Призрак бродит по Европе, призрак Гуантанамо

Захваченные американцами террористы осядут в Евросоюзе, хотя сам ЕС этого не особенно желает. Однако ему придется с этим смириться из-за решения одного из его членов – Эстонии. Благодаря открытым внутренним границам ЕС проблем с перемещением у бывших узников Гуантанамо не будет.

Эстония готова принять у себя «осиротевших» террористов Гуантанамо. После того, как новый американский президент Барак Обама решил покончить с одним из символов эпохи Буша – расположенной там тюрьмой для боевиков «Аль-Каиды».

Ликвидация тюрьмы в Гуантанамо являлась одним из ключевых моментов предвыборной программы Обамы. Он неоднократно подчеркивал важность соблюдения верховенства права и прав человека, раскритиковав «ложный выбор между нашей безопасностью и нашими идеалами». Однако сразу возник вопрос: что делать с постигающими там «курс демократии» сотнями пленных?

Вашингтон изначально планировал вернуть тех, чья вина в террористической деятельности не доказана, на родину. Однако там их ничего хорошего не ждёт: ряд стран официально отказались принимать своих граждан с «афганским прошлым». Другие, напротив, предупредили, что прежде чем выйти на свободу, американские узники пройдут через горнило тюрем исторической родины. Две трети из них составляют граждане арабских стран (в том числе Саудовская Аравия, Йемен и Алжир). Среди остальных преобладают афганцы и пакистанцы.

В связи с этим международные правозащитники выразили протест относительно возможной экстрадиции «подозреваемых в терроризме» в страну происхождения. Они апеллировали к тому, что например, из египетских и йеменских тюрем они вряд ли выйдут живыми.

И тут подсуетилась Эстония. Самое интересное, что статус принимаемых Европой узников Гуантанамо до сих пор в точности неизвестен. Европейские юристы ломают головы над тем, как юридически оформить присутствие на своей территории лиц, по американской формулировке «подозреваемых в терроризме». Скорее всего, им предоставят статус беженцев. В точности известно лишь то, что этим вопросом еще предстоит заняться Европейской комиссии. Она должна «выработать принципиальные позиции, на основании которых каждая страна примет конкретные решения».

Разумеется, старые «солидные» члены ЕС от этого не в восторге, прекрасно зная о том, что многие из бывших узников Гуантанамо, вышедших на свободу, вновь взялись за оружие. И благодаря Эстонии не менее 60 бывших боевиков окажутся на территории ЕС. Зато там есть страны вроде ориентирующейся на США Эстонии, вполне годящейся для отведенной Вашингтоном «одноразовой» роли. Так, эстонский министр иностранных дел Урмас Паэт заявил, что Таллин готов принять обитателей Гуантанамо.

В странах Евросоюза такое предложение вызывает шок: При этом число бывших питомцев Гуантанамо, которые могут обосноваться в Европе, может еще больше увеличиться за счет содержащихся по соседству с боевиками «Аль-Каиды» на той же базе сотен уйгурских сепаратистов, выдачи которых требует КНР.

Международные правозащитники постоянно обвиняли Вашингтон в том, что в Гуантанамо массово нарушаются права человека. По данным проведенного самими американцами расследования, заключенные регулярно подвергались пыткам.

Не исключено, что многие из этих «обитателей» осядут в Эстонии. Однако по признанию эстонских властей, этому препятствует много «неразрешенных юридических проблем». Дело в том, что по эстонским законам иностранцы, прибывающие на территорию страны и желающие здесь остаться, должны получить визы и вид на жительство. А с этим у эстонцев, долгие годы боровшихся против «русской угрозы», дело обстоит довольно туго. Разумеется, тяжело предположить, что вчерашние талибы за короткий срок в совершенстве освоят «великий и могучий» эстонский язык.

С одной стороны, помочь американцам в их проблеме хочется. Но в этом случае придется предоставить все льготы и угнетаемым русским. А это означает признание собственной неправоты со «всеми вытекающими».

Что же делать? Проблема решается просто: «развернуть» ненужных «гостей» на границе и сделать «подарок» другим странам ЕС. Внутри Евросоюза действуют безвизовые правила и буквально на другой день настрадавшиеся, но познавшие «достоинства американской демократии» талибы смогут отправиться в более развитые страны. Для них там уже готовы солидные пособия: ЕС согласен на такие жертвы, лишь бы они не вернулись «к старому».

Когда всё это может случиться? Исходя из того, что Обама запланировал ликвидацию Гуантанамо как один из своих самых первых шагов на посту президента, это должно было произойти уже в феврале.

Однако в этом деле не всё так однозначно: председатель военного трибунала США по рассмотрению дел подозреваемых в терроризме Джеймс Пол бросил вызов президенту Бараку Обаме. Он фактически отменил его решение о ликвидации базы в Гуантанамо.

Одна из причин – нежелание того, чтобы «американский сор выносили в Европу». Чем закончится подобное противостояние – в точности не может предсказать никто. Скорее всего, Обаме удастся преодолеть сопротивление военных, но на это может уйти немало времени. Если нет – это станет его крупным поражением, говорящим о том, что он не в состоянии выполнить предвыборные обещания.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России