Глава МИД Латвии рекламирует Кремль

Антироссийская тематика во внутриполитической борьбе стала не только маркетинговым трюком, но и постепенно трансформируется в национальную идею для государств бывшей советской Прибалтики.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в этом смысле не стал оригинальным. На грядущие в Латвии выборы в сейм страны политик вышел под лозунгом: "Назло Кремлю — Латвия успешная страна и будет такой!"

Рекламные плакаты с фотографией кандидата с этим чудесным лозунгом буквально наводнили Ригу. Странно, что партия, от которой баллотируется Эдгар Ринкевич, называется "Новое единство", потому что я лично не вижу ничего нового в парадигме "Назло маме отморожу уши!".

Выборы в Латвии состоятся 6 октября 2018 года. По данным опросов, эту партию поддерживает около пяти процентов населения страны. Эдгар Ринкевич — один из убежденных критиков России, если вот так деликатно можно назвать банальное русофобское мировоззрение.

Одной из заслуг Эдгара Ринкевича и его несомненных маркетинговых преимуществ перед конкурентами в контексте европейских ценностей, помимо традиционной русофобии, несомненно, является и его нетрадиционная сексуальная ориентация.

6 ноября 2014 года политик оповестил соотечественников о своей гомосексуальной гордости. Тем самым Эдгар Ринкевич стал первым политиком Латвии, признавшимся в успешной диверсификации некоторых частей своего утомленного балтийской килькой организма.

Применение инструментов маркетинговых коммуникаций некоторыми политиками бывших советских республик, избравших открытый русофобский тренд, оставляют желать лучшего.

В каком бы контексте ни употреблялось слово "Кремль" или имя русского президента, они в любом случае работают на маркетинговую узнаваемость России и всяческую ее популяризацию. Так уж устроено человеческое сознание.

Неслучайно в Европе и Северной Америке политики соревнуются между собой, кто из них будет запечатлен в том числе и на карикатурах в различных изданиях. Каждое их упоминание — плюс к их популярности.

Так, в том числе и усилиями пропагандистов на коллективном Западе Владимир Путин стал одним из самых популярных политиков. Люди обращают внимание на публикации абсолютно любого содержания. Потом начинают проявлять более глубокий интерес к персоне. Затем узнают о его жизни, политических взглядах и мировоззрении.

Вот теперь и Эдгар Ринкевич включился в процесс со своим "назло Кремлю". В этом контексте политика можно отнести к информационному спонсору России. Орден Дружбы, конечно, ему вряд ли вручат в Кремле, но за его усилия в популяризации страны можно искренне поблагодарить.

Национальная идея, сформулированная отрицанием, по своей природе ущербна и не приносит никакой пользы ни одному государству. Невозможен никакой процесс созидания под лозунгом "Назло!". Эффект от такой фундаментальной идеи на уровне отмороженных ушей. И это не раз было подтверждено ходом истории.

Ну хорошо, убедят политики, исповедующие антироссийскую парадигму, своих соотечественников, что Кремль плохой, — а что дальше? От этого откроются мировые рынки для латвийских шпрот? Нет. Скорее, гигантский русский рынок в очередной раз в прощании помашет ручкой.

В Латвии появятся новые рабочие места или, что актуальнее для страны, сохранятся ныне существующие? Нет. Некогда самые востребованные в Советском Союзе микроавтобусы РАФ уже стали добрым воспоминанием, как и радиоэлектроника Латвии. И всё "Назло Кремлю!".

Устроили визовый цирк с русскими артистами — лишились бесплатной рекламы своего главного курорта Юрмалы. Фестиваль песни "Новая волна" переехал в Сочи. За это уже наверняка поблагодарили правительство своей страны местные жители этого уютного и доброжелательного города.

Вторят этому самому "Назло!" и политики на Украине. Подавляющее большинство граждан думает и говорит по-русски, но лозунг "Украина — не Россия!", который сродни по смыслу решительному заявлению, что кеды — это не полукеды, тоже стал национальной идеей.

Полагать, что от этого страна станет жемчужиной Европы, несколько наивно. Для достижения этой благородной цели после развала Союза ССР у Украины были все шансы. Это была самая развитая республика.

Практически до 2000 года ужасная России поставляла в страну бесплатный природный газ, что для любого государства послужило бы невероятным фундаментом для экономического роста. В общем, как говорил герой Владимира Этуша в фильме "Кавказская пленница" товарищ Саахов: "И кузница, и житница, и здравница!".

Прибалтийские республики, будучи аграрными странами, по итогам "оккупации" остались с развитыми промышленностью и инфраструктурой. Стараниями русофобов они сумели утратить нажитое. Более того, сподобились, уйдя из одного Союза, тут же записаться в другой с более жесткими условиями. Фактически они снова утратили свою независимость, но всё с тем же решительным осознанием, что сделали это назло Кремлю.

Помимо перманентного флешмоба "Назло Кремлю!", придется ведь и что-то полезное сделать для того, чтобы те же Латвия, другие прибалтийские республики и, опять же, Украина действительно стали успешными странами. Отмораживать уши — не мешки ворочать.

Вон на Украине создали искусственное сало. Конечно, это, наверное, большой шаг к успеху. Но разве не способнее наслаждаться настоящим умопомрачительно вкусным украинским салом, чем непонятно с чего радоваться эрзацу?

Хорошо, что в Латвии пока не дошло до искусственной кильки. Правда политики, которые в угоду антироссийским трендам задвинули на второй план заботу о своей Родине, выглядят не меньшими фейками патриотов, нежели сало из пробирки.

На фото: министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Источник фото: facebook.com/ Edgars Rinkēvičs

Читайте также:

О чём молчат латышские пропагандисты-русофобы?

Латвия будет погибать, но от русофобии не откажется

Русофобия заставляет Литву обращаться к древним...

Притеснение русских в Прибалтике

Русофобия как часть системы европейских ценностей

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Минобороны показало боевое применение Су-57 в Сирии
В Совфеде упрекнули недовольных бедностью россиян "ужасом войны"
Финская партия заявила о территориальных претензиях к России
Финская партия заявила о территориальных претензиях к России
Единоросс хочет заставить безработных платить за ОМС и пенсию
Безработица в России вышла на рекордные 15 процентов
Безработица в России вышла на рекордные 15 процентов
Безработица в России вышла на рекордные 15 процентов
Единоросс хочет заставить безработных платить за ОМС и пенсию
Правительство хочет ввести налог на колбасу
Безработица в России вышла на рекордные 15 процентов
Минобороны показало боевое применение Су-57 в Сирии
Минобороны показало боевое применение Су-57 в Сирии
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
Финская партия заявила о территориальных претензиях к России
Финская партия заявила о территориальных претензиях к России
Теософия – религия без Бога
Финская партия заявила о территориальных претензиях к России
Минобороны показало боевое применение Су-57 в Сирии