Запад в Молдавии: Шило на мыло

Страсти в Кишиневе накаляются. Молдавские власти и протестующие, руководимые гражданской платформой "Достоинство и правда", вступили в жесткое противостояние. Митинги продлены как минимум до конца сентября. Что и кто за ними стоит? Об этом в прямом эфире Pravda.Ru рассказал председатель молдавского общественного совета "За Родину!" Игорь Тулянцев.

— Игорь, расскажите сначала о вашем Совете. Как вы участвовали в общественно-политической деятельности? Почему не реорганизовываетесь в партию?

— Он был создан два года назад в преддверии дней Победы, Совет объединил более 70 общественных организаций. Главной целью было достойно отметить День Победы, но потом мы приняли решение, что будем заниматься и другими вопросами.

До этого у нас было общественное движение "Родина — Евразийский Союз", которое активно действовало на территории Молдавии. Многие из организаторов этого движения состояли и активно работали в политической партии "Патрия-Родина".

Она была снята с голосования прямо перед самыми выборами в конце ноября 2014 года, потому что могла помешать нашим дирижерам поменять расклады в политической жизни страны, в молдавском парламенте. Мы сейчас проходим стадию судов, будем надеяться, что все будет в порядке и мы сможем в дальнейшем принимать активное участие в политической жизни страны.

Ни в коем случае нельзя говорить о том, что общественный совет "За Родину!" каким-то образом аффилирован с "Патрией". Совет — это площадка, где создается институт гражданского общества, которого в Молдавии нет. Его просто нет, не существует. Поэтому мы попытались на этой площадке объединить людей разных взглядов, разных общественных организаций и течений. Туда входят культурные организации и исторические общества, есть и организации, которые занимаются политическим анализом.

Это абсолютно разнородная масса, но людей объединяет именно эта площадка, где они могут обсуждать какие-то вопросы, приходить к какому-то пониманию друг друга и общему мнению. Ведь сейчас молдавское общество очень разъединено.

Именно чтобы преодолеть это взаимное отчуждение, мы и создали такой клуб. Там представлена абсолютно вся общественная палитра — вне зависимости от национальности, сферы деятельности и даже от политических взглядов. Мы должны искать точки, которые нас объединяют, а не упираться в то, что нас разъединяет.

Недавно в Молдавии прошла международная конференция "Современные риски и вызовы республике Молдова в сфере безопасности", организатором был общественный совет "За Родину!". Мы обсуждали как раз предстоящие протестные события.

На форуме были люди как правых взглядов, так и левых, то есть диаметрально противоположных точек зрения. Но самый главный вывод, к которому пришли участники конференции, надо искать точки соприкосновения. Прошлая повестка дня должна быть закончена. Сегодня мы должны искать, что молдавское общество объединяет.

— Почему же вы не нашли точки соприкосновения с теми, кто сейчас вышел на улицы Кишинева, с гражданской платформой "Достоинство и правда"?

— Мы нашли точки соприкосновения с молдавским народом. С лозунгами, которые изначально декларировались перед массовой акцией, мы абсолютно согласны. Ведь у граждан, которые вышли на центральную площадь Кишинева, главными требованиями были: вернуть страну народу, избавиться от олигархического режима, который правит страной уже с 2009 года, значит, избавиться от коррупции и навести порядок в стране.

Вопрос в том, какие цели преследуют организаторы этой акции. Ведь создается такое впечатление, что у них совершенно другие задачи. Вопрос: кто на ними стоит? — Их легитимизировал Запад. Глава Совета Европы Ягланд написал известную статью в газете "Нью-Йорк Таймс", где сказал, что необходимо вернуть Молдову молдавскому народу, избавиться от олигархов.

Посол Соединенных Штатов Америки не раз выходил с критикой нынешней власти, а послы Швеции и Голландии фактически призвали выходить народ на площадь.

Нельзя сказать о том, что эти лозунги — новые в нашей стране, ведь митинги проходили. Но впервые в истории нашей страны такой массовый протест был легитимизирован Западом. Раньше никто из внешних партнеров не говорил, что мы согласны с протестующими, что молдавское государство захвачено олигархами, есть коррупция и так далее, и тому подобное. Более того, когда политическую партию "Патрия" сняли за два дня до выборов, никто не дал отрицательную оценку этому факту. Все они признали выборы демократическими.

Почему сегодня впервые Запад легитимизировал протесты? На мой взгляд, за организаторами стоят некоторые заинтересованные западные структуры. Почему, в чем смысл, что организаторы акции поднимают европейские флаги, но выступают против альянса "За европейскую интеграцию", которую на последних парламентских выборах так же легитимизировал Запад? Ответ простой. — Это все равно, как если бы на Украине Порошенко захотели поменять на Коломойского.

Вот примерно такое происходит сегодня в Молдавии — пытаются поменять шило на мыло. Разницы никакой принципиальной между организаторами протестов и властями нет. Все молдавское общество выступает против олигархов, но правые просто перехватили эту инициативу, с одобрения Запада выступили организаторами массовых протестов, и хотят поменять одних правых на своих правых. Вот и вся разница.

— Чем же Западу не угодила нынешняя проевропейская власть? Что она не так делает?

— До недавнего времени Запад называл Молдавию и молдавскую власть — историей успеха восточного партнерства, примером прекрасной работы программы Европейского союза "Восточное партнерство". Молдавия подписала ассоциацию с ЕС о зоне свободной торговли, и все было вроде бы хорошо и замечательно. Молдавская власть полностью устраивала наших западных партнеров. Их отношение к ситуации начало меняться совсем недавно.

Украденный миллиард из Национального резервного банка, естественно, не мог не сказаться на экономической ситуации в стране. Проявила себя повальная коррупция, и как следствие — серьезная социальная нестабильность.

По всем социологическим опросам, недоверие населения к власти — 90 процентов. Поэтому западные партнеры, я думаю, рассчитали, что лучше поменять этих своих ставленников на опять же своих других, чем в результате всего этого недовольства придут к власти неуправляемые ими ребята.

- То есть они боятся, что из-за народного взрыва к власти придут пророссийские силы, которые поведут Молдавию по другому пути. Чтобы не допустить этого, им нужен диктатор или, по крайней мере, человек, имеющий реальную власть, например, олигарх Плахотнюк. У него есть деньги и реальная сила. Но это же никаких проблем не решит, а только усугубит кризис и коррупцию.

— Сегодня митингующие выступают как раз против олигарха Плахотнюка, потому что все знают, что именно этот человек — теневой правитель Молдавии. Но на самом деле нет никакой разницы, будет это Плахотнюк или кто-то из лидеров протеста. И на левом фланге есть проекты того же самого Плахотнюка, а если это не его проекты, то проблема в том, что их инициаторы хотят стать плахотнюками. Если этого человека убрать, то ничего не поменяется — придет такой же человек, только менее богатый и известный.

Проблема в том, что они не хотят создавать смыслы, не хотят отвечать на актуальные вопросы. — Что делать в энергетической сфере, как решать вопросы безопасности страны, ка договариваться с Приднестровьем, что делать в сфере образования? — Никто на эти вопросы не отвечает.

С утра до вечера новостные ленты пестрят только событиями, кто кого как сделал, кто кого на чем развел, и кто круче — Плахотнюк или какой другой из олигархов.

Поэтому главные задачи должно взять на себя гражданское общество. Сегодня власти в Молдавии уже нет. Все, забудьте о власти — ее просто не существует. Есть западные партнеры, которые легитимизировали эти массовые акции, позволили их провести платформе "ДА". Вот что сегодня есть реально. Сегодня уже появилось гражданское общество, которое выступает против олигархов, против захваченного государства, и против коррупции и беспредела в стране. А власти сегодня нет — это обслуживающий персонал. Они будут делать то, что им скажет Запад.

Никогда в истории страны не было, чтобы палатки на центральной площади вот так выставляли, и власть никаким образом не реагировала. Наоборот — премьер-министр на первой встрече с организаторами акции извиняется перед ними.

Понятно, что западные партнеры дали этим ребятам возможность митинговать, а властям приказали их не трогать. А представителей левого фланга, которые вышли на акцию протеста в тот же день и делали то же самое, сразу развернули, избили и прямиком отправили в тюрьму на Кузнечку.

Эти двойные стандарты в отношении митингующих ясно подтверждают, что за организаторами массовых акций на центральной площади Кишинева стоит Запад.

— Какова их цель — провести досрочные парламентские выборы, поменять парламент? Как и могут развиваться события?

— Здесь возможно несколько сценариев. Я сомневаюсь, что им нужны досрочные парламентские выборы. Если они пройдут, то ни какой проевропейской власти просто уже не будет. Это просто нереально. Возможно, эту ситуацию хотят использовать, чтобы перехватить левый протест. На левом фланге появятся люди, управляемые местным олигархом, которым будет позволено принять эстафету, потому что правый протест непопулярный в нашей стране и потихонечку будет сходить на нет.

Ведь люди уже разобрались в том, что это просто пытаются поменять шило на мыло. Уже европейские флаги поднимаются и флаги Румынии, а люди не под этими символами выходили на площадь, но их использовали.

Организаторы, на мой взгляд, сделали большую ошибку. Они заявили, что платформа "ДА" может переформатироваться в политическую партию и предложили лидером этой политической партии сделать экс-министра образования Майю Санду. Она известный юнионист, хочет объединить Молдавию с Румынией.

Она проводила сумасшедшие реформы в области образования. Ее ненавидят практически все. Если бы организаторы сразу заявили о желании создать политическую партию с таким лидером, я думаю, на площади было бы людей раз в 100 меньше. Людей, которые приходят на площадь организаторы просто цинично используют. Они просто пытаются поменять шило на мыло ради своих шкурных интересов. Пока сложно говорить, к чему это может привести.

Во всей этой солянке всегда есть варианты. Есть режиссеры в этом театре политических действий. Просто постараются сменить картинку — действующих лиц и декорации. Возможно, что речь идет о постановке человека более жесткого, который в случае чего будет выполнять непопулярные приказы, типа введения румынских войск в Приднестровье. Этого никто исключать не может, но это будет после.

Какие будут события, что произойдет, пойдет ли все по сценарию — это вопрос. Это зависит, в том числе, и от нас. Они уже во многом просчитались и ошиблись. Называли Молдавию историей успеха, а успеха не получилось.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Молдавии не избежать Майдана?
Комментарии
Украинцы массово покидают родину
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
ПИК открывает продажи в «Жулебино парк»
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Корейцы запретили поднимать русский крейсер "с несметными запасами золота"
Украинцы массово покидают родину
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
"Они хотели бокса": Трамп объяснил критику после переговоров с Путиным
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Разворуют все? Счетная палата нашла дыры в пенсионной реформе
Банкиры предрекли рублю скорый обвал
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу