестровья силой. Начавшиеся боевые действия, стоившие жизни 800 с лишним человек, удалось остановить лишь благодаря вмешательству добровольцев из России и российской армии. С тех пор мир в регионе обеспечивают российские миротворцы.

А вопрос о статусе Приднестровья решить так и не удалось. Молдавия и Приднестровье, а также Россия, Украина, Румыния, ОБСЕ, ЕС, США неоднократно пытались найти приемлемое решение, но безуспешно. Приднестровцы в 2006 году провели референдум, на котором высказались за независимость. Кишинёв же отказывается предоставить ПМР даже автономию. Войны нет, но проблема так и не решена.

Есть ли у Приднестровья шанс стать настоящим государством? И каковы перспективы решения конфликта с Молдавией? На эти вопросы "Правде.Ру" ответили эксперты Борис Макаренко и Леонид Ивашов.

Фото: AP

"Главным достижением для Приднестровья я бы назвал то, что это единственный конфликт, который можно решить в обозримом будущем, -  считает эксперт "Центра политических технологий Борис Макаренко. - Здесь не наблюдается такого ожесточения, как на Кавказе. Трудно себе представить, чтобы из Тбилиси или из Баку можно было на такси приехать в Цхинвали или Степанакерт. Но из Кишинева без проблем можно доехать до центров ПМР. Кстати, в Кишиневе немало приднестровских магазинов, где продаются произведенные в ПМР товары.

Читайте также: Молдавский "ИО" румынского разлива

Но на этом успехи ПМР и заканчиваются. Это пиратская республика, живущая за счет "гешефта" между Россией, Украиной и Молдовой.

В том, что конфликт до сих пор не разрешен, большая вина политиков. Когда Воронин пришел к власти в Молдавии, в России многие радовались. Ну как же! Он обещал сделать русский язык государственным и миром решить конфликт с ПМР. Впрочем, политикам свойственно врать. И за два своих президентских срока он ничего не сделал для урегулирования. В итоге к власти пришли радикалы вроде Гимпу. Впрочем, я думаю, Смирнов переживет и его.

Сейчас перед ПМР стоит выбор, по какому пути пойти. Слиться в единое государство с Молдовой, где должны уважаться права всех граждан, включая и приднестровцев или оставаться в нынешнем состоянии пиратской республики. Я думаю, что рано или поздно растущий средний класс ПМР попытается заставить Смирнова пойти на сближение с Кишиневым. Пока же этого не произошло. Тем не менее, возможности для мирного урегулирования конфликта пока не исчерпаны".

 "20-летний юбилей, который празднует ПМР, лишний раз говорит о том, что она не просто выстояла, но состоялась политически и экономически, да еще к тому же защитила свое право на существование, - уверен военный эксперт Леонид Ивашов.-  Замечу, что приднестровские граждане живут не хуже, а в чем-то и лучше молдаван.

Минусом является отсутствие серьезной внешней поддержки. Россия её практически не оказывает в отличие от Абхазии и Южной Осетии. Эта изоляция не дает больших перспектив для развития Приднестровья. Важной проблемой до сих пор было и отсутствие общей границы с Россией. А Украина до последнего времени не была расположена к ПМР. Впрочем, сейчас, с приходом Януковича, все может измениться. Что же касается будущего ПМР, то она имеет все шансы развиваться подобно Андорре, Лихтенштейну и другим небольшим государствам Европы.

Однако меня беспокоит возможное возобновление конфликта в регионе. Всё зависит от того, кто окончательно утвердится у власти в Кишиневе. Если Гимпу или аналогичные ему политики, нацелившиеся на присоединение ПМР к Молдавии, станут официальными лидерами последней, то, боюсь, нового конфликта не избежать".              

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Порошенко раскритиковал древнерусских князей за основание Москвы
В Москве начался бунт дворников-гастарбайтеров
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Германия умоляет США об освобождении
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Новейшие фрегаты ВМС Франции опозорились при ударе по Сирии
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд