Образумят ли Эстонию убытки от сноса "Бронзового солдата"?

27 апреля исполнился год со дня сноса в Таллине "Бронзового солдата". Эстония хотела полностью развязаться с прошлым, но Россия смогла ударить по карману обнаглевшим неонацистам в руководстве страны. Что возьмёт в Эстонии верх – разум или слепая ненависть к России, помноженная на восхваление убийц из дивизии СС?

Чем маленькая Эстония отличается от Германии середины 1930-х гг., когда по её улицам маршировали штурмовики Гитлера?. Почти ничем. Тот же национализм, тоже пренебрежение к другим нациям, те же лозунги - нет только антисемитизма. Дело не в размерах страны, а в решимости противостоять расизму и ненависти к другим народам. Эстония, кажется, перешла рубеж, за которым к ней можно относиться как к цивилизованной стране.

Снос памятника и увековечение памяти нацистов стал визитной карточкой государства, которое претендует на звание демократического. История знает много примеров, когда из-за ничтожной страны возникали большие мировые проблемы. Пример Бронзового солдата как никогда характеризует власти Эстонии и её претензии на свое место в мире.

Бронзовый солдат — монумент, воздвигнутый 22 сентября 1947 года на холме Тынисмяги в центре Таллина как памятник Воину-освободителю. С 1990-х годов официально упоминаемый как Монумент павшим во Второй Мировой войне. Его снесли 27 апреля 2007 года и перенесли спустя три дня на Военное кладбище Таллина. Монумент был воздвигнут рядом с братской могилой, в которой 14 апреля 1945 года были перезахоронены 13 советских военнослужащих.

Ещё в советское время отношение эстонцев к советским военным захоронениям было неоднозначным. Так в ночь на 8 мая 1946 года установленный у захоронения на Тынисмяги временный деревянный памятник был взорван таллиннскими школьницами, заложившими здесь самодельное взрывное устройство. Девочки были арестованы и осуждены к восьми годам лишения свободы. В 1998 году обе женщины были награждены орденом Орлиного креста президентом Леннартом Мери за их борьбу против коммунизма. Позднее аналогичные нападения на советские монументы были совершены и в других городах республики.

С 90-х гг. судьба мемориала и захоронения стала предметом ожесточённых дискуссий, так как эстонские националисты считали его символом советской оккупации. В середине апреля 2007 года правительство Эстонии приняло решение перенести мемориал из центра города. Демонтаж скульптуры повлек за собой массовые волнения в Таллине и других городах Эстонии.

После провозглашения Эстонией независимости ветераны войны, воевавшие в Красной армии, их родственники и другие жители республики продолжали собираться у памятника. Эти массовые акции, проходившие под советскими и российскими флагами, в последнее время вызывали всё большее недовольство у властей. В конце мая 2006 года полиция оградила сквер Тынисмяги лентой и выставила охрану якобы во избежание дальнейших провокаций.

Премьер-министр Андрус Ансип выступил с заверениями, что перенос памятника будет осуществлён строго в соответствии с международными нормами — о начале работ будет сообщено посольству России, и «если дело дойдёт до перезахоронения, это будет сделано достойно и следуя всем международным признанным правилам». Бывший инструктор Тартуского горкома КПСС соврал.

Параллельно в Эстонии как грибы после дождя вырастали памятники местным карателям, носившим нацистскую форму. Стоит напомнить, что в 1941 — 1944 гг. Эстония была оккупирована нацистской Германией. Была сформирована эстонская полиция, а также так называемые отряды «Омакайтсе» (30—40 тысяч человек). В 1944 году была сформирована 20-я гренадерская дивизия СС (1-я эстонская). Хотя официально структуры эстонской полиции подчинялись Немецкой полиции безопасности, свидетельства показывают, что эстонцам предоставлялась существенная независимость в арестах и допросах подозреваемых.

Эстонская комиссия по расследованию преступлений против человечности уверена, что эстонская полиция активно принимала участие в аресте и убийстве евреев. К концу 1941 года в живых остались лишь единицы из них - как правило, их укрывали друзья или родственники. 20 января 1942 года Эстония была объявлена первой страной, свободной от евреев. Количество цыган, убитых на территории Эстонии, колеблется в пределах 400—1000. Выжить сумели лишь единицы.На территории концлагерей Эстонии находились как минимум 30000 советских военнопленных, точное число погибших и выживших неизвестно.

В 1942 году был основан концлагерь в Ягала. В местечке Калева-Лийва было убито около 3000 евреев. В 1943 году концлагерь Ягала был упразднён, большинство людей было убито. Тысячи евреев были депортированы на территорию Эстонии из Литвы, Польши, Чехословакии и Германии. Эстонцы участвовали в истреблении еврейских гетто как минимум в одном белорусском городе Новогрудок и четырёх польских городах. Эстонские каратели зверствовали и на территориях Ленинградской, Псковской и Новгородской областях России. Жертвами карателей становились и этнические эстонцы.

С учетом всего этого МИД России объявил прошлогодние действия эстонских властей как пересмотр роли стран антигитлеровской коалиции в победе над фашизмом во Второй мировой войне, противоречащий нормам международного права. Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, выступая на совещании ветеранского актива в Москве, призвал граждан России не покупать эстонские товары и не ездить в Эстонию на отдых.

На призыв властей в России откликнулись. Крупные российские сети супермаркетов «Седьмой континент», «Копейка» и «Самохвал» также прекратили продажу товаров, произведённых в Эстонии. ОАО «Российские железные дороги» объявило о прекращении поставок нефти в Эстонию, объяснив это ремонтом. Компании «Северстальтранс» и «Акрон» заявили о приостановке своих инвестиционных проектов в Эстонии из-за демонтажа Бронзового солдата.

Здесь пришло время обратиться к экономике. Товарооборот Эстонии и России в 2006 году составил около 1.5 миллиарда евро. Затраты государства на перенос монумента и ликвидацию последствий сопровождавших его беспорядков составили около 70 млн. крон (4.5 млн.долларов). После известных событий правление Эстонской железной дороги приняло решение о сокращении 200 рабочих (8,5 % персонала). Основная причина этому — падение грузопотока. За первое полугодие 2007 года Эстонская железная дорога получила 46 миллионов крон чистой прибыли, а 2006 года - 165 миллионов крон.

Мэр Таллина и лидер оппозиции Эдгар Сависаар признал, что решение о переносе памятника было ошибкой и ударило по эстонской экономике. Объем прямых потерь от сокращения двусторонних связей оценивается эстонскими экономистами в диапазоне от 4 до 5 млрд крон. «Посмотрите на ситуацию с деревообрабатывающей промышленностью, посмотрите на ситуацию в портах и на железных дорогах. И если вы скажете, что это нормально, вы просто не желаете видеть очевидное» , — признал Сависаар.

Действительно, экономическое положение Эстонии в результате сокращения двусторонних связей с Россией осложнилось. По данным государственного департамента ста­тистики, экономический рост страны во втором квартале 2007 го­да составил 7,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в то время как в первом квартале рост составлял 9,8%. Особенно пострадала обрабатывающая промышленность, железнодорожный и морской транспорт.

Объем перевозки грузов сократился в июле 2007 года по сравнению с тем же периодом прошлого года на 35%: объем перевозки сырой нефти упал на 34%, бензина — на 50%, а каменного угля — более чем на 60%. Общий объем прямых и косвенных потерь, которые Эстония несет в результате конфликта с Россией эстонский экономист Индрек Нейвельт оценивает в диапазоне от 4 до 5 млрд крон (320 млн евро). По его мнению, потери эстонской экономики в дальнейшем будут только расти.

Что ж, Эстония сама выбрала свой путь – от процветания и развития к неприятию со стороны России и брезгливому отношению со стороны европейских партнеров. Каждая страна выбирает свой путь. Как говорят китайцы: «В птичьей клетке дверь всегда открыта, выбор за ней». Эстония пока что выбрала неонацизм. Правда, существенные материальные потери уже заставили многих эстонцев одуматься. Что возьмёт верх – разум или тупая или слепая ненависть к России?

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить