Автор mahail_v

Азербайджан опять грозит войной Армении

Азербайджан опять грозит войной Армении
Азербайджан опять грозит войной Армении

Неспокойная общемировая ситуация: принятие конгрессом США зезолюции о геноциде армян, конфликт Турции и Ирака по вопросам курдского сепаратизма не могли не спровоцировать постановку вопроса о возможной военной операции Азербайджана против Армении с целью возвращения утраченного Нагорного Карабаха под крыло азербайджанского государства.

30 октября 2007 года, выступая на открытии учебного центра Особой государственной службы охраны (ОГОС),  президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал неожиданное заявление о том, что в силу отсутствия мирного договора между Азербайджаном и Арменией, Азербайджан должен быть готов к военному пути освобождения собственных территорий, оккупированных Арменией: «Продолжение оккупации части наших территорий Арменией вынуждает Азербайджан быть в любой момент готовым к их освобождению военным путем».

С этой целью, отметил он, азербайджанское руководство намерено создать мощный военно-промышленный комплекс, выделив в 2008 году на нужды обороны страны ни много, ни мало – 1,3 миллиарда долларов. «Это очень большая цифра, которая позволит решить все вопросы военного строительства», - подчеркнул президент.

Как известно, после заключения перемирия в мае 1994 года, все  стороны конфликта (Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах), начали серьезную работу по укреплению и модернизации своих вооруженных сил.   Азербайджан сумел преуспеть в этом вопросе больше всего. Не последнюю роль в этом вопросе сыграли выгодное геополитическое положение страны (в том числе наличие общей границы с Ираном), а большие запасы нефти и газа, позволяющие играть на интересах различных сторон, даже таких антагонистических как США и России.

За последние 10-12 лет Азербайджан получил или закупил значительное количество боевой техники (танков, артиллерийских систем, боевых самолетов) из самых разных стран мира: Украина, Россия, Китай, Турция, государства Центральной Азии и Восточной Европы. Появление на вооружении Азербайджана украинских реактивных систем залпового огня 9А52 (РСЗО) «Смерч», по своему поражающему воздействию вплотную примыкающих к категории оружия массового поражения, по мнению экспертов, серьезно поколебало баланс сил в регионе.

И без того, масштабные закупки вооружения и военной техники привели к тому, что, по словам начальника Генерального штаба Вооруженных сил Армении генерал-полковника М. Арутюняна, у Азербайджана в настоящее время в 1,5 - 2 раза больше танков и ББМ, в 2 - 2,5 раза больше артиллерийских систем и т. д., чем ему разрешено иметь по условиям ДОВСЕ.

Такое положение привело к тому, что Алиев время от времени, с целью получить дополнительные дивиденды на мировой арене, стал грозить Еревану войной, если тот не вернет Нагорный Карабах.

По всей видимости, использование заинтересованных стран в своих личных целях стало у азербайджанского руководства основной линией государственной политики. Азербайджану помогают все. Турция, завязанная на азербайджанскую нефть, помогает в подготовке специалистов и поставках вооружений. Часть обучаемых азербайджанских офицеров даже имеет опыт боевых действий в составе турецких спецподразделений против курдских отрядов на юго-востоке страны. Военная помощь Турции Азербайджану превысила 170 млн. долларов.

Военная поддержка со стороны Соединенных Штатов, безусловно, создает условия для своего постоянного военного присутствия в Закавказском регионе. Однако, модернизация 7 военных аэродромов на американские деньги и по натовским стандартам явилась существенной помощью, позволяющей эффективно использовать авиацию в случае возобновления конфликта в Нагорном Карабахе.

Интересы России в регионе также не были проигнорированы Алиевым. За возможность эксплуатации Габалинской РЛС Москва обязалась оказать военное содействие в модернизации ПВО и авиации, а также предоставлении услуг по ремонту вооружения и военной техники.

Виртуозно играя на интересах сторон, Алиев сумел существенно укрепить и военную, и экономическую мощь  государства. Еще с 1992 года, когда конгресс Соединенных Штатов принял в отношении Азербайджана поправку к закону, в соответствии с которой лишил его экономической помощи, оказываемой остальным «независимым» государствам, Азербайджан стал придерживаться  тактики заигрывания со всем миром при одновременном наращивании вооружений. По всей видимости, принятие резолюции о геноциде армян дало очередной толчок в деле эскалации военной агрессии. Расчет на то, что если подобный маневр сошел с рук Анкаре, следовательно, сойдет и Баку. Ведь «Прикаспийская пятерка» только что приняла рядсоглашений совершенно противоречащих интересам США, вынудив Вашингтон выразить готовность пойти на попятную даже в вопросах ПРО, и в том числе в вопросах по Габалинской РЛС. А значит,  есть база противоречий,  на которой можно играть дальше и по-крупному. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"