Приднестровье развалило СССР - оно и соберет

Приднестровье развалило СССР - оно и соберет. Молдавия Румыния, Приднестровье, пересмотр итогов Второй мировой

США и вашингтонский обком в ЕС действуют в Молдавии по украинскому сценарию. Цель — оторвать Молдавию от евразийского региона, стереть историю СССР и Великой Отечественной. Однако молдавское общество противостоит этим процессам. Об этом в эфире видеоканала Pravda. Ru глава движения "Родина и Евразийский Союз" и совета "За Родину!" Игорь Тулянцев.

— Игорь Викторович, Молдавия отметила 70-летие освобождения от фашизма в прошлом году. Теперь приближается празднование 70-летия освобождения мира от фашизма. Будут ли какие-то мероприятия на государственном уровне?

К сожалению, в Молдавии власть относится негативно к празднованию таких мероприятий, как День Победы или освобождение Молдавии от немецко-румыно-фашистких захватчиков, и общественности приходится на себя брать роль организаторов таких мероприятий. В прошлом году более 70-ти общественных организаций Республики Молдова объединились в общественный совет по подготовке мероприятий ко Дню Победы, который назвали "За Родину!"

Силами Общественного совета в прошлом году нам удалось провести более 70-ти мероприятий, посвященных Дню Победы. Одно из них — самая большая в мире Георгиевская лента, которую мы пронесли по улицам Кишинева. Были массовые автопробеги. На центральной площади Кишинева и мы собрали более 4 100 автомобилей. Были круглые столы, конференции и, конечно, конкретная помощь ветеранам Великой Отечественной войны.

К сожалению, власть никаким образом не участвовала в проведении этих мероприятий. Более того — препятствовала в проведении данных акций. Когда мы растягивали Георгиевскую ленту нам принесли постановление правительства о запрете на проведение мероприятия в момент, когда мы ее уже растянули. Мне комиссар города объяснила это тем, что в правительстве сейчас находится министр иностранных дел Великобритании, и власти не хотят, чтобы он увидел нашу акцию. Таким способом молдавская власть хочет выслужиться перед своими западными спонсорами, показав, что в Молдавии не так активно проводят мероприятия, посвященные этому великому дню.

— Какой был размер этой Георгиевской ленты? Сколько человек участвовало в акции?

— Только в Кишиневе участвовало более пяти тысяч человек. У нас каждый год появляется самая большая в мире Георгиевская лента. Сначала она была размером 1 метр шириной и 365 метров в длину. Мы решили, что эту ленту будем растягивать в городах, которые отмечают 70-летие освобождения.

Советская Армия заходила с севера, начиная от города Сороки до города Бельцы отмечали эту дату, 70-летие освобождения, и вот там мы растягивали Георгиевскую ленту. В этом году она была шириной около 7 метров.

В каждом городе участвовало еще разное количество жителей. В Сороках и Бельцах собирались тысячи жителей, в некоторых городах — сотни. Здесь надо понимать, что это были рабочие дни, плюс давление местных властей в некоторых городах. Молодежь не отпускали из учебных заведений.

Но граждане Молдавии в подавляющем своем большинстве — больше 90 процентов — помнят и чтят этот великий день, потому что молдавский народ вместе со всем Советским Союзом воевал с фашизмом и победил его. Об этом говорит и множество Героев Советского Союза-выходцев из Молдавии. Поэтому здесь точка зрения власти и населения диаметрально противоположны.

— Вы испытываете давление властей в повседневной работе? Как вы финансово существуете?

— Финансово мы существуем только за счет собственных средств. Мы не участвуем ни в каких грантах, ни у кого не просим денег. Мы считаем, что празднование Великой Победы мы можем сами финансировать. Давление, конечно, оказывается. Ни для кого не секрет, что два года назад против нас было возбуждено уголовное дело после того, как мы проводили мероприятия ко Дню Победы. Это подтвердило, что власть Молдавии в ручном управлении управляется с Запада.

К примеру, министр иностранных дел Румынии Титус Корлэцян сделал заявление о том, что некоторые антифашистские лозунги затрагивают лично какое-то его достоинство, позвонил министру внутренних дел Молдавии, мэру Кишинева, премьер-министру Молдавии и попросил возбудить уголовное дело на организаторов акции.

Посольство Румынии в Молдавии сделало определенные заявления, была рассылка для прессы. После этого мэр Кишинева Дорин Киртоакэ вышел на пресс-конференцию, сделал подобное заявление. На нас возбудили уголовное дело, были обыски, искали какую-то экстремистскую литературу, но конечно, ничего не нашли.

Сейчас есть давление не только на нас, но в связи с Украиной молдавская власть пытается разыграть карту, ища пятую колонну внутри страны. Все молдавские каналы с утра до вечера рассказывают, как Россия воюет с бедными украинцами и так далее, и тому подобное. И с утра до вечера ищут пятую колонну.

В Молдавии до сих пор в застенках тюремных сидят политзаключенные. Молодые ребята Павел Григорчук, Михаил Аменберг и Николай Цепович просто высказывали иную точку зрения от провластной. Кстати, на днях Парламентская ассамблея Совета Европы осудила эти действия властей, признав, что в Mолдавии есть политзаключенные.

— А по каким статьям они сидят?

— Каждый месяц меняются статьи. Власть дает 30 суток заключения, через 30 суток отказывается от прошлых обвинений, предъявляя какие-то новые. Там уже была предъявлена попытка государственного переворота, потом оружие какое-то нашли. Причем, ни у них в квартирах, а в каких-то подвалах. Не провели никакой экспертизы, отпечатков пальцев не сняли. Потом предъявили новые обвинения, естественно, для того, чтобы продлить срок заключения.

— В последнее время многие политики пытаются фальсифицировать историю, прежде всего — Второй мировой войны. В Молдавии это есть? Еще не пишут в учебниках, что Молдавию освободили от фашизма не советские, а например, румынские войска?

- По румынской армии у нас в Молдавии шутят, что это самая сильная армия, потому что она дошла с немцами до Сталинграда, а с русскими — до Берлина. А что касается фальсификации, переписывания истории, мы все прекрасно понимаем, откуда и почему это идет. Если брать в глобальном смысле, то все это дело началось еще с Европы. Но ведь сам европейский народ в этом не виноват, это опять же делают олигархические кланы, которые находятся сегодня там у власти, которые опять же действуют в ручном режиме у Вашингтонского обкома.

То же самое повторяется сегодня и в странах постсоветсткого пространства, которые каким-то образом были оторваны от России.

Представьте себе, что в наших учебных заведениях учат не историю родного края — историю Молдовы. Это, наверное, единственная страна, где учат историю соседнего государства. В Молдавии везде преподается предмет "История Румынии"! Где, естественно, роль Советского Союза в освобождении народов от фашизма, мягко говоря, принижена, а основную роль приписывают США и Великобритании.

Говорится о том, что Сталин был не освободителем, а оккупантом, а бедный молдавский народ страдал — ушли одни бандиты, пришли другие, и так далее, тому подобное. То есть — чисто по прибалтийскому сценарию.

Но мы все прекрасно помним, что кредит Гитлеру на Вторую мировую войну был выдан Федеральной резервной системой США и банком Англии. Сегодня фактически происходят те же события, как и в то время. К сожалению, история многих людей ничему не учит.

В развязывании Второй мировой войны основную роль сыграли Соединенные Штаты Америки и Англия. Финансировали фашистскую Германию и их корпорации. То же самое сегодня происходит.

С чего началась бойня на Украине? — С переписывания истории, с демонтажа памятников советским солдатам. Кто ходил с печеньем на площади Майдана и раздавал печенье? И Барак Обама подтвердил, что они участвовали в свержении власти на Украине. История повторяется, все — циклически.

— Насколько в Молдавии сильна конфронтация между прорумынски и пророссийски настроенным населением?

— Надо заметить, что зачастую делают громадную ошибку, отождествляя прорумынски настроенных граждан с промолдавски настроенными. Промолдавски настроенные люди, так же как и пророссийские, выступают за суверенитет Молдавии, за евразийскую интеграцию нашей страны вне зависимости от национальности.

А прорумынски настроенные граждане считают, что Молдавии не должно существовать как государства, что это один из уездов Румынии. Но таких не более 5 процентов. Просто все это дело раскручено западными СМИ.

— А как простое население относится к Приднестровью?

— Среди граждан вообще нет никакой проблемы. Совершенно нормальное отношение. Потому что у многих есть родственники в Левобережье. Все это нагнетание опять же происходит со стороны той власти, которая сейчас сидит в Кишиневе. Нет никаких проблем среди граждан.

— Но все-таки в 90-е годы там была война. Уже забылось все это?

Опять же, возвращаясь к 90-м годам, если вы помните, с конфликта Приднестровья и Молдавии начался развал Советского Союза. Теперь мы очень надеемся, что с воссоединения начнется возрождение, но уже с Евразийского союза.

— Если на следующих, возможно, досрочных выборах в Молдавии возьмет власть ориентированная на евразийскую интеграцию коалиция, потом будет русскому языку придан статус государственного, предпринят ряд других шагов по сближению, у нас не будет противоречий с Приднестровьем. И левый берег сегодня выступает за евразийскую интеграцию, и правый берег.

В молдавской автономии Гагаузии был проведен референдум "О внешнеполитическом векторе". 98 процентов граждан высказались за евразийскую интеграцию. Тогда многие молдавские аналитики высказались, что это был не гагаузский референдум, а всемолдавский референдум, потому что большинство граждан всей нашей страны выступает за евразийскую интеграцию.

Конечно, этому активно мешают Соединенные Штаты Америки и их европейские холуи. Они вмешиваются во внутреннюю политику государства Молдавия. На последних парламентских выборах, когда большинство граждан выступает за совершенно иной путь, с помощью политических технологий, снятия конкурентов с предвыборной гонки, они привели к власти своих ставленников.

У партии "Родина" за три дня до выборов получился прекрасный результат. Ведь на самом деле все должно было быть совсем по-другому. Если посмотреть расклады, то за левые партии проголосовало большинство.

— В каком положении партия "Родина" сейчас?

— Партия "Родина" существует. Ее сняли с выборов под надуманными предлогами и навесили ей долг перед государством в 600 тысяч долларов. Есть много политических технологий, при которых партия "Родина" будет участвовать в местных выборах. Вопрос только в форме, содержании и как мы это будем делать. И в Европе сейчас много здравых сил, партий патриотического толка, которые способны построить новую Европу, можно сказать, проевразийскую Европу.

— Скинуть оковы…

— …Вашингтонского обкома, совершенно верно. Потому что сами европейцы прекрасно помнят зверства фашизма в 30-40-х годах, помнят, кто освобождал Европу. Им промывают мозги, опять же по указке Вашингтонского обкома, но все больше европейцев начинают понимать, что происходит, и смотреть с надеждой на Восток.

Читайте также:

Мнение: Киев может захватить Приднестровье

Александр Исаев: "В ЕС Молдавию никто не зовет"

Молдавия: шаткое равенство остается

Введет ли Румыния войска в Молдавию

Майдан в Молдавии затмит украинский

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Молдавия: кто переписывает историю Победы?

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году