У Молдовы две проблемы - геи и Приднестровье

В Молдове разразился громкий скандал — ее в очередной раз не пустили в "благословенную Европу", куда она так упорно стремится. Один из кишиневских телеканалов передал слова еврокомиссара по вопросам расширения ЕС Штефана Фюле, согласно которым безвизовый режим для молдаван станет возможным лишь тогда, когда будет решена проблема с Приднестровьем.

Замечу, что не очень понятно, какое отношение имеет к свободным поездкам молдавских граждан в Европу крохотная непризнанная республика, с населением, не дотягивающим и до миллиона человек. Особенно, с учетом того факта, что те из граждан Молдовы, кто уже успел получить румынские паспорта, могут свободно перемещаться по странам Шенгенской зоны.

Но ответ на вопрос "разборок" с Приднестровьем достаточно ясен. И является аналогом известных поговорок, типа "когда рак свистнет", "после дождичка, в четверг", "на ту пятницу, годов через 20"… — то есть, никогда. Решение проблемы Приднестровья невозможно, ибо существующее положение одинаково устраивает и его граждан, и противостоящих им молдавских националистов вместе с "крышующими" их европейскими политиками, с антироссийским окрасом.

Обещать, требуя соблюсти невыполнимые условия, — эта позиция Европы в отношении стран, жаждущих безвизового режима, давно известна. Так что ничего нового относительно Молдовы господин Фюле не сказал. Но общественность Молдовы сочла нужным крепко обидеться. И причина в том, что ЕС не выполнила в очередной раз свои обещания. На этот раз речь идет о принятом в прошлом году в республике законе о равных правах местных геев, в отношении которых закон запрещает любую дискриминацию. Даже в том случае, если, к примеру, "лицо нетрадиционной ориентации" работает в школе и не скрывает своих пристрастий перед учениками.

Читайте также: Зачем нужны однополые браки?

Подавляющее большинство граждан Молдовы выступало против принятия этого закона. И Евросоюз, выкручивая руки молдавским депутатам, обещал Кишиневу "зеленую улицу" для безвизового режима с ЕС, сразу… как только скандальный закон будет принят.

Пожалуй, наиболее точно и самокритично по этому поводу выразился председатель общественной организации Pro-Ortodoxia Геннадий Валуца, выступая 25 марта в Кишиневе на совместной с главой ассоциации "Моя Молдова" Федором Геличем пресс-конференции: "Это плевок в лицо всем молдаванам, и нас держат за лохов".

Политики призвали парламент Молдовы отменить закон о защите прав гомосексуалистов, чтобы не "продавать молдавские задницы" европейским геям в обмен на мифические обещания безвизового режима. В заключение оба общественных деятеля горько резюмировали — "Молдавия не нужна ЕС".

Сходная ситуация и на Украине. В украинский парламент тоже был внесен законопроект №2342 о недопустимости дискриминации, в том числе представителей сексменьшинств. Но тут же, с подачи одного из депутатов от правящей Партии Регионов была выдвинута альтернатива несколько ограничивающая гей-пропаганду хотя бы в отношении детей.

Однако этот весьма компромиссный документ вызвал резко негативную реакцию Брюсселя в целом и отдельных евростолиц в частности. И вновь зазвучали привычные посулы, смешанные с угрозами — о том, что не видать украинцам безвизового режима, как своих ушей — если только права ЛГБТ-сообщества будут хоть как-то ущемлены.

Между тем, шансы на принятия указанного "антиголубого" закона достаточно высоки. Учитывая, что его положения пользуются значительной поддержкой в обществе, даже оппозиционные политики высказываются за его принятие. А уж о правящей Партии Регионов, всячески подчеркивающей свою дружбу с Православной Церковью, и говорить не приходится.

Читайте также: К лицу ли армии "голубые" мундиры

Вот тут и прорезался голос у прозападных либералов всех мастей, по определению являющихся русофобами. Так, например, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, комментируя обращение руководства Украинской православной церкви Московского патриархата к Президенту, премьер-министру и спикеру Верховной Рады в отношении законопроекта №2342 о недопущении дискриминации, сказал: "Власти нужно для себя принять окончательное решение — церковь отделена от государства или нет? Если интересы церкви входят в противоречие с интересами государства, первыми можно пренебречь".

Не меньшую бурю в либеральной прессе вызвало и заявление одного из лидеров оппозиции Арсения Яценюка: "Я христианин и греко-католик, и не поддерживаю легализацию однополых браков".

А основным аргументом в пользу легализации геев, как и в Молдове, являются страдания на тему "вот теперь нам уже точно безвизовый режим с Европой не дадут!" Но его Украине не дадут никогда без всякой связи с голубой проблемой. Если уже крошечной Молдавии с населением в 3,5 миллиона человек не дают свободный доступ в ЕС, то 45 миллионам украинцев не дадут и подавно. Не пустят европейцы дивизии безработных в свои пределы: наплыв миллионов (а то и десятков миллионов) легальных гастарбайтеров взорвет европейский рынок труда, а с ним, возможно, и весь Евросоюз. Если уж безизовый режим не дали Киеву даже при милом западному сердцу Ющенко, то на что могут надеяться сейчас украинские, и молдавские западники?

А ведь не сложно было догадаться с самого начала, что "голубая морковка", которой, так усердно манили прозападных либеральных осликов Украины и Молдовы, в итоге оказалась "дыркой от бублика".

Читайте самое интересное в рубрике"Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Схватывайте на лету: что замечают пилоты, но не знают пассажиры
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры