«Гражданство просто так на улице не раздают»

Положение русскоязычного населения в Эстонии не является проблемным вопросом. С таким удивительным заявлением выступила посол Эстонии в России Марина Кальюранд. По ее словам, многие люди пока просто не определились с выбором гражданства. Посол посетовала, что памятник Воину-освободителю в Таллине притягивает маргиналов и уклонилась от ответа на вопрос «Правды.Ру», когда Эстония присоединится к договору об ограничении обычных вооружений в Европе.

В последнее время российско-эстонские отношения постоянно напоминают о себе появлением всё новых проблем. Паспорта «неграждан» среди русскоязычного населения, возможный снос всех памятников советским воинам, отсутствие договора о границе – вот неполный список накопившихся вопросов к Таллину. Точку зрения официальных властей этой прибалтийской страны попыталась донести до российской общественности посол Эстонии в России Марина Кальюранд.

Помимо вышеозначенных проблем, ещё одним камнем преткновения является вопрос, вытекающий из членства Эстонии в НАТО. Дело в том, что перед вступлением в Североатлантический альянс Эстония, Латвия и Литва не присоединились к договору об ограничении обычных вооружений в Европе. Это фактически означает, что НАТО при определённых обстоятельствах может превратить страны Прибалтики в огромный склад вооружений на западных границах России.

Читайте: " Эстонская политика напоминает ку-клукс-клан" .

Отвечая на вопрос «Правды.Ру» о возможности присоединения Эстонии к этому договору, Кальюранд ответила, что России опасаться нечего, но от ответа на вопрос о том, когда это произойдёт, она уклонилась. «Мы не можем присоединиться к договору, подписанному до 1991 года, потому что время уже прошло. Но к дополнительному протоколу мы присоединиться готовы», - сказала госпожа посол.

Но всё же самое большое количество времени на пресс-конференции в «Московском комсомольце» было посвящено двум скандальным законопроектам «О защите воинских сооружений» и «О сносе непригодных воинских сооружений», принятым парламентом Эстонии в первом чтении. По словам посла, любое решение парламента не может быть маргинальным. «Законы в парламенте - это волеизъявление общества, волеизъявление граждан. Все знают, какое бы решение не было принято, оно будет соответствовать и международному праву и нормам этики», - сказала Кальюранд.

Посол заострила внимание на том, что с начала года возле памятника советскому Воину-освободителю в центре Таллина, против которого, по мнению русскоязычных жителей Эстонии, и направлены законопроекты, стали собираться маргиналы с обеих сторон. Маргиналами она назвала людей, которые собираются у памятника с флагами СССР, а также эстонских националистов, регулярно пытающихся осквернить монумент. Этим, по словам Кальюранд, и объяснялась необходимость огораживания «Бронзового солдата» полицейским кордоном.

В то же время посол обратила внимание на то, что на территории Эстонии расположены десятки памятников павшим на её территории советским воинам, и их сносить не будут. «Такой ситуации, что в Эстонии снесут все памятники советским воинам, погибшим в борьбе против фашизма, не будет», - заверила Кальюранд. Впрочем, у премьер-министра Андруса Ансипа, неоднократно призывавшего убрать из центра Таллина «символ советской оккупации», похоже, иное мнение, которое явно преобладает в эстонских правящих кругах.

Читайте: Эстония дичает на глазах .

Что касается вопросов с положением русскоязычного населения, то Кальюранд сделала удивительное заявление. «Вопроса здесь нет!», - подчеркнула она. «Сейчас в Эстонии порядка 120 тыс. человек не имеют гражданства, что составляет менее 9% от всего населения страны. Это те лица, которые пока не определились, гражданами какой страны они хотят стать», - сказала посол. Она отметила, что более 60% «неграждан» собираются стать гражданами Эстонии, однако на вопрос о том, когда эта противоречащая основным документам ЕС норма будет отменена, не ответила. «Гражданство просто так на улице не раздают», - заключила посол.

Рассказала госпожа посол и о школьной реформе с переводом русскоязычных детей на эстонский язык обучения. «В настоящее время в Эстонии функционируют 63 русскоязычные гимназии, и со следующего учебного года один предмет в них будет обязательно вестись на эстонском языке. Конечная цель - чтобы 60% предметов велись на эстонском языке, а 40% - на русском», - заявила Кальюранд. В общем, Эстония решила провести ту же реформу, которая вызвала бурю негодования среди русских жителей соседней Латвии . Это означает, что 60% предметов русскоязычных школьников Эстонии (а ранее – Латвии) заставят изучать на чужом языке.

Читайте: " Тартуский синдром ".

Дипломат затронула и вопрос о заключении договора о границе. По её словам, у Эстонии «никаких территориальных претензий к России нет и быть не может, и мы очень надеемся, что Россия вернется к процессу ратификации этих договоров». Однако она не упомянула о решении парламента увязать договор о границе со ссылкой на договор 1920 года, по которому частью Эстонии объявлялся ряд районов Ленинградской и Псковской областей. Собственно, поэтому Россия и приостановила ратификацию документа, логично увидев в нём территориальные претензии.

Из этого вопроса вытекает и другая тема, в последнее время отошедшая в тень. Дело в том, что Эстония проводит политику предоставления своего гражданства жителям Печорского района Псковской области (населённого русскими и православными эстонцами сету – ред.), который до 1940 года входил в состав Эстонии. В ответ на соответствующий упрёк Кальюранд подчеркнула, что гражданство, оказывается, предоставляется не только по факту рождения человека на территории Эстонии, но и по факту того, что на эстонской территории родились его предки. В то же время люди, которые десятилетиями живут в Таллине, Нарве, Тарту и т.п., продолжают оставаться «неграми» («негражданами» на жаргоне прибалтийских русских – ред.).

Единственное, в чём руководство Эстонии обвинить действительно сложно, так это в том, что между ней и Россией существует довольно тяжёлый визовый режим. Посол справедливо заметила, что вопрос о визах не является предметом двусторонних отношений, а зависит от позиции Евросоюза. В то же время она заверила присутствующих, что получить эстонскую визу несложно, что и делают ежегодно около 100 тысяч россиян.

В заключении Кальюранд посетовала на то, что у России и Эстонии порой диаметрально противоположные оценки прошлого, что, в первую очередь, мешает развитию двусторонних отношений. Она заявила, что прошлое надо преодолевать, а российские СМИ слишком нагнетают обстановку и во многом мешают делу развития двустороннего сотрудничества. По её словам, «у Эстонии нет никаких комплексов относительно того, что Россия поставит её на колени».

Впрочем, послу Эстонии в России позавидовать нельзя. Она вынуждена растолковывать созданные за последние 15 лет настоящие шедевры законотворчества и заявления ведущих политиков своей страны, которые противоречат и международному праву, и здравому смыслу. Не говоря уже о том, что это вредит как двусторонним отношениям с Россией, так и стабильности собственно Эстонии. Но это уже вопрос к НАТО и ЕС – как и для чего страна, нарушающая права нацменьшинств, пытающаяся пересмотреть итоги Второй мировой войны и не имеющая общепризнанных границ, вошла в эти авторитетные международные организации.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов