Киргизия создает сегрегацию по языку

Киргизский парламент, Жогорку Кенеш, принял откровенно антироссийский закон. Данный документ вводит административную ответственность (штрафы, увольнение с работы) за недостаточное знание государственными служащими государственного киргизского языка. И примечательно, что критерии знания или незнания киргизского языка на данный момент не определены.

В данной ситуации кто-то может задаться вопросом: а что тут такого? Киргизия, последовательный союзник России, намерена выдворить американцев с базы в Манасе в 2014 году, а то что у них там с языком, нас не касается. Между тем, истоки данного закона гораздо глубже, а его последствия для российских интересов гораздо масштабнее, чем кажется на первый взгляд.

Если желание киргизских властей обучить всех граждан киргизскому языку представляется вполне логичным и нормальным, то способ реализации идеи вызывает недоумение. Этот закон является логичным следствием политики построения мононации и национализма, который в последние годы перешел в откровенный шовинизм, негласно, а иногда и открыто поддерживаемый местными политиками на государственном уровне.

Речь идет не только о том, что 500 тысяч российских соотечественников с киргизскими паспортами в одночасье превратятся в обитателей "бантустанов" не имеющих права ни на что, кроме права выплачивать налоги и обслуживать хамскую чиновничью рать, попирающую права собственных русскоязычных граждан. Речь идет также о значительном числе русскоязычных киргизов, предпочитающих говорить и думать по-русски.

Читайте также: Мигрантов возьмут под налоговый контроль?

И в итоге можно констатировать то, что российские преференции киргизским гастарбайтерам и прямая российская помощь Киргизии дают прямо противоположный эффект. Получатель, уверовавший в то, что ему дают, потому что так нужно и так выгоднее дающему, становится все более и более распоясавшимся и наглым.

Свою лепту вносят и США, которые вместе с союзниками прочно укрепились в республике. Думается, что данный закон написан не без участия США и их союзников, которым выгодно создание максимальной напряженности в регионе.

Данный закон узаконивает сегрегацию граждан по языковому признаку, хотя русский язык по той же киргизской конституции лукаво назван официальным, в отличие от киргизского — государственного. Эта лазейка до сих пор позволяла ловко балансировать на двух стульях, ублажая нездоровые амбиции местных фашистиков с одной стороны и выклянчивать дотации в дефицитный киргизский бюджет у России с другой стороны.

В киргизское общество с трибун парламента постоянно запускается лозунг о необходимости избавиться от всего русского. И этот лозунг (ввиду безнаказанности и попустительства) с каждым годом становится все более навязчивым и наглым.

Подводя итоги, заметим, что данный закон — это спецпроект, направленный на:

— генерирование напряженности в Киргизии;

— дальнейшее выталкивание русскоязычных граждан, которые рассматриваются как "пятая колонна" РФ;

— консервирование родо-племенных дороссийских традиций и уклада в Киргизии;

— лишение Киргизии последнего остатка интеллектуального и научного потенциала, превращение в поставщика сырья и консервацию отсталого состояния.

Читайте также: Незамужним запретят выезд из Киргизии

И наконец самая главная цель — создание назойливой проблемы для России, внесение разлада и недоверия в российско-киргизских отношениях, отторжение Москвы из орбиты влияния на Бишкек, создание антироссийского фона и антироссийских настроений в Киргизии.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов