Иск за "советскую оккупацию": Латвия мечтает сама себя разорить

Латвия готовит многомиллиардный иск к России за советскую оккупацию. При этом многие пункты этого иска вызывают и удивление, и даже смех. Россия ничего платить ей не собирается и может выставить встречный иск, в котором Риге придется отвечать за деяния красных латышских стрелков и легионеров СС, истребивших десятки и сотни тысяч жителей бывшей Российской империи, а потом и СССР.

Правительство Латвии обнародует сумму ущерба от "советской оккупации", которую, как надеются в Риге, им заплатит Россия. Примечательно, что это очередное "весеннее обострение" наблюдается накануне Дня Победы 9 мая. Этому предшествовала "артподготовка" – показ на Западе 9 апреля 2008 г. антироссийского пропагандистского фильма "Советская история". Цифры "компенсации" взяты не с "потолка": с августа 2005 года днем и ночью, не жалея американской и европейской валюты, работала особая комиссия, которая и определила размеры ущерба.

Читайте: О чём молчат латышские пропагандисты-русофобы?

Что же такого принесла латышам Россия, от чего они хотят предъявить ей иск? Оказывается, преступления Советской власти, от которой больше всего как раз пострадал российский народ. Однако об этом, равно как и о том, что явно не самые русские лидеры Иосиф Сталин и Лаврентий Берия устраивали "экспорт Советской власти" в Прибалтику. Преступления Советской власти в Прибалтике действительно имели место, но ровно такими же они были и в других частях СССР. Но обо всем по порядку.

Начинаются претензии с того, что до и после Второй мировой войны депортировали почти 58 тысяч человек. Латвия утверждает, что выселяли латышей в основном по "классовому признаку". Впрочем, в Риге то ли не знают, то ли не хотят знать, что немалая часть из этих насильственных переселенцев приходится на белоэмигрантов, а также русских жителей, которые жили здесь еще до революции.

Читайте: У прибалтов опять репарационное обострение?

Или другое: в Латвии, говоря о "советских репрессиях", забывают о роли латышских красных стрелков в становлении советской репрессивной машины, жертвой которой она вскоре и стала. Власть той самой компартии, которая проводила все эти депортации, была установлена почти исключительно благодаря им. И именно они дали самое большое число штыков в карательные интернациональные формирования, выручавшие ее в самые сложные мгновения истории.

При этом латышские легионеры составили самый большой процент среди национальностей, представленных в СС. И, как известно, если в 1940–41 гг. выселяли больше по имущественному и социальному принципу, то после окончания войны НКВД зачищал Латвию главным образом от карателей и пособников нацистов, причастных к уничтожению евреев и мирного населения от Псковской области до Беларуси. Заслуживают ли подобные лица какой-то компенсации?

Следующая статья, по которой латышские чиновники желают получить с России компенсацию, это "пагубное влияние развитие производства и структуры народного хозяйства Латвии в советское время". Забавно то, что они демонстративно не замечают выстроенных за это время жилья, заводов и пр., что было сделано, главным образом русскими руками.

И напротив, они не хотят вспоминать того, что натворили в 1917–21 и 1941–43 гг. на территории России сыны Латвии. Они не задумываясь, давили любые народные выступления против большевиков. И именно они играли одну из главных ролей в подавлении Ярославского и Ижевско-Воткинского восстаний в 1918 г., причем в первом случае город был полностью разрушен карательными частями. Кроме того, они же подавляли выступления крестьян и казаков в 1918–21 гг., выбивая из них остатки зерна и уничтожая сельское хозяйство страны. На совести красных "преторианцев" лежит и физическое уничтожение десятков и сотен тысяч граждан России в ходе красного террора, поскольку зачастую именно латышским интернационалистам поручали исполнение смертных приговоров.

Или примеры из более "свежей" истории: латышские части СС и их участие в карательных операциях в Псковской и Калининской областях РСФСР. Также печально прославились они и во время Битвы за Ржев в 1942 г. Как известно, Ржевско-Вяземский выступ был одним из самых страшных мест Второй мировой войны. И когда в марте 1943 г. его освободили советские солдаты, то их взорам предстал уничтоженный Ржев, а десятки и сотни сел и деревень прекратили свое существование. И многие из них ликвидировали именно латышские легионеры СС. Правда, пока ни за Ржев, ни за Ижевск с Воткинском, ни за Ярославль мы почему-то никаких претензий, которые могут быть очень высокими, латышам не предъявляли.

Третий параграф в списке латвийских претензий – "демографический ущерб". Путем несложных математических вычислений комиссия показала, что за 1940–59 гг., когда проводились депортации, за время боевых действий в Афганистане и что самое смешное, из-за аварии на Чернобыльской АЭС Латвия якобы лишилась сотен тысяч своих жителей. И опять комиссия явно "побросала все яйца в одну корзину", сравнивая численность довоенной и послевоенной Латвии. Понятно, что 58 тысяч выселенных в Сибирь русских и латышей – цифра вполне достоверная. Однако стоит ли вешать на коммунистов всех "собак"?

Небольшая Латвия дала в СС полноправный корпус из двух дивизий, а также разные вспомогательные, "охранные", антипартизанские и прочие воинские части, которые ушли в 1944 г. на территорию Германии в сопровождении длинного беженского хвоста из числа "сочувствующих". В число "пострадавших" входят и члены националистической полувоенной организации "айзсаргов", активно сотрудничавшей с нацистами, которая после Второй мировой войны развернула массовый террор не только против представителей Советской власти, но и их семей.

Таким образом, Рига требует компенсации главным образом за откровенных нацистов и их пособников, отличившихся в уничтожении евреев, заключенных концлагерей и мирного населения оккупированной территории. И к сожалению, далеко не всех из них настигла карающая рука правосудия. Многие из тех, за кого сегодня требует компенсации Латвия, до сих пор преспокойно живут на Западе.

Кроме того, в число пострадавших от Советской власти Латвия автоматически вписывает истребленных местными нацистами евреев и мирного населения, которое не поддерживало местный пронацистский режим. Это ли не кощунство?

Афганская война, участие в ней граждан Латвийской ССР и их потери – особая тема. Всего за неполных 10 лет там погибло 52 представителя этой республики. Много это или мало, судить сложно. Однако из той же РСФСР погибли тысячи человек, преимущественно русских. Однако при более пристальном рассмотрении выясняется, что из этих 52 погибших большая часть не является этническими латышами. По крайней мере, имена, отчества и фамилии 29 из них явно не латышские с очевидным преобладанием "славянских корней". И почему-то Россия за гибель своих же русских должна платить Латвии! И это с учетом того, что она наперегонки соревнуется с соседней Эстонией, чтобы как-нибудь лишний раз ущемить русское население, живущее на их территории! Что может быть наглее и кощунственнее подобного требования?

Требовать же компенсацию за Чернобыльскую АЭС Риге стоит не у Москвы, а у Украины, на территории которой и располагается очаг заразы. Впрочем, подобная географическая "неосведомленность" не вызывает у латышских националистов, стремящихся пожить за чужой счет в силу собственной неполноценности отстроить собственную экономику, никакого стыда. Руководствуясь их логикой – "все плохое идет из России!" Самое интересное, что главные пострадавшие в этой истории – Белоруссия и Украина – молчат. Возможно потому, что в не меньшей досталось от чернобыльской катастрофы, на которой сегодня пытаются спекулировать латышские националисты, и России.

Четвертая и немаловажная статья – это ущерб памятникам. Правда при этом в Риге забывают о собственной ответственности за уничтожение объектов российской культуры. Один из самых характерных примеров – разгром, учиненный в Ясной Поляне красными латышскими стрелками. Казалось бы, что Лев Толстой и все, что с ним связано, по известным причинам свято чтилось большевиками. Однако они почему-то предпочли не заметить подобного деяния своих верных защитников.

Заработать подобным образом хотят и в Литве, а также в Польше и Эстонии. В чем же причина такого стремления "пожить на дармовщинку"? Дело в том, что во всех этих странах, а особенно в Латвии, экономическое положение близко к катастрофе, что отразилось в гиперинфляции, съедающей зарплаты и сбережения граждан, падении валового внутреннего продукта и пр. Как итог – бегство сотен тысяч представителей трудоспособного населения в поисках заработка на Запад.

В конце 2007 г. плачевная экономическая ситуация стала причиной падения латвийского кабинета. Поэтому, с одной стороны, высказываемые России многомиллиардные претензии – это стремление поправить за чужой счет свою "покосившуюся избенку". С другой стороны это классический способ отвлечения народа с внутренних проблем на внешние.

Есть ли у Латвии шансы на получение отступных? Москва уже не раз говорила о том, что этого не будет. На что же рассчитывают латвийские власти? Вероятно, они вновь горят желанием получить компенсацию, данную им ранее Владимиром Путин в виде "мертвого осла ушей" за Пыталовский район Псковской области, на который еще недавно претендовала Латвия.

Но если латыши не умерят свои аппетиты, Россия может им предъявить встречный иск за все злодеяния, совершенные этническими латышами на русской земле. И платя по этим историческим счетам, Латвия просто станет банкротом.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи