Литовский Сейм "шьет" антисоветскую статью

Сейм Литвы принял в первом чтении скандальный законопроект, связанный с переписыванием истории.

Поздно вечером 29 сентября депутаты одобрили поправки к Уголовному кодексу, согласно которым такие вещи, как "отрицание советской оккупации", "публичная поддержка оккупационного режима", а также отрицание преступлений советского и нацистского режимов, влекут за собой суровое наказание.

Тем, кто нарушит эти нормы, будет грозить штраф, административный арест или даже лишение свободы на срок до двух лет. Ориентировочно документ должен быть окончательно утверждён 10 декабря.

Автором законопроекта стала депутат Сейма от консерваторов Вилия Алекнайте-Абрамикене. Она уже прославилась тем, что в начале июля была соавтором скандальной резолюции в Парламентской ассамблее ОБСЕ, в которой преступления нацизма и коммунизма ставились на одну доску.

Читайте: Вместо "исторических компенсаций" Литва получит встречный иск?

Руководство России тогда выступило с осуждением принятого решения. И, похоже, депутат не сочла нужным останавливаться на "достигнутом".

Во время заседания Сейма Алекнайте-Абрамикене пригрозила арестом должностным лицам России, если те вдруг, приехав в Литву, раскритикуют скандальные поправки. "Могу предположить, что, если идеологи Кремля прибудут после принятия этого закона, то литовские правоохранительные органы не дадут им унижать литовцев", - сказала она.

Далее депутат сделала некоторые пояснения. Мол, наказанию подвергнутся не только те, кто в устной форме отрицал факт "советской оккупации". Горькая участь ждёт также тех, кто публикует соответствующие книги и статьи, а также организует того же рода конференции.

К чести литовских депутатов нужно сказать, что у законопроекта нашлись и противники. Так, один из лидеров Социал-демократической партии Витянис Андрюкайтис обвинил Алекнайте-Абрамикене в политизации истории. "Истории надо учиться, нельзя ее политизировать", - отметил он.

Дальнейшие рассуждение литовского социал-демократа представляются весьма здравыми. Андрюкайтис подчеркнул, что в случае принятия поправок в УК практически станет невозможным обсуждение исторической проблематики. Он также привёл пример "новой крамолы".

А именно спросил у автора законопроекта, как будет наказан тот, кто напомнит следующий доподлинно известный факт: Литва осенью 1939 года получила в подарок от СССР Вильнюсский край (треть современной территории Литвы!). Получила от того самого Советского Союза, который, как теперь оказывается, - агрессор, подобный нацистской Германии.

Но Алекнайте-Абрамикене ушла от ответа.

Однако не факт, что скандальные поправки в УК пройдут. Пока что за них проголосовали всего 41 из 140 депутатов. А принять эти нормы в первом чтении удалось лишь потому, что… участие в голосовании приняли 79 народных избранников.

Хотя, с другой стороны, невелика и надежда на здравомыслие большинства парламентариев. В прошлом году они подавляющим перевесом голосов приняли закон о приравнивании советской символики к нацистской и запрете на ее ношение и продажу в публичных местах.

Читайте: Литва борется с финансовым кризисом историческими претензиями .

Действия литовского Сейма в интервью "Правде.Ру" оценил политолог, директор Международного клуба "Открытый диалог" Григорий Амнуэль.

- Нельзя рассматривать законопроект литовского Сейма в отрыве от постановления их польских коллег от 23 сентября, где расстрел польских офицеров в Катыни был назван "геноцидом", а ввод Красной Армии в западные области Украины и Белоруссии – " советской оккупацией ".

Следует напомнить и о соответствующих резолюциях со стороны ПАСЕ и ОБСЕ, суть которых сводится к тому, что любой тоталитарный режим середины ХХ века ничем не лучше другого. Таким образом, действия литовского Сейма были вполне прогнозируемыми.

Я обращаю внимание на то, что подобные документы принимаются именно теми, кто пережил и нацистский, и коммунистический режимы. То, что в нашей стране это не всем нравится - к сожалению, наша беда.

Иную точку зрения в интервью "Правде.Ру" высказал вице-президент фонда "Центр политических технологий" Сергей Михеев.

- В действиях литовского Сейма просматривается ставшая уже традиционной узколобость, националистическая ограниченность и нерациональная злоба. Чем это объяснить?

Литовский Сейм
Литовский Сейм "шьет" антисоветскую статью

Мы привыкли рассуждатьо подобных вещах рационально, с точки зрения здравого смысла. Но мы забываем о том, что в руководстве стран Балтии, а также Восточной Европы немало явно психически неуравновешенных и попросту ненормальных людей.

В конце 1980-х и начале 1990-х гг. та же самая ситуация наблюдалась и у нас, когда на поверхность всплыло немало маргиналов - так называемых представителей "демшизы". Которые не только организовывали митинги и прочие уличные акции, но и пролезли даже в руководство СМИ и органов власти.

Однако у нас они очень быстро сошли на нет, чего не скажешь о ряде стран Восточной Европы и Прибалтики. И то, чем руководствуются такого рода деятели, повторяю, неподвластно человеку в здравом уме. На них может повлиять всё, что угодно: лунное затмение, пролёты комет...

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как заказать нужный сон
США признали готовность к войне с Россией на Украине
США признали готовность к войне с Россией на Украине
В России разработали революционный метод борьбы с раком
Что ни дай, всё мало: почему славяне злы на Россию
Санкции: Эр-Рияд не будет брать пример с Москвы
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Полет Су-27 завершился катастрофой в небе над Украиной
Полет Су-27 завершился катастрофой в небе над Украиной
Составлен список лучших напитков для похудения
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Как реформа ФСИН спасет охранников-садистов
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Полет Су-27 завершился катастрофой в небе над Украиной
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде