Молдавия отменит ассоциацию с ЕС

Власти, которые придут в Молдавии после осенних выборов, проведут референдум и отменят ассоциацию с ЕС. Многие эксперты говорят об этом как о неизбежном будущем — настолько очевидны негативные последствия "колонизации" этой страны Евросоюзом. Уже сейчас в Молдавии не так однозначно относятся к союзу с ЕС. И дело не только в украинских событиях.

Практически все оппозиционные молдавские политики уверены, что нынешнее правительство Молдавии, сформированное коалицией партий с говорящим названием "Альянс за евроинтеграцию", подпишет в августе парафированный в ноябре 2013 года договор об ассоциации с ЕС. Заметим, что до парафирования текст не был доступен для ознакомления даже парламентариям. Теперь его можно прочитать и посочувствовать гражданам Молдавии. Их ждут нелегкие времена и в экономике, и в политике. Об этом говорит анализ документа, сделанный председателем украинской ассоциации "Поставщики Таможенного союза" Олегом Ногинским в рамках международной конференции "Молдова в "Восточном партнерстве" после Вильнюса".

Первый вывод эксперта — договор не соответствует заявленным обещаниям. Всюду или откровенная ложь (как по вопросу открытого визового режима, который якобы получат молдаване после подписания документа), или ложь завуалированная (как, например, о равном доступе на рынки). "Открываем соглашение и там написано, что Молдавии разрешено экспортировать томаты — 1 тысяча тонн, чеснок — 220 тонн, виноград — всего 5 тысяч тонн, — цитирует Олег Ногинский. — Это не равный доступ — это квоты, причем мизерные. Таким образом, ЕС не открывает полностью рынки, а вот Молдавия открывает полностью, причем обязана применить к тому же ваши техрегламенты".

Настаивая на экстренном внедрении техрегламентов в течение 5 — 7 лет, ЕС не предлагает никакой финансовой поддержки. В то же время эти же нормы вводились в самой Европе на протяжении десятков лет, на что были затрачены десятки миллиардов евро. "Соглашение об ассоциации с ЕС подписали десять стран, но кто-нибудь скажет мне, сколько из них вступили в Союз?" — спрашивает далее Олег Ногинский. Ни одна страна не вступила. Юридически договор об ассоциации не имеет силы, утверждает эксперт. Есть только два таких договора — это договор о зоне свободной торговли с ЕС и о стране-кандидате в ЕС. А остальное — это красивые бумажки.

Читайте также: Крым расколол Казахстан на два лагеря

"Под прикрытием лживых заявлений об открытии европейских рынков и ускоренной интеграции в пространство ЕС скрывается цель — колонизировать постсоветские территории для расширения собственного рынка сбыта, — говорит Олег Ногинский. — Хватит нас дурить, ЕС надо перестать быть лектором и стать партнером. Пока он будет лектором и "белым господином", который учит туземца, что надо делать, мы будем иметь с осени эффекты Украины и Армении".

Примерно к таким же выводам пришел депутат парламента Молдавии от коммунистов Олег Рейдман. "Главный вывод из этого соглашения состоит в том, что нашей стране отводится роль аграрной окраины по соседству с ЕС". Из более, чем 200 директив ЕС, предназначенных для внедрения, более 90 связаны с производством и оборотом сельхозпродукции, лишь десять — в области энергетики, и ни одной в промышленности, сказал депутат.

При этом "энергетические" директивы совершенно не учитывают реального положения дел, а именно: отсутствие альтернативы российским источникам природного и сжиженного газа, разделенность в связи с проблемой Приднестровья энергосистемы Молдовы. Энергетические директивы ЕС, вроде Третьего энергопакета, направлены исключительно на создание проблем с российским "Газпромом" и на приведение тарифов к европейскому уровню безо всякого учета возможностей населения.

Высокие энерготарифы не оставляют надежды промышленности на повышение конкурентоспособности из-за высокой энергосоставляющей в себестоимости. Депутат заметил, что проект совершенно не говорит "не то, чтобы о развитии, но хотя бы о восстановлении таких отраслей промышленности, как приборостроение, микроэлектроника, производство вычислительной техники, машиностроение. Нет в нем ни слова о производстве и свободной торговле продукцией легкой и обувной промышленности, промышленности стройматериалов и металлургии. А это как минимум означает, что интересы левобережной Молдовы вовсе не рассматривались ни нашими национал-предателями, ни их европейскими поводырями".

Читайте также: Объединение РФ и Приднестровья возможно

Почему же руководство Молдовы упорно закрывает глаза на очевидные факты и говорит о безусловной необходимости интеграции с Европой? "Определенная часть сформировавшейся молдавской элиты настроена проунионистски, — сказал гагаузский лидер Михаил Формузал. — Такая элита не видит будущего Республики Молдова как суверенного, независимого, нейтрального государства, а видит Молдову как неудавшийся проект, который надо закрыть путем присоединения к соседней стране".

Другая проблема аналогична украинской — "это олигархи, которые практически монополизировали власть, масс-медиа, контролируют ключевые секторы экономики и диктуют всем правила игры, исходя из своих личных интересов. Олигархи строят политические партии, но не строят государство. Молдавия уже потеряла миллион своих граждан и продолжает терять", говорит Михаил Формузал.

Итак, суверенитет Кишинев давно продал за кредиты. Страна находится под внешним управлением Запада и МВФ. Единой Молдавии нет, страна расколота по Днестру, она надвое разделилась и в предпочтениях по линии Восток-Запад, в таких условиях подписывать ассоциацию — смерти подобно. Но ее, видимо, не боятся делегаты правящей коалиции, которые на прошлой неделе в ПАСЕ выступили в защиту украинских боевиков-радикалов из неонацистской организации "Правый сектор", а также в поддержку антисемитской партии "Свобода".

А вот народ Молдавии, кажется, начинает понимать, куда клонит их руководство. Вот уже более года, как наблюдатели фиксируют резкое падение популярности евроинтеграции. Газета "Панорама" в понедельник опубликовала результаты закрытого социологического исследования, проведенного Lake Research Partners и румынской социологической службой IMAS. 46 процентов граждан ответили, что для Молдавии предпочтительнее присоединение к Таможенному союзу, и это на 9 процентов больше, чем год назад. Вступление в Евросоюз поддерживают 37 процентов граждан республики, в то время как год назад сторонники присоединения к ЕС составляли 42 процента.

Читайте также: "Восточный" поход сытой Европы

Совет безопасности Молдовы недавно проанализировал возможные трудности, которые могут возникнуть в преддверии подписания договора. "Подразделения МВД уже готовы к боевым действиям. Кроме этого, мы тщательно следим за происходящим на границе стран, а также на территории Молдовы", — говорит министр внутренних дел Речан Дорин.

Грозные исторические события неумолимо приближаются к границам Молдавии. Только хочется напомнить молдавским властям, что когда гром грянул в Грузии и на Украине, Запад умыл руки. Есть ли шанс у молдаван противостоять присоединению к Румынии и медленной смерти в "ласковых" объятиях Евросоюза? Думается, что вместе с Приднестровьем, которое находится под российским покровительством, такие шансы есть. Однако не с нынешним правительством, подождем очередных парламентских выборов, которые должны состояться осенью после подписания договора об ассоциации.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Евросоюз возьмёт Украину в рабство"
Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?