"Ущербная комиссия" Латвии мечтает о миллиардах долларов

Латвия нашла источник для выхода из кризиса. Она подсчитала ущерб от советской оккупации: 48 лет Советской власти якобы стоили ей 200 млрд долларов. В эту сумму включены издержки за лишение Латвии независимости, депортацию населения, экологический ущерб и даже афганскую войну и аварию на Чернобыльской АЭС. Эту сумму Латвия намерена взыскать с России с помощью Евросоюза.

Латвия готовится взыскать с России минимум 200 млрд долларов. Такая цифра появилась благодаря работе правительственной Комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации. По данным Риги, речь идёт о 1940–41 и 1944–91 гг., когда Латвийская ССР входила в состав Советского Союза. Таким способом близкая к банкротству Латвия готовится решить свои финансовые проблемы.

Читайте: Иск за "советскую оккупацию": Латвия мечтает сама себя разорить .

Откуда же взялись эти странные цифры? Сами работники комиссии заявляют, что их львиная доля была рассчитана на основании предположений о возможном развитии латвийской экономики вне СССР.

И поскольку говорить о том, чего не было, трудно, латвийские фантасты-счетоводы взяли за основу экономические показатели 1950-1990 гг. развитых стран мира. Рига считает: если бы не советская оккупация, то общий валовой внутренний продукт составил бы 248 млрд долларов в ценах 2000 г.

Сопоставление это странное: свободно обменять рубль на зарубежную валюту было невозможно, а стоимость доллара на «черном рынке» порой зашкаливала за 10 рублей. Сравнивать же по покупательной способности, как это делают в Риге, советский рубль 1990 г. (особенно при учёте того, что ассортимент товаров в магазинах СССР в то время был невелик) и нынешний доллар довольно трудно.

И если бы не советские оккупанты, то по логике Риги, сегодня Латвия стала бы как минимум Финляндией, причем её ВВП за 1950–90 гг. вырос бы еще на 246 млрд долларов. Особая категория – репрессированные. Сюда без зазрения совести записали всех пострадавших от Советской власти: и белых офицеров, считавших ниже своего достоинства брать в руки латвийский паспорт, и всех тех, кто сотрудничал во время Второй мировой войны с гитлеровцами и участвовал в карательных операциях.

"Ущербная комиссия" Латвии мечтает о миллиардах долларов
Самое интересное то, что, оказывается, «оккупанты» разворовали национальное достояние Латвии – её полезные ископаемые, а именно 2 млн кубометров песка и что самое возмутительное – аж 31 138 120 кубометров доломита общей стоимостью 318 млн долларов.

По мнению авторов итогового доклада, все эти сокровища ушли на нужды армии «оккупантов». Интересно, что же они делали с этим добром? О ужас, советские «агрессоры» подлым образом строили с помощью этих материалов промышленные предприятия, а также жилье для граждан республики. Казалось бы, какой от этого вред? А вот: коварные оккупанты уничтожали тем самым экологию бедной Латвии, превращая существование ее жителей в сущий кошмар.

Правда, определить ущерб, нанесенный окружающей среде, оказалось делом непростым: многие из документов спрятаны в недрах грозного и недоступного КГБ. Но Рига и тут нашла выход: она обратилась к данным Латвийского госархива. При этом экспертов не смутило то обстоятельство, что самые ранние документы датированы 1993 годом, и ни одного источника советского времени врагам советской оккупации предоставить так и не удалось. Но грубо состряпанная сумма экологического ущерба получилась круглой: 700 млн долларов.

Не забыли упомянуть и про Чернобыльскую АЭС. И хотя радиоактивные выбросы Латвию фактически не затронули, не заметить столь вопиющей попытки покушения на здоровье латышской нации Рига не могла. Общий ущерб от этой аварии для нее составил 280 млн долларов.

Еще одна попытка подорвать демографию Латвии – Афганская война, стоившая республике жизней нескольких десятков человек, из которых более половины, судя по фамилиям, явно не латыши.

Читайте: Мэр Риги отомстит за СС запретом Дня Победы?

Но и это не всё. Глава «ущербной комиссии» Эдмундс Станкевич обещает, что подсчеты продолжатся, и вот тогда-то Москва вздрогнет: Рига обещает подключить к делу ЕС.

Как будет вести себя в связи с этим Россия? Разумеется, адекватно реагировать на подобный бред трудно. Ведь если исходить из логики Риги, не помешай советские оккупанты, латышам бы нашлось теплое местечко под крылом Третьего рейха. Правда, по плану «Ост» прибалтийские народы, в том числе и латыши, должны были пойти на удобрение арийской расы. Так кто кому должен?

Но Москва сама может выставить Риге колоссальный иск за то, что творили в 1917–22 на территории России красные латышские стрелки, а во время Второй мировой войны - местные эсэсовцы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Власти России признали - санкции введены навсегда
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
России грозят новые финансовые санкции
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
ВСУ оставили людей без света в ДНР

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры