Латвия нашла "скрытые угрозы" от России

Латвии угрожают "скрытые" цели внешней политики России, которая пытается консолидировать русскоязычное население этой прибалтийской страны и укрепить с ним связь. Об этом говорится в докладе Бюро по защите конституции (SAB) Латвии, выполняющего роль разведки и контрраздведки.

"Несоответствие заявленных (Россией. — Ред.) целей фактическим является основным риском национальной безопасности", — пугают латвийские силовики. Их особенно беспокоит высказывания ряда российских чиновников, желающих консолидировать русскоязычную общину Латвии. Тот факт, что эта община составляет 44 процента населения страны, особенно пугает латвийские спецслужбы. Впрочем, "истинные цели" России они все же видят в другом.

"Большинство внешнеполитических целей не связаны непосредственно с положением российских соотечественников. Внешняя политика России нацелена на кампанию клеветы против Латвии, обвиняя ее в "возрождении фашизма", "переписывании истории" или представляя Латвию как "несостоявшееся государство", делая акцент на целенаправленной дискриминации русскоязычного населения", — восклицают авторы доклада.

Читайте также: Эсэсовские уроки патриотизма в Латвии

Написанное "пером" неназванных авторов доклада стоит разобрать буквально по каждому предложению, по каждой запятой. Нестыковок, противоречий и откровенных передергиваний в доклада латвийских силовиков очень много. В основе рожденного их стараниями документа лежит все та же сказка про "страшную Россию", которой пугают детей все 20 лет существования независимой Латвии.

Нельзя сказать, что авторы доклада неправы совершенно. Когда они пишут, что "Большинство внешнеполитических целей не связаны непосредственно с положением российских соотечественников", приходится признать, по крайней мере, хотя бы частичную их неправоту. Вопреки очевидной дискриминации этнических русских в Латвии и Эстонии, Россия не делает все для их защиты. И есть вопросы к тому, как обеспечивается такая защита, и обеспечивается ли она вообще.

Через порты этих стран далее на Запад как текли, так и текут российские нефть, металлы, лес-кругляк. Масштабного запрета на ввоз латышских и эстонских товаров в Россию не было и нет. Поиск неправильных веществ в латышских шпротах и эстонской сметане к санкциям не отнесешь. Программа переселения соотечественников в Россию буксует, и прибалтийские русские возвращаются на этническую родину неохотно.

Читайте также: Взрывоопасный референдум в Латвии

Здесь стоит отметить саму разницу в подходах к основам государства между Россией и Латвией. Современную Россию трудно назвать русским национальным государством. Понятие "соотечественник" у нас весьма размыто — и во многом из-за этого программа их переселения буксует. С Латвией все понятно — там выстроено не просто национальное, а этнократическое государство латышей, где у нацменьшинств особых национальных и языковых прав нет.

Будучи национальным государством, Латвия поддерживает связи с этническими латышами в других государствах — в том числе и в России. Также ведут себя Италия, Финляндия, Чехия, Греция. В Германию переселились миллионы поволжских немцев, в Израиль — миллионы евреев. И если в политике России все же присутствуют элементы поддержки связей с соотечественниками — это совершенно нормально. Та же Латвия ведет себя точно так же, просто размеры у нее другие.

Ну, а дальше начинается та часть, где заявления российского МИДа и других представителей российских властных структур совершенно обоснованны. Латвийские спецслужбисты обвиняют их в клевете по поводу "возрождения фашизма", "переписывания истории", "несостоявшегося государства", и "акцента на целенаправленной дискриминации русскоязычного населения".

Читайте также: Тень сепаратизма нависла над Латвией

Проще всего разобраться с "несостоявшимся государством". Подобного рода заявлений, принадлежащих российским государственным деятелям, отыскать не удалось. Частное мнение какого-то политолога или историка — это частное мнение, а не позиция государства. Латвия (по большей мере) — все-таки состоявшееся государство. Другое дело, что это за состоявшееся государство. Его форма справедливо многих в России не устраивает.

Как, например, оценить "паспорта" неграждан, которыми обладают около 15 процентов населения страны? Их наличие полностью противоречит всем демократическим нормам, принятым в Евросоюзе и НАТО, членством в которых латыши так гордятся. Нечто подобное существовало, например, в оккупированной нацистами Чехии или в ЮАР при апартеиде. Но они на статус демократических стран не претендовали. А Латвия (и Эстония) претендуют.

По поводу дискриминации русскоязычного населения можно продолжить. Даже среди тех, кто имеет паспорта граждан, русскоязычные составляют примерно четверть населения. В отдельных районах Риги, в Даугавпилсе, на востоке Латвии они преобладают. Но где русский язык имеет хотя бы статус регионального? Сколько русскоязычных вузов в Латвии? Почему 60 процентов предметов в русских школах обязали преподавать по-латышски? Это и есть дискриминация. По-другому это не назвать.

Читайте также: Латвия: историческая клоунада против России

Возрождение фашизма (точнее говоря, нацизма)? Ну, тут Латвия может только на себя пенять. Это ее бывший президент Вайра Вике-Фрейберга назвала концлагерь в Саласпилсе "трудовым", а ее преемники Валдис Затлерс и Андрис Берзиньш ее не поправили. Это по Риге каждый год устраивают эсэсовские марши. Это в латвийских учебниках национальными героями предстают те, кто носил эсэсовскую форму и сжигал деревни на Псковщине и Витебщине, давил восстание в Варшавском гетто.

Переписывание истории? Опять же — это в Риге есть музей "советской оккупации". Это в латвийских учебниках пребывание в составе Российской империи и СССР рисуется исключительно в черных красках. И не слишком-то делается акцент на роли латышских стрелков в становлении и укреплении советской власти, в расстреле семьи императора Николая Второго. Это от России Сейм Латвии требует возмещения ущерба за "советскую оккупацию".

И наконец, относительно риска для национальной безопасности. Это Латвия вплоть до 2007 года предъявляла претензии на Пыталовский район Псковской области. Это Латвия, будучи членом НАТО, не подписывает адаптированный ДОВСЕ (Договор об ограничении обычных вооруженных сил в Европе). Это территория Латвии может использоваться как неконтролируемый склад вооружений на границах России. Это ее границу с Россией патрулируют западные самолеты. Так кто же кому угрожает?

Нечего на зеркало пенять, коль рожа крива. Сама Латвия дала поводы критиковать себя по целому спектру направлений — от дискриминации русских до героизации нацизма. И российский МИД, другие органы власти можно упрекнуть в том, что их действия в отношении латвийской стороны были не слишком жесткими, а защита русскоязычного населения в ней — недостаточной.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Русский язык доказал лидерство в Латвии

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине