Всем спасибо, все свободны

герб СНГ

Настоящее есть следствие прошедшего, а потому непрестанно обращай взор свой на зады, чем сбережешь себя от знатных ошибок.

Козьма Прутков

25 марта президент России сделал заявление, которое, с одной стороны, в очередной раз привлекло внимание наблюдателей к сути происходящего на постсоветском пространстве, а с другой — прояснило отношение самого Владимира Путина к такой организации, как Содружество независимых государств. Выступая в Ереване на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Армении Робертом Кочаряном , глава Российского государства Владимир Путин заявил, что в отличие от Евросоюза перед СНГ не стоит задача экономической интеграции, сообщает Русская служба Би-би-си. Дословно это заявление звучало еще жестче, что было сделано, по-видимому, чтобы рассеять всякие сомнения и исключить любого рода двусмысленности, свойственные дипломатии: "Если в Европе страны ЕС совместно работали для объединения, то СНГ создавалось для цивилизованного развода. Все остальное — политическая шелуха и болтовня". В более мягких выражениях позиция российского президента была поддержана и Робертом Кочаряном: "Многим кажется, что после реформирования Содружество станет похожим на Европейский союз, однако это неверно". Обращаясь, очевидно, к той части аудитории, которая сожалеет о распаде Советского Союза и не теряет надежды на реинтеграцию в какой-либо форме, президент Российской Федерации развил свою мысль: "Если кто-то ожидал от СНГ каких-то особых достижений в сфере экономики, в сотрудничестве в политической области, военной — то, естественно, этого и не было, потому что и быть не могло... Цель одна — СНГ создавался, чтобы процесс распада СССР проходил наиболее цивилизованным способом. С этой задачей СНГ справилось".

Казалось бы, следовало пойти еще дальше и сказать: "Всем спасибо, все свободны", чего, возможно, ждала меньшая часть аудитории и большая часть "экспертного сообщества", но этого не случилось. Напротив, В.Путин назвал Содружество "весьма полезным клубом" и высказал убежденность в необходимости сохранения СНГ: "Это — площадка, где руководители стран могут регулярно встречаться, говорить о проблемах и либо решать их, либо выносить на двустороннюю основу и в интеграционные объединения". Кроме того, российский президент уверен в том, что в сохранении СНГ заинтересованы все, вне зависимости от внутриполитической окраски сил, которые приходят к власти, или отстраняются от нее. Что касается всеобщей заинтересованности "вне зависимости", то это скорее пожелание, чем констатация, а по поводу сказанного перед этим следует поговорить подробнее.

На первый взгляд, сказанное в Армении вызывает в памяти демарши предшественника Владимира Владимировича, которые часто имели место во время визитов первого президента РФ к кому-нибудь из своих зарубежных друзей. Как правило, после временами неадекватных заявлений первого лица государства, пресс-секретари, советники президента, работники МИДа выступали с разъяснениями. Тех, кто не хотел верить своим ушам, убеждали в том, что Борис Николаевич имел в виду нечто совсем другое, не то, что было услышано всеми. Что касается сказанного об СНГ на пресс-конференции в Ереване, то это — совсем другой случай и вот почему...

Не будем углубляться в тему о причинах распада СССР. Во-первых, эта тема — огромная и достойна отдельного серьезного исследования. Во-вторых, уже имеющиеся работы на эту тему убедительно свидетельствуют, что выводы автора, как правило, известны заранее и зависят от его политических и мировоззренческих предпочтений. Что является несомненным и объективным фактом, это то, что день смерти СССР стал датой возникновения СНГ. Если быть совсем точным, то даты две. Первая — 8 декабря 1991 года, так называемые Беловежские соглашения (о прекращении существования СССР и о создании СНГ) глав трех славянских республик. Вторая — 21 декабря 1991 года, конференция в Алма-Ате с участием представителей всех советских республик за исключением прибалтийских и Грузии, присоединившейся к Содружеству позже, в декабре 1993-го.

Формальная сторона состоит в том, что в Алма-Ате главами одиннадцати суверенных государств был подписан протокол к Беловежскому соглашению об образовании СНГ на равноправных началах. Кроме того, участники встречи приняли Алма-Атинскую Декларацию, подтвердившую приверженность бывших союзных республик к сотрудничеству в различных областях внешней и внутренней политики и провозгласившую гарантии выполнения международных обязательств бывшего СССР. Содружество Независимых Государств действует на основании Устава, принятого Советом глав государств 22 января 1993 года, и основано на началах суверенного равенства всех его членов. Взаимодействие стран в рамках Содружества Независимых Государств осуществляется через его координирующие институты — Совет глав государств, Совет глав правительств, Межпарламентскую Ассамблею, Исполнительный комитет, который является правопреемником Исполнительного Секретариата СНГ и Межгосударственного экономического комитета Экономического союза. В целом, для СНГ характерно то, что его документы имеют пространную декларативную часть, но практически не содержат пунктов, обязательных к выполнению. Например, Устав подразумевает, что Содружество Независимых Государств служит дальнейшему развитию и укреплению отношений дружбы, добрососедства, межнационального согласия, доверия, взаимопонимания и взаимовыгодного сотрудничества между государствами. В то же время государства-члены Содружества являются самостоятельными и равноправными субъектами международного права. Юридически важным с точки зрения международного права является и то, что СНГ не является государством и не обладает наднациональными полномочиями, тогда как, например, в Европейском Союзе наднациональные органы имеют место быть. По этой же причине (отсутствие органа, подобного Еврокомиссии и наделенного сопоставимыми полномочиями) оказался неработоспособным подписанный главами государств Содружества в сентябре 1993 года Договор о создании Экономического союза, в котором была заложена концепция трансформации хозяйственного взаимодействия в рамках СНГ с учетом сложившихся в нем реалий. Хотя в основе Договора лежало понимание его участниками необходимости формирования общего экономического пространства, основанного на свободном перемещении товаров, услуг, рабочей силы, капиталов, выработки согласованной денежно-кредитной, налоговой, ценовой, таможенной, внешнеэкономической политики, сближения методов регулирования хозяйственной деятельности, создания благоприятных условий для развития прямых производственных связей, реальных механизмов воплощения этого понимания в реальную экономику создано не было и, по-видимому, это и не предполагалось.

Из чего это следует? С распадом СССР система международных отношений из двуполярной превратилась в однополярную во главе с единственной сверхдержавой в лице США. По крайней мере, руководство Соединенных Штатов и американское экспертное сообщество независимо от партийной принадлежности воспринимает ситуацию именно таким образом. Известно, что первый и последний президент СССР М. Горбачев узнал о распаде Союзе позже, чем президент США, причем Дж.Бушу было сообщено "о прекращении существования СССР как геополитического образования". Именно это было основным, если не единственным, содержанием соглашения в Беловежской пуще, по крайней мере, с точки зрения Вашингтона, да и всего остального мира. Уже в начале 1992 года советником по делам безопасности Полом Вулфовицем была сформулирована стратегия Соединенных Штатов в Евразии и на постсоветском пространстве. В ней говорилось о "необходимости не допустить возникновения на евроазиатском континенте стратегической силы, способной противостоять США". Что касается постсоветского пространства "главной стратегической задачей США является недопущение создания на территории бывшего Советского Союза крупного и самостоятельного стратегического образования, способного проводить независимую от США политику". Цитаты можно проверить по ежегодному сборнику "Monde Diplomatique" 1992, New York Times от 8 марта 1992 года и International Herald Tribune от 9 марта 1992-го. Влиятельной политической фигурой, как видно, Пол Вулфовиц был уже тогда, а в связи с Иракской кампанией стал и заметным публичным политиком. В настоящее время Дж.Буш-младший продвигает его на пост главы Всемирного банка.

Двенадцать лет спустя после распада СССР социологическая служба ROMIR Monitoring провела исследование общественного мнения. На вопросы: "Как Вы считаете, был ли распад СССР неизбежным или его можно было предотвратить?" и "В целом, Вы сожалеете, что СССР распался, одобряете его распад или Вам это безразлично?" большая часть россиян ответила — "можно было предотвратить" и "сожалею". Тем не менее необходимо признать, что СНГ создавалось для отвода глаз народам Советского Союза, привыкшим доверять своим руководителям. С самого первого момента Содружество предназначалось для выполнения ликвидационных функций. Было бы наивно предполагать, что Б. Ельцин , Л. Кравчук и С. Шушкевич , объявляя об основании СНГ, думали о сохранении бывшей сверхдержавы в новом качестве, как на это надеялось большинство граждан советских республик, за исключением может быть Прибалтики и западной части Украины. Если интеграция возможна, делать СНГ ее основой было бы ошибкой. Таким образом, Путин сказал то, что сказал. В его словах нет признания Кремлем того, что Москва отказывается от какой бы то ни было интеграционной роли на постсоветском пространстве (хотя многие эксперты хотели бы интерпретировать его слова именно таким образом). Было констатировано, что отцы-основатели СНГ не рассматривали Содружество как инструмент решения интеграционных задач. Вместе с тем в заявлении российского президента присутствует пассаж: "...выносить на двустороннюю основу и в интеграционные объединения", который (особенно последнее словосочетание) предпочитают не замечать сторонники дезинтеграции. Под интеграционными объединениями имеются в виду, несомненно, Договор о коллективной безопасности, ЕврАзЭС и ЕЭП. В настоящее время и их судьба складывается не лучшим образом, но если это возможно, именно на их базе необходимо восстанавливать разрушенное. Созидать всегда труднее, чем крушить. Будем надеяться, что "Россия сосредотачивается", как говорил выдающийся дипломат и государственный деятель России XIX столетия канцлер А.М.Горчаков.

Алексей Ковалев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Названы самые популярные у россиян подарки на Новый год
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Названа причина аварии после пуска с космодрома "Восточный"
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Как быстро очистить машину от снега
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры