Попытки насолить России кончатся для Литвы потерей Вильнюса

Литва в попытке насолить России хочет торпедировать соглашение Москвы с ЕС. Однако "плохие русские парни" от этого нисколько не пострадают - проиграет Брюссель. Вильнюс хочет компенсации за "советскую оккупацию". Но Россия может выставить встречный иск за литовскую агрессию против Руси в XIII - XVII вв., а заодно и вернуть прежним владельцам земли, подаренные Литве "оккупантами". Включая Вильнюс.

Литва в попытке насолить России вновь торпедировала соглашение Москвы с Евросоюзом. Однако "плохие русские парни" от этого нисколько не пострадают. В числе проигравших остался разозленный на действия прибалтийского карлика Евросоюз. Причина подобных действий Вильнюса кроется в стремлении получить компенсацию за "советскую оккупацию", которая в общей сложности не продолжалась и 50 лет. Однако Россия может выставить встречный иск за литовскую агрессию против Руси и оккупацию ее земель в течение XIII - XVII веков, а заодно и вернуть прежним владельцам земли, подаренные Литве "советскими оккупантами".

Литва, стараясь насолить России сорвала соглашение Москвы и Брюсселя о партнерстве и сотрудничестве. Напомним, что ранее его срывала Польша. После долгих и трудных переговоров новый польский премьер Дональд Туск отменил прежнее вето. Однако "свято место пусто не бывает" и его тут же заняла Литва.

Но нужно ли нам вообще подобное соглашение? Напомним, что оно должно заменить соответствующий документ 1997 г., действовавший в течение 10 лет и урегулировать вопросы о поставках энергоносителей. В свою очередь, это должно упростить въездные и торговые процедуры. Однако для этого необходимо согласие всех 27 стран-членов ЕС.

Впрочем, мы можем торговать газом и нефтью с каждой из стран Евросоюза и без подобного договора. Или на худой конец, продлить действие старого, как мы это уже сделали по истечении соглашения 2007 года.

И Евросоюз не скрывает, что очередное вето наносит удар не по России, а по ЕС. Представители Совета Европы заявляют о том, что Брюссель максимально заинтересован в новом соглашении с Россией. По их словам, прежний договор 1997 года полностью "выработал свой ресурс" и не отвечает требованиям на нынешнем этапе развития отношений России и ЕС.

Теперь стороны снова сядут за стол переговоров в Ханты-Мансийске в начале июня 2008 г. Каковы будут его результаты? Скорее всего, Литва в очередной раз будет вставлять России "палки в колеса". Однако в конце концов, когда Евросоюзу это надоест, нынешняя власть в Литве может быть заменена, как это произошло недавно в Польше с ярым русофобом Качиньским, замененным более сговорчивым Туском.

В чем же таком провинилась Россия перед Литвой? С Польшей всё понятно: спектр противоречий с ней довольно широк – от расстрелянных офицеров польских карательных органов до запрета на ввоз в Россию мяса. С Литвой дело обстоит тоже непросто: еще в 2006 г. Россия прекратила поставлять туда нефть по нефтепроводу "Дружба" и якобы вызвала там энергетический кризис.

Но кроме этого, главного предлога, существует куча других, мелких. Среди них – требование Вильнюса к Москве расследовать бесследное исчезновение литовского бизнесмена в 2007 г. Кто же виноват в этом, по мысли властей Литвы? Разумеется, "плохие русские парни", а точнее, "русская мафия". И хотя никаких серьезных доказательств этого у Литвы нет, она требует от России обуздать преступность и помочь поймать неуловимых мафиози.

Разумеется, ловля русской мафии на территории Литвы – сугубо литовское дело и ввяжись в него – нас бы тут же обвинили во вмешательстве против "суверенного государства". Впрочем, теперь насквозь коррумпированные власти страны, чтобы скрыть свою неспособность бороться с "плохими русскими парнями" открыто, решили сорвать злость по-крупному, "чтобы всем было плохо".

То, что исчезновение литовского бизнесмена и прекращение поставок нефти для Вильнюса служат лишь предлогом, чтобы в очередной раз нагадить России, наглядно демонстрирует тот факт, что Литва обусловливает своё "добро" еще одним и ни при каких условиях невыполнимым требованием: чтобы Россия отказалась от поддержки Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии.

Впрочем, заботит Вильнюс другое: как бы заполучить с Москвы компенсацию за "советскую оккупацию" и тем самым поправить плачевные дела своей экономики. Заметим, что за долгие постсоветские годы размеры литовских претензий постепенно сужались как знаменитая шагренева кожа. Еще вчера кое-кто заикался о 28–30 млрд долларов, но к настоящему времени эта сумма уменьшилась до 3 млрд долларов. Причина – абсолютное нежелание России даже слышать о каких-то компенсациях.

Впрочем, надеяться на помощь Запада Литве не стоит. Крупные серьезные европейские государства вроде Германии не хотят портить отношения с Россией, прекрасно понимая, кто и что значит на мировой арене, что они уже не раз доказывали.

Однако вернемся к "советской оккупации". Литва никак не может отказаться от идеи "покарать Россию за советские преступления". Но при желании мы тоже можем много чего припомнить и предъявить ей свой счет.

Напомним, что вражда Древней Руси с Литвой началась еще до татаро-монгольского нашествия в первой половине XIII века. И мало кто знает о том, что знаменитый князь Александр Невский начал свою полководческую карьеру с побед над литовскими агрессорами в 1230-е гг., которые неоднократно вторгались в псковско-новгородские земли. Тогда литовцы оказались бессильны противостоять Руси, однако монголо-татарское нашествие позволило им захватить западные и юго-западные русские земли. В результате литовцы сотни лет оккупировали Брянск, Белгород, Курск, Смоленск и другие русские города, население которых подвергалось неслыханным унижениям и давлению, включая насильственное введение католичества и репрессии против несогласных.

Кроме того, Литва вообще пыталась захватить всю Русь и с этой целью в XIV–XV веках литовские князья неоднократно совершали против нее завоевательные походы. Чего стоят, например, опустошение земель Московского княжества и три штурма Москвы литовским князем Ольгердом. Или враждебные действия литовского князя Ягайло, ходившего на Русь войной в союзе с Мамаем. Если вспомнить, что натворили польско-литовские интервенты во время Смутного времени, то на один подсчет всего того, что они разорили, сожгли и разграбили уйдет не один месяц.   

И если посчитать реальный ущерб от действий Литвы по отношению к России, то на его выплаты разорится не только сребролюбивый Вильнюс, но и взявший его под свое шефство Евросоюз.

И если уж восстанавливать "историческую справедливость", на чем настаивают сегодня в Литве, то надо быть последовательными до конца. Советские "оккупанты" дали ей треть ее нынешних территорий, включая стратегически важный порт Клайпеду, а также Виленский край с нынешней столицей страны Вильнюс. А ради улучшения отношений с той же Польшей и Германией всё это можно пересмотреть. Да и присоединить к Калининградской области ту часть Восточной Пруссии, которую подарили Литве "советские агрессоры".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты