Литва хочет получить от России "уши мёртвого осла"

Президент Литвы Валдас Адамкус призвал Запад защитить его страну от имперских устремлений России, а литовский Сейм всё требует от России огромной компенсации за "советскую оккупацию". Однако Литве стоит помнить, что список ответных исторических претензий со стороны России будет ещё длиннее, а на практике она получит "уши мёртвого осла". Латвия и Эстония уже отлично это знают, и Запад им ничем помочь не смог.

Похоже, Запад предал Прибалтику, пытавшуюся устами главы литовского государства Валдаса Адамкуса превратить мировой экономический форум в Давосе в средство обогащения Литвы. Однако США и Европа предпочли не вмешиваться, оставив своих союзников на растерзание "кровожадной Москве".

Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Адамкус заявил, что его страна "опасается стремления России стать мировой державой" за счет малых государств. Правда, он предложил против этого "противоядие" – демократию, которая должна произойти благодаря расширению НАТО за счет стран СНГ. По его словам, это пойдет Москве, испытывающей сложности "в общении с большинством соседей", на пользу.

Читайте: У прибалтов опять "репарационное обострение"?

Мечтания литовского лидера завели его столь далеко, что он предложил России за это компенсацию – не больше, не меньше как вступление в евроатлантическое пространство, прозрачно намекнув на то, что Москва могла бы себя "реабилитировать". Каким способом? Ясное дело - заплатив компенсации за советскую оккупацию, о чём литовский Сейм не устаёт принимать постановления чуть ли не еженедельно, начиная с 1 января 2008 года.

Читайте: Россия охладила пыл русофобов Прибалтики .

На политическом Олимпе США были крайне удивлены речью бывшего соотечественника Адамкуса. Они привыкли следовать логике английского премьера Уинстона Черчилля. Он, отвечая на вопрос, "Что такое демократия", заявил: "Это не для всех". И сегодня не под всеми подразумевалась Россия. Но откуда было знать такие тонкости англосаксонской политологии лидеру третьесортной страны? Ведь включение России в качестве полноправного члена в "сообщество цивилизованных государств" является страшным сном Америки.

Стоит заметить, что в последнее время Адамкус заметно разговорился. Накануне Давоса он выступил на страницах британского журнала Financial Times c "предупреждением" о новой "холодной войне" между Западом и Россией, которая стала возможной как результат "возрождения российской экономики".

В качестве ее проявлений Адамкус указал на закрытие Британского совета, использование энергетического оружия, а также "постоянное экономическое и политическое давление" на Прибалтику, которая якобы хочет обратного – дружить с Россией. В своей речи Адамкус посетовал на то, что Кремль со своей огромной высоты почему-то не замечает Вильнюс и (о ужас!) – не желает с ним разговаривать на равных. А это бы означало признание литовских, а заодно и многих других претензий на "российское" золото за "советскую оккупацию". Об этом говорят все политологи из этой страны. Цена вопроса – не много, не мало, а 28 млрд. долларов.

Ответ России на выпад Адамкуса был снисходительным. Министр иностранных дел Сергей Лавров был предельно корректен. В переводе на "язык Запада" его речь звучала так: "у нас и без Литвы дела неплохо идут и никто не собирается ее давить". Таким образом, Россия в очередной раз не заметила происходящую у ее ног возню прибалтийских карликов, чем снова расстроила желающих равноправного общения с ней литовских политиков.

В чем же причина очередного "литовского обострения"? В борьбе за ключевые посты внутри самой страны и ради отвлечения внимания власти предпочитают направить его на "борьбу с внешней угрозой" и получение репараций с "исторического врага". Показательно и то, что заявление Адамкуса прозвучало незадолго до конференции стран НАТО, которая должна пройти в Литве 7–8 февраля 2008 года.

Литовский президент поднял тему "злой России" в Давосе намеренно, чтобы сделать ее центральной на конференции Североатлантического альянса и натравить его на Москву. Впрочем, литовцев могло ввести в заблуждение поздравление Буша 16 января в связи с десятилетним юбилеем подписания Хартии о партнерстве США с Литвой, Латвией и Эстонией. Он заявил, что "успехи стран Прибалтики дают надежду и другим странам, которые стремятся освободиться от страха и угнетения".

Однако на то они и американцы, чтобы разочаровывать своих союзников. На удивление, Вашингтон поспешил одернуть своих «вассалов». "Какая Холодная война? – возмутилась Кондолиза Райс. – Вздор! Мы с Россией – друзья!" Впрочем, ее возражения следует читать так: "Этого нам еще не хватало, когда в Афганистане и Ираке дела идут неважно, а тут еще зловеще маячит Иран. Демократия – это здорово, рано или поздно мы еще вернемся к этой теме и доходчиво объясним русскому Ивану все ее прелести, а пока у нас и без дурацких заявлений Адамкуса своих проблем хватает!"

Подобное отношение повергло официальный Вильнюс в шок. Так, бывший глава литовского МИД Повилас Гилис посетовал на то, что Райс поступила "недипломатично". по отношению к Литве как к своему "союзнику". Вместо того, чтобы помочь ему вкусить все блага от российских энергоресурсов, Вашингтон почему-то предал Литву, выставив ее на всеобщее посмешище.

Та было кинулась искать защиты у "свободной" Европы, но и там ее ждало разочарование. Эксперты авторитетного европейского института – Европейского совета по международным делам – заявляют, что хотя Россия значительно уступает Западу по военной и экономической мощи, его раздробленность делает его слабым и не дает выступать против Москвы, подсадившей его на "нефтегазовую иглу", единым фронтом. А это значит, что Литва с ее русофобской истерией может вообще остаться в роли юродивой, на которую все будут взирать с сожалением, но не одобрением.

Литва никак не может отказаться от идеи "покарать Россию за советские преступления". Но при желании мы тоже можем много чего припомнить. Начнем с того, что в XIV–XV веках литовские князья неоднократно совершали против Руси акты агрессии и оккупировали наши земли. Чего стоят, например, опустошение земель Московского княжества и три штурма Москвы князем Ольгердом (Альгирдасом). Или враждебные действия литовского князя Ягайло, ходившего на Русь войной в союзе с Мамаем. Кроме того, литовцы сотни лет оккупировали Брянск, Белгород, Курск, Смоленск и другие русские города, население которых подвергалось неслыханным унижениям и давлению, включая насильственное введение католичества и репрессии против несогласных.

И если уж восстанавливать "историческую справедливость", то надо быть последовательными до конца. Советские "оккупанты" дали Литве треть её нынешних территорий, включая стратегический порт Клайпеду и Виленский край с нынешней столицей страны Вильнюс. А ради улучшения отношений с той же Польшей всё это можно пересмотреть.

Напомним, что ещё в 2005 году Владимир Путин чётко назвал «валюту», в которой Россия будет вести «исторические расчёты» с русофобами Прибалтики – «уши мёртвого осла». И когда Латвия предъявила претензии на Пыталовский район Псковской области, именно это она и получила. Получив существенную прореху в бюджете после сокращения транзита через её порты, латыши тут же отказались от территориальных претензий к России.

Перед глазами Литвы есть также «отличный» премьер Эстонии. Выяснилось, что после демонтажа «Бронзового солдата» и ухода части российского бизнеса рост её ВВП сократился вдвое. Российский бизнес даёт огромные поступления в литовскую казну. И у Адамкуса есть ещё время одуматься, иначе его красноречивые антироссийские выступления выйдут Литве боком.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс