Автор Правда.Ру

"Вся Латвия увидит, что в стране возникла древняя святыня"

Сегодня в Латвии в торжественной обстановке открывается братское кладбище латышских легионеров — ветеранов СС. Церемонию, которая начнется ровно в полдень по местному времени, в прямом эфире будет транслировать латвийское телевидение и радио. Ожидается, что в мероприятии примут участие бывшие легионеры, их родственники и сторонники, а также многие латвийские политики, депутаты сейма, члены правительства, руководители крупнейших религиозных конфессий Латвии.
Музыкальное оформление церемонии будет обеспечивать три военных оркестра латвийского Министерства обороны, известные хоровые коллективы. "Вся Латвия увидит, что в стране возникла древняя святыня", — заявил председатель Общества национальных воинов Николай Романовскис.
Очень трудно беспристрастно прокомментировать то, что происходит сегодня в Латвии, не рискуя нарваться на упреки в "необъективности" и "предвзятости". Тем более, что сегодняшнее открытие кладбища это далеко не первый пример того, как в прибалтийской республике оценивают события Второй мировой войны.
Можно, конечно, вспомнить о том, что эсэсесовские дивизии формировались не только в Латвии. Нацисты привлекали в их ряды и французов, и голландцев, и хорватов... И везде лозунг был один — "Защитим Европу от большевистской угрозы". Но отношение к этим людям (впрочем, людям ли?) после войны везде было одинаковым — презрение. И ни в одной западноевропейской стране памятники и мемориалы эсэсовцам не открывались с такой помпой, как в нынешней демократической Латвии. Я вообще не могу вспомнить, есть ли где в Европе подобные памятники... Конечно, могут привести в пример Германию, где ветераны СС периодически устраивали шествия. Но во-первых, власти этой страны всегда старательно дистанцировались от сборищ этих престарелых подонков, которым, к сожалению, посчастливилось избежать пули советского, английского, французского или американского солдата. А во-вторых, немецкой полиции приходилось прилагать немало усилий, чтобы антифашисты не намяли бока этим "арийцам"...
То, что происходит в Латвии сегодня, оправдать вообще никак невозможно. Ссылка на то, что легионеры-эсэсовцы защищали свою родину от советского нашествия и поэтому достойны всяческого уважения, рассчитана либо на тех, чьи мозги бесповоротно окутал самый дремучий шовинизм, либо просто на дураков, изучающих историю по латвийским учебникам.
Недавно в Латвии прошел референдум по вступлению в Евросоюз. Большинство граждан республики высказались "за". Латыши уже видят себя "жителями единого европейского дома". Что ж, остается только поздравить Брюссель — теперь Евросоюз может похвастаться страной, где открыто превозносят "подвиги" нацистов. Впрочем, Гитлер ведь тоже мечтал о единой Европе, разве не так?

Некоторые примеры из современной истории Латвии:
1992 год. В военном музее города Риги открыт зал в честь штандартенфюрера SS и руководителя вооруженных банд гитлеровской "пятой колонны" А. Пленснера. Именно его подчиненные летом 1941 года зверски убили в Латвии многие тысячи граждан еврейской национальности, главным образом женщин и детей. И несколько тысяч латышских и русских антифашистов.

1993 год. В актовом зале технического университета бывшему офицеру латышского добровольческого легиона SS Андрею Фрейманису торжественно вручили... Рыцарский Крест, к которому он был представлен фюрером во время обороны Курляндского котла, но тогда его не получил.
Приняв награду, Фрейманис рявкнул:
- Хайль Гитлер!

1994 год. Почет и уважение в "демократической" Латвии отдается памяти главного фюрера латышских фашистов Густава Целминьша — организатора и руководителя фашистской партии "Перконкрустс" ("Громовой крест").
В этом же году издательство "Звайгзне" выпустило монографию А. Паэглиса "Перконкрустс пар Латвию (1932-1944)" - "Громовый крест над Латвией".

1995 год. 16 марта, то есть в День латышского добровольческого легиона SS на Братском кладбище в Риге, на самом почетном месте — у скульптуры Матери Латвии были захоронены привезенные из Германии останки генерального инспектора легиона генерала Рудольфа Бангерского.

1997 год.
* 20 марта депутат Сейма Ю. Добелис на пленарном заседании парламента выступил с рассуждениями об умственной неполноценности представителей национальных меньшинств как причине их дискриминации. "Говорить о дискриминации просто смешно... Дискриминация произошла в их мозгу и она шла еще от природы, от генов..." Никто из парламентариев или руководителей Сейма не счел нужным прервать эти расистские высказывания или выразить свое несогласие.
* В Латвии вышел двухтомный учебник по латышской истории Яниса Карклиньша "Латышский Уленшпигель", который был утвержден Департаментом образования. Справка о Герберте Цукурсе гласит, что это был популярный латышский летчик, который летал в разные страны, а потом его убили агенты израильских спецслужб.
В учебнике нет ни слова о том, что именно Цукурс любил собственноручно разбивать еврейских младенцев об угол дома.
Между тем, его портрет висит в Музее оккупации, находящемся ныне в здании бывшего Музея красных латышских стрелков.

* В СМИ Германии разразился скандал по поводу представленных латвийским правительством списков уцелевших жертв нацизма для получения денежной компенсации. К 120 (!) узникам фашистских концлагерей Латвия добавила 10.000 (!!!) ветеранов гитлеровского SS.
* В городе Либажи торжественно открыт памятник освободителям города. 56 лет назад Либажи были заняты гитлеровскими войсками. В церемонии открытия принял участие командующий вооруженными силами Латвии г-н Далбиньш.
* В Елгаве по решению городской думы демонтирован памятник освободителям города от гитлеровских войск.
* В ночь на 7-е июня взорван Мемориал освободителям Риги. Взрыв произведен фашистской организацией "Перконкрустс". Сегодня она называет себя "боевой латышской организацией, ядром расовой и национальной чистоты, цель которой — латышская Латвия".
* Местные власти БЕСПЛАТНО предоставили для встречи ветеранов Вермахта апартаменты Рундальского замка, построенного российской императрицей Екатериной II.
* 2-го октября министр обороны Латвии вручил Знак золотого почета Трех Звезд А. Менцису — бывшему командиру латышской эскадрильи, воевавшей в составе гитлеровских войск и активисту организации "Даугавас ванаги". Менцис был удостоен награды "За особые заслуги перед Латвией".

1998 год.
* В середине февраля прокуратура Латвии решила, что встречающееся в газетах выражение "русские жиды" не является оскорблением национального достоинства какой-либо этнической группы. Это — новое словообразование.
* 8 марта в городе Лиепае был осквернен памятник советским воинам, погибшим в борьбе с фашизмом. Власти не приняли конкретных мер, чтобы найти и наказать виновных и предупредить акты вандализма в будущем.
* 19 марта Сейм отклонил предложение оппозиции законодательно определить статус ветеранов антигитлеровской коалиции.
* 5-го апреля на ливском кладбище в Лиепае осквернен мемориал памяти жертвам Холокоста.
* 12 апреля под Лиепаей осквернили памятную доску первому президенту Латвии Янису Чаксте. На мемориальной доске была нарисована желтой краской шестиконечная звезда Давида.
* 5-го мая взрывом поврежден памятник жертвам Второй мировой войны в Добеле.
* 8-го мая в День памяти жертв Второй мировой войны президент Г. Улманис признал, что фашизм был самым большим врагом человечества. Он осудил нацистскую идеологию и заявил, что в Латвии нацизма нет.
* В это же время в латвийском городе Лестене состоялось торжественное перезахоронение останков латышских легионеров SS, погибших в годы Второй мировой войны, и открыт мемориал, на создание которого было затрачено около 400 тысяч долларов из государственного бюджета. На церемонии присутствовало более тысячи человек, в том числе несколько депутатов Сейма.
* Власти поселка Лапмежциемс Тукумского района Латвии в День разгрома нацизма распорядились убрать из поселка памятник воинам, погибшим при его освобождении от гитлеровцев в 1944 году.
* 23 июля Латвийские власти запретили проведение традиционной встречи ветеранов Великой Отечественной войны на участке своей территории, граничащей с Российской Федерацией и Белорусской Республикой.
* 29 октября VI Сейм принял Декларацию о латышских легионерах Второй мировой войны. Этим документом правительству вменяется в обязанность требовать от стран-оккупантов и их правопреемников компенсации за ущерб, причиненный мобилизацией в оккупационные армии, и "заботиться об устранении посягательств на честь и достоинство латышских воинов в Латвии и за ее пределами".

2000 год.
* В июне в Риге собрались инициаторы создания новой националистической "Латвийской партии будущего" (ЛПБ). Среди них — один из бывших лидеров уже распавшегося Народного фронта Латвии Эдуардс Берклавс, депутат Сейма Оскарс Григс, бывшие легионеры, националистически настроенные представители интеллигенции. Организаторы ЛПБ заявили, что в настоящее время в Латвии нет "подлинно национально-патриотической организации", поэтому ЛПБ задумана как "партия действия".
* Летом произошло и другое знаменательное событие, демонстрирующее рост нацистских тенденций в стране. Сейм в очередной раз проголосовал против направления в парламентские комиссии проекта закона, предусматривающего социальные льготы для борцов-антифашистов.
Как заявил депутат Сейма от правящей партии "Отечеству и Свободе" Юрис Добелис, "никаких льгот воины-антифашисты недостойны". Тот факт, что не только в странах антигитлеровской коалиции, но и в Германии, определен юридический статус граждан, сражавшихся против фашизма, депутаты отказались принять во внимание.
* Все активнее ведет себя националистическая организация "Намес". Один из ее руководителей Александр Калванс, являющийся также вице-президентом объединения военных ветеранов, воевавших на стороне гитлеровской Германии "Даугавас ванаги" ("Ястребы Даугавы") заявляет, что "недовольные своей жизнью в Латвии русские и евреи должны возвратиться на свою историческую родину".
* Продолжается обсуждение вопроса о включении в состав Национальных вооруженных сил (НВС) общественной военизированной организации "Айзсарги" ("Защитники"). Речь идет об организации, созданной в 1919 году, активно сотрудничавшей с гитлеровцами в годы Второй мировой войны и сегодня ассоциирующей себя с латышским добровольческим легионом "Waffen SS". В период немецкой оккупации "Айзсарги" являлись ядром карательных полицейских батальонов. Ее члены не скрывают своих антисемитских взглядов.
В рядах "защитников" насчитывается свыше 5 тысяч человек, тысяча из которых вооружена и достаточно активна.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Беспилотник США наметил цели для ударов по всей России?
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры